Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 января

пасмурно-3 °C

Ягодка к ягодке

28 сент. 2021 г., 18:18

Просмотры: 38


На семейном предприятий Козыревых, расположенном в деревне Ивановское, производят варенье по старым домашним рецептам. Ягоды для своей продукции супруги выращивают без всякой химии, по методу известного австрийского фермера. Но главный ингредиент лакомства – любовь, с которой Козыревы подходят к своему делу

По фермерским меркам участок Любови и Михаила Козыревых невелик – всего-то порядка 40 соток. Расположены семейные «владения» недалеко от станции Манихино, в деревне Ивановское. Отсюда до реки Истры рукой подать, потому и назвали супруги свое малое предприятие «Сад на Истре».

Первая клубника

– Лет десять назад мы с женой стали осваивать участок, который нам достался от дедушки. Просто косить траву на газоне быстро наскучило. Мы решили заняться чем-нибудь интересным. Например, выращиванием ягод, – рассказывает Михаил Козырев.

Дети у супругов Козыревых тогда были маленькие, и родителям хотелось их побаловать смородиной, малиной, крыжовником с куста. Ну и варенья наварить, как мамы-бабушки делали.

– Первой появилось клубника. Смородину и крыжовник пришлось ждать дольше. Сегодня у нас в саду поспевает больше ягод, чем нужно семье, нашим родственникам и знакомым. И мы решили, что настала пора предложить нашу продукцию всем желающим, – говорит глава семьи.

фермеры козыревы 3.jpg

По рецептам бабушки

Варенье на маленьком семейном предприятии делают из чёрной и красной смородины, клубники, крыжовника.

В семье Козыревых три дочери и все они помогают родителям. Готовую продукцию бережно раскладывают по баночкам ёмкостью 250 миллилитров. «Этикетку» с фирменной надписью аккуратно прикрепляют шпагатом к горлышку банки.

Варенье уже распробовали покупатели маленьких магазинчиков в столице и в Подмосковье. Трижды супруги участвовали во Всероссийском фестивале «Сыр. Пир. Мир» и благодаря этому неплохо расширили круг сбыта своей вкусной и полезной продукции.

Чтобы сделать товар более привлекательным, Козыревы используют для упаковки красочно расшитые мешочки из ткани. И чисто семейное изобретение – небольшие ладные ящички с верёвочными ручками, изготовленные самим Михаилом и рассчитанные на две баночки.

Откуда ягодки

Ягодные кусты на участке Козыревых тянутся к небу по так называемым шпалерам – деревянным палочкам, похожим на штакетник.

– До того, как начать выращивать ягоды самостоятельно, мы покупали их на рынке. И каждый раз, общаясь с продавцом, ловили себя на мысли, что это не он ягоду вырастил. Кто и где ее растил –поливал– подкармливал? Да Бог знает! В общем, это была одна из причин, почему мы взялись за выращивание ягод для себя, – вспоминает Любовь Козырева.

А потом супруги познакомились с трудами австрийца Зеппа Хольцер  и его революционным методом выращивания овощей и фруктов без химии.

– Оказалось, что высокой урожайности можно добиться, привлекая в сад шмелей, используя биогумус и вермикомпост (результат деятельности земляных червей), а также борясь с вредителями с помощью лекарственных растений, – рассказывает Михаил Козырев.

Полезно и экологично

Теперь свои принципы в работе – полезность и экологичность – Козыревы применяют на новом земельном участке. По распоряжению правительства Московской области им выделены в аренду без проведения торгов 3,8 гектара земли в Шаховском округе. Также в рамках господдержки фермеров Минсельхоз Московской области выделил Козыревым субсидию на приобретение комплектов оборудования для полива.

– Мы считаем, что покупатель имеет право знать, как выращены или приготовлены продукты, которые он собирается подать на стол. А также знать людей, которые этим занимаются. Это, как нам кажется, делает наш мир понятнее и прозрачнее, считают супруги.

Фото из архива семьи КОЗЫРЕВЫХ

МНЕНИЕ:

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

– Благодаря добросовестному труду и высокому мастерству фермеров, у каждого из нас на столе – свежий хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты и мясо – надежная пища, проверенная самой природой.

Наталья КАРАСЬКОВА, директор АНО «Лаборатория развития территорий городской среды» г. Волоколамск:

– Козыревы реализовали идею нашей лаборатории - изготовили авторский сувенир –- варенье «От тёщи Пушкина», сваренное по рецепту 1833 года. Это варенье пользуется большой популярностью у туристов и местных жителей.

фермеры козыревы 2.jpg

Михаил Мосалёв

Обсудить тему

Введите символы с картинки*