Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 26 февраля

облачно с прояснениями-3 °C

Возраст больших возможностей

15 янв. 2020 г., 9:51

Просмотры: 1986


Химкинские пенсионеры посетили музей "Новый Иерусалим" в рамках проекта "Активное долголетие"

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Очередная, четвертая по счету, экскурсия подмосковных пенсионеров прошла по залам и экспозициям МВК «Новый Иерусалим» в рамках проекта губернатора Московской области Андрея Воробьева "Активное долголетие".

Пожилые люди из подмосковных Химок посетили выставочные экспозиции МВК «Новый Иерусалим», а затем с удовольствием занялись творчеством. Мастер-класс по рисованию провела для группы из 15 человек художник-педагог музея Татьяна Павлова.

- С начала декабря к нам в музей приезжало уже четыре группы из разных городов Подмосковья. Сегодня – творческие люди из Химок, они – активные, смелые, не боятся экспериментировать, творить. Мы только запустили этот проект, впереди – много идей, хотим пробовать рисовать не только пейзажи, но и портреты, натюрморты, работать не только гуашью, но и пастелью, акварелью, другими материалами. У нас большие творческие планы в рамках проекта «Активное долголетие», - рассказала Татьяна.

Сами экскурсанты с удовольствием присели за предложенные мольберты и  старательно корпели над изображением Ново-Иерусалимского монастыря.

- Я художник хоть и возрастной, но юный, последний раз рисовала в школе. Всю жизнь хотела рисовать красками и кистью, да все времени не было. А вот сейчас - появилось. В проекте «Активное долголетие» участвую не впервые: мы очень активные, у нас в Химках есть единственная в Московской области театральная студия «Мечта», где занимаемся мы, пенсионеры, которые не наигрались в детстве. Мне нравятся очень экскурсии и мастер-классы, которые проводятся на любой вкус: и для мужчин, и для женщин, и это замечательно! А я и мои подруги, нас шесть человек, нашли себя в художественной гимнастике, при том самой юной участнице 65 лет, а самой возрастной – 80! Вообще, программа «Активное долголетие» очень нужна нам, пенсионерам, особенно тем, кто уже вырастил внуков и может уделять время себе полностью, - считает пенсионерка из Химок Тамара Леонова.

- Эмоции от такого интересного путешествия отличные! Сначала мы посмотрели все выставки, открытые в вашем замечательном музее, а потом сами взяли кисти в руки. Я первый раз в жизни занимаюсь рисованием, и мне очень нравится. Смешиваем разные краски, слушаем объяснения, - и что-то даже получается! Если разрешат – увезу получившуюся работу домой, в Химки, покажу своим сыновьям, пусть оценят, - говорит Антонина Захаровна Абрамова, которой в этом году исполнится 77 лет. В свои немолодые годы она – заядлая путешественница и участница спортивного танца с гимнастическими лентами и обручами! И все это стало возможным благодаря участию в губернаторском проекте «Активное долголетие».

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

IMG_6950.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_6993.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_6965.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_6954.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_6962.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

 

Ольга Майзенберг