Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Жители Истринского района вышли на субботник

17 апр. 2014 г., 15:01

Просмотры: 114


12 апреля в Подмосковье прошел областной субботник. В Истринском районе на эту акцию вышли 1300 человек и около 80 единиц спецтехники. По данным комитета ЖКХ, территория Истринского района в течение дня была убрана на 78 процентов. Следующий областной субботник состоится 26 апреля.

12 апреля в Подмосковье прошел областной субботник. В Истринском районе на эту акцию вышли 1300 человек и около 80 единиц спецтехники. По данным комитета ЖКХ, территория Истринского района в течение дня была убрана на 78 процентов. Следующий областной субботник состоится 26 апреля.

«Чистая суббота»

В Дедовске на очистку городских парков и улиц вышли более сотни горожан: сотрудники городской и районной администраций, СК «Гучково», учащиеся и преподаватели филиала РГСУ, представители общественных организаций «Поколение», «Наш район», вооружившись садовым инвентарем и мешками, приводили в порядок городской парк. Молодые люди, разбившись на группы, сгребали старую листву и мусор, накопившийся за зиму. Работы было много.

На субботник приехали глава Истринского района Анна Щерба, первый заместитель главы администрации Истринского района Александр Горбатков, глава Дедовска Александр Рогачев. Анна Николаевна уважительно приветствовала молодых людей, пришедших на субботник.

– Очень приятно, что жители Дедовска и Истринского района хотят видеть свою малую родину чистой и красивой. Молодые люди объединяются в молодежные организации для того, чтобы вместе проводить социально значимые мероприятия, в том числе субботники. Это новая тенденция: значит, к нам возвращается понимание того, что чистоту в своем доме человек должен поддерживать сам. Сегодня мы готовимся к Пасхе, к Первому мая, ко Дню Победы, и, конечно, хотим видеть наши города и села красивыми, нарядными, ухоженными, – сказала глава района.

В свою очередь, глава Дедовска рассказал, что с приходом весны власти города проводят «чистые пятницы». В такие дни коллективы предприятий и организаций Дедовска выходят на улицы и приводят город в порядок. 11 апреля в «чистой пятнице» участвовало около шестидесяти дедовчан. Субботники необходимы, подчеркнул глава Дедовска, ведь наступила весна, и город хочет жить, хочет дышать.

– В этом году в городском парке мы намерены построить пешеходную зону, развернуть игровые площадки, установить хорошее освещение. В настоящий момент этот проект находится на согласовании, – сообщил Александр Рогачев.

Председатель студенческого совета Дедовского филиала РГСУ Екатерина Унтилова сказала в коротком интервью корреспонденту «ИВ», что студенты активно откликаются на социальные призывы, с энтузиазмом участвуют в субботниках, которые здесь проводятся ежемесячно.

– Поэтому сегодня в парке работает тридцать наших студентов и преподавателей, более двадцати человек приводят в порядок центральную улицу Дедовска, еще десять убирают территорию Дедовского филиала РГСУ, – пояснила Екатерина Унтилова.

Техническую поддержку студентам оказало руководство Дедовского филиала: парням и девушкам выделили спецодежду, и они отправились «в бой».

– Сегодня трудятся первокурсники, вчера на субботник выходили учащиеся вторых и третьих курсов, очники и заочники. Это такой самостоятельный порыв, и я никогда не слышала отказа своих студентов от участия в субботнике, – говорит ректор Дедовского филиала РГСУ Любовь Рогачева.

11 апреля около сорока сотрудников СК «Гучково вышли на территорию спорткомплекса и привели его в порядок. На следующий день вместе с остальными активистами они продолжили работы по уборке.

– Сами видите, всё побелено, покрашено, подметено. Так хочется, чтобы люди к нам приходили, в чистоту и красоту! – делится результатами труда директор спорткомплекса Павел Бочковский.

Лицей шагает впереди

Ближе к обеду все участники субботника переместились на другую площадку – в микрорайон Дедово.

– Мы заранее выступили с объявлением о субботнике и ожидаем сегодня большое количество активистов, – говорит депутат Истринского Совета депутатов Александр Шмыков. – Основное место проведения субботника – пруд в микрорайоне Дедово. Здесь очень тяжелая экологическая ситуация, очень много мусора, который оставляют не только дедовчане, но и «гости» города...

Александр Шмыков был прав: в субботнике «на берегу пруда» приняли участие более сотни человек. Активисты хорошо потрудились, убрав весь мусор. Взрослым в этом деле помогали учащиеся и преподаватели Дедовского лицея. По словам классного руководителя 10А класса Нины Лосевой, пришли именно те, кто хочет видеть свой город чистым и красивым.

– Наши школьники участвуют в субботниках несколько раз в год, в основном убирают территорию лицея. Здесь мы работаем второй раз, есть где себя показать, – говорит Нина Сергеевна.

