Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Здесь учат воплощать мечты

08 окт. 2019 г., 14:26

Просмотры: 379


Центры цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» открылись в двух сельских школах округа – Глебовской и Павловской

Работы по созданию специализированных классов и закупка оборудования стартовали еще в мае этого года. Из федерального, областного и окружного бюджетов на эти цели было выделено порядка 2 млн рублей. Корреспонденты «ИВ» побывали в Глебовской школе и узнали, что же такое «Точка роста» и что проект дает школьникам.  

Роботы из ЛЕГО

«Точка роста» на Глебовке открылась совсем недавно, а желающих стать настоящим инженером-технологом, спасателем или шахматистом, научиться управлять квадрокоптером или печатать на 3D-принтере здесь хоть отбавляй.

Младшие школьники учатся создавать роботов на основе специализированных конструкторов «ЛЕГО». А школьников постарше ждет десяток ноутбуков, шлем виртуальной реальности и даже 3D-принтер, на котором можно напечатать все что угодно, предварительно смоделировав проект на компьютере.  

От простого - к сложному

Научиться создавать модели и воплощать их на занятиях по робототехнике помогают школьные учителя и педагоги центра.

- Для знакомства с 3D-принтером мы освоим печать обычного куба. А перед этим сами его смоделируем. Ребята захотели, чтобы он был бирюзового цвета, поэтому при печати мы станем использовать пластик именно этого цвета, - рассказывает молодой педагог дополнительного образования Дмитрий Дубровский.

Предварительно он прошел подготовку в специализированном центре во Владимире. Дмитрий рад каждому ученику, ведь сделать образование доступным и увлекательным – основная цель проекта. И от желающих освоить робототехнику нет отбоя.  

В дальнейшем юные глебовчане будут осваивать и воплощать в реальность все более сложные модели. Ведь оборудование, которое появилось в школе благодаря национальному проекту «Образование», а также помощь специалистов-наставников позволяют школьникам шаг за шагом воплощать задуманное.

Даже парты в центре необычные – треугольные, есть и уютные пуфы-конусы, на которых удобно слушать лекции, смотреть обучающие видеофильмы или просто отдыхать в перерыве между занятиями.  

Спасаем грамотно

Для тех, кто хочет научиться квалифицированно оказывать первую медицинскую помощь в центре есть специальные манекены «Максим» и «Пётр» и медицинская аптечка первой помощи. Наставники-профессионалы – педагоги дополнительного образования – занимаются с будущими спасателями по будням и субботам. Но уже скоро посещать занятия «Точки роста» можно будет и во время каникул.  

Главное - интерес

По мнению педагогов центра, этот проект полезен тем, что стимулирует у школьников интерес к учебе. Например, он делает осязаемым такой сложный предмет как математика. Ведь для того, чтобы робот «ожил» и начал двигаться, нужно сначала правильно решить математическую задачу.

- Мы очень рады тому, что в нашей школе появилась «Точка роста», ведь с ее появлением процесс образования качественно изменился, - считает руководитель центра в Глебовской школе Светлана Смирнова.  

МНЕНИЕ: 

Семен ИЛЬИН, ученик 9-го класса Глебовской школы: 

- Центр "Точка роста" дал мне возможность воплотить давнюю мечту: создать 3D-модель космического корабля на компьютере и создать ее копию на  3D-принтере. Раньше я мог только увидеть это в Интернете.

Дмитрий ДУБРОВСКИЙ, педагог дополнительного образования:

- У меня занимаются порядка 40-50 школьников разных возрастов, для каждого есть дело по душе. Ребята приходят после основных уроков, а кто учится во вторую смену – перед занятиями. Самые увлеченные задерживаются в классе на три часа и дольше.  

Елена БУЗЛАЕВА, зам. главы г. о. Истра:

  - На базе центров будут проводиться различные мероприятия для школьников  не только Павловской и Глебовской школах, но и для других образовательных учреждений округа. Также  они помогут  организовать систему внеурочной деятельности школьников в каникулы и реализовать образовательные программы для пришкольных лагерей. 

Фото Андрея АЛЕКИНА и из архива Глебовской средней школы

Ольга Майзенберг