Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+8 °C

Здесь был Лермонтов

28 сент. 2021 г., 12:52

Просмотры: 99


Пройти по тропе паломника от Поклонного креста к Ново-Иерусалимскому монастырю, почувствовать себя настоящим путешественником и заодно узнать, как связана Истринская земля и великий русский классик Михаил Лермонтов, смогли жители нашего округа. К ним присоединилась и корреспондент «ИВ» Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

«Паломник Лермонтов» - это одна из нескольких экскурсий, проведенных в Истринском округе в честь Всемирного Дня туризма. Организатором выступили Министерство культуры Московской области и Комитет по туризму Подмосковья, а воплощение - Туристско-информационный центр «Русская Палестина».

Путешествие по местам паломничества Михаила Лермонтова провела Ольга Анискина, заведующая отделом культурно-просветительских проектов Центральной библиотеки им. А.П. Чехова, член Истринского отделения Московского краеведческого общества, член Московского Лермонтовского общества.

Экскурсия началась у Поклонного креста патриарха Никона, на пересечении улиц Советской и Первомайской, прошла вокруг стен Ново-Иерусалимского монастыря и завершилась у Скита Патриарха Никона.

Ольга Анискина рассказала историю создания нашей истринской святыни - Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря, возникновения самого города Воскресенска, который в 1930-м году стал называться Истрой по названию реки, и о достопримечательностях вокруг города.

Участники узнали много любопытных фактов из жизни великого русского классика Михаила Лермонтова, который в 1830-м году, будучи 15-летним юношей, путешествовал паломником по святым местам вместе со своей бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой и другими близкими людьми и посетил Ново-Иерусалимский монастырь. Эта поездка оставила огромное впечатление на творчестве поэта – здесь родился образ молодого монаха, прошел много трансформаций и много позже воплотился в стихотворении "Мцыри", были написаны несколько других стихов.

- Основой этой экскурсии стало исследование, которое сделала почетный гражданин нашего города, искусствовед, лермонтовед и художник Людмила Шаталова. Ведь писатель Михаил Юрьевич Лермонтов был не только великим писателем и поэтом, но и талантливым художником – он создавал графические рисунки, писал картины маслом. Эти работы исследовала Людмила Николаевна, благодаря чему раскрыла скрытые в них шифры и криптограммы, - рассказала Ольга Анискина, которой в свое время посчастливилось поработать вместе с Людмилой Шаталовой и стать свидетелем открытия нескольких тайн.

Людмила Николаева Шаталова за свою жизнь провела огромную работу, исследуя рисунки Михаила Юрьевича Лермонтова, расшифровывая криптограммы, специально спрятанные в них хитроумным классиком. Так, благодаря ее трудам был установлен факт пребывания на Истринской земле великого русского поэта Михаила Лермонтова и другие неизвестные ранее факты биографии русского классика.

Порядка двадцати человек стали в этот день участниками экскурсии, и не только истринцы, но и гости нашего города.

Ирина Смирнова приехала из Вологодской области в Истру, в гости к сыну, чтобы понянчиться с внучкой. Узнав из Интернета о предстоящих экскурсиях, решила посетить одну из них.

- Все, что сегодня узнала на экскурсии об Истре, о Ново-Иерусалимском монастыре, о паломничестве Лермонтова сюда, о шифрах и тайнах в его рисунках – все так ново и удивительно! Обязательно пойду на следующую экскурсию, которая будет о достопримечательностях Истры, - говорит довольная Ирина Павловна.

Жительнице Истры Любови Лахтиковой очень нравится путешествовать и узнавать обо всем, что связано с родным городом, с любимым Подмосковьем. Поэтому она старается чаще посещать экскурсии, которые проводит как ТИЦ «Русская Палестина, так и Истринский клуб «Активное долголетие», активным участником которого она является.

- Очень люблю бывать на таких экскурсиях, на них узнаю много полезного, это всегда что-то новое для меня. Узнать про Михаила Лермонтова, о том, что он написал Мцыри, побывав в Ново-Иерусалимском монастыре, про его зашифрованные в рисунках послания – это очень интересно! Такие экскурсии нас окрыляют, благодаря им совсем не хочется сидеть дома, а хочется путешествовать еще больше, - считает Любовь Лахтикова. И добавляет: «Завтра пройдет еще дна экскурсия по Истре, я уже записалась, обязательно пойду и на нее».

По окончании экскурсии каждый участник получил на память комплект красочных буклетов о туристических местах и красотах Истры от ТИЦ «Русская Палестина».

IMG_4539.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_4520.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_4561.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*