Школьницы Полина Кузнецова и Надя Папина считают, что участие в субботнике дает возможность почувствовать: чисто там, где не сорят. Теперь девочки будут убеждать своих сверстников и знакомых не выбрасывать мусор, где попало. Их одноклассник Тимофей Пан поддерживает школьную администрацию в том, что она выделила время и ресурсы для наведения чистоты в городе.

В пойме Истры - порядок

Весь день 12 апреля сотрудники истринской городской администрации, а также представители общественных молодёжных организаций приводили в порядок одно из красивейших мест в городе – пойму реки Истра возле железнодорожной станции. Склоны реки, берега, обнажившиеся после таяния снега, были густо засыпаны мусором. Картина, увы, традиционная и грустная.

– Мы наведём здесь порядок, – пообещал перед началом общегородского субботника мэр Истры Юрий Савельев. – Администрация района поставила перед нами задачу – в этом году очистить склоны рек Песочная и Истра от завалов, и мы с этой задачей справимся. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем истринцам: не будьте равнодушными! Увидели брошенную бутылку, мусор – уберите. Вам зачтётся. Мы же наводим порядок у себя в домах и при этом не чувствуем себя героями – обычное дело. А город – наш общий дом. За внимание и заботу природа только спасибо нам скажет. Всё, пойдём работать! – мэр Истры Юрий Савельев поставил решительную точку в интервью.

И работа закипела. Уже через несколько часов обширная территория поймы реки преобразилась. Чиновники городской администрации и представители молодежных общественных движений, работали рука об руку: споро, с огоньком. В конечном итоге участники субботника вывезли на полигон ТБО огромное количество мешков с мусором. Их было столько, что организаторы акции сбились со счета.

Бейсболка в подарок

С утра в поселке Глебовский начались активные работы по благоустройству: сотрудники учреждений, предприятий, участники общественных движений и местные жители вооружившись уборочным инвентарем, вышли на всеобщую борьбу с мусором. В общей сложности в субботнике, организованном администрацией поселения, приняли участие свыше 500 глебовчан.

Работники Букаревского ЖКХ привели в порядок детские площадки возле девяти многоквартирных домов микрорайона, убрали мусор с территории между стадионом и домом №95. Сотрудники сельской администрации убирали и красили игровые формы на детских площадках возле дома №95 в микрорайоне и у домов 58-62 по Октябрьской улице. Продолжалась уборка местных кладбищ: с их территорий было вывезено 12 восьмикубовых контейнеров мусора, убраны упавшие деревья.

Сотрудники Глебовского Дома культуры убрали мусор и побелили деревья на прилегающей к ДК территории, а спортсмены занимались благоустройством стадиона «Глебовец»: окрасили уличные тренажеры и фасадное ограждение, произвели опиловку деревьев, обрезку кустарников, отремонтировали спортивную площадку у жилых домов по улице Октябрьская. На этой же улице, ребята из молодежного движения «Поколение», проводили опиловку деревьев, опасно нависающих над дорогой.

Районный депутат Владимир Шавыкин организовал уборку большой территории гаражно-строительного кооператива «Глебовец». Не осталось в стороне и предприятие «Истра-хлебопродукт», его сотрудники убирали придорожный мусор на участке трассы от Волоколамского шоссе до железнодорожного переезда.

Уборку парка в деревне Глебово и участка дороги от Казанского храма, до моста через Маглушу взял в свои руки депутат Истринского района Алексей Ермаков. Депутат Букаревского поселения Виталий Медведев и местные жители наводили порядок в парке поселка Октябрьский.

А вот благоустройство глебовской лесопарковой зоны организаторы субботника доверили самому многочисленному отряду энтузиастов – ученикам Глебовской школы. Ребята включились в работу сразу после окончания уроков. По словам заместителя директора школы Марины Шупляковой, на уборку парка в этот день вышли около 300 школьников под руководством 42 педагогов.

Всем ученикам, решившим помочь в благоустройстве поселка, участники движения «Наш район» раздавали значки, футболки и бейсболки с символичным логотипом «Я люблю Глебовку». Дети с радостью оставляли эти «рабочие сувениры» себе на память.

– В ходе субботника была убрана территория площадью более 20000 квадратных метров, собрано 160 кубических метра мусора, – подвел итоги акции глава поселения Юрий Исаев. – Как показывает практика, субботники возрождают былые традиции и с каждым годом в них участвует все больше. Вот и в этот раз жители поселка активно участвовали в благоустройстве поселка. Жители Глебовки Евгений Щипухин и Юрий Карпенко даже предоставили личную автотехнику: самосвалы и трактор Букаревского ЖКХ едва успевали вывозить мусор. Мы благодарим всех участников субботника и надеемся, что совместными усилиями наш посёлок станет чище.

Екатерина КАПРАЛОВА

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

Ирина АРТЁМОВА,

Фото Ирины АРТЕМОВОЙ и Сергея ОЛЕКСЮКА