Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+8 °C

Жители Агрогородка расчистили противопожарный пруд

06 июня 2016 г., 12:28

Просмотры: 203


В Международный день расчистки водоемов, отмечающийся в России 4 июня, по всей Московской области прошла акция «Береговой десант». В ней приняли участие и жители Ермолинского сельского поселения

В масштабном субботнике, проходившем на реках и водоемах Подмосковья, приняли участие известные спортсмены, артисты кино и телевидения, экологические и общественные организации и молодежные объединения, а также неравнодушные жители Подмосковья. В Ермолинском сельском поселении жители Агрогородка совместно с депутатами поселения расчищали противопожарный пруд.

Как рассказал корреспонденту «ИВ» один из активистов Максим Ерофеев, идея очистки водоема зрела не один год, и начала реализовываться ещё в прошлом году. Тогда несколько жителей поселка решили своими силами установить трубу перелива, которую кто-то украл, что привело к обмелению пруда.

– Пруд наполняется водами с полей и несколькими внутренними родниками. Во время весеннего паводка труба служила водоотводом. Но после того, как труба пропала весной вода разилась и берега стали размываться, а пруд осушался, – объяснил Максим.

Совет депутатов поселения и сотрудники Ермолинского ЖЭУ поддержали инициативу жителей, и в 2015 году провели полномасштабный субботник: очистили берега от мусора, старых поваленных деревьев, металлолома, окосили берега, заросшие борщевиком. А жители купили и установили новую трубу.

В этом году субботник решили повторить и расчистить водоем, который долгие годы был не только любимым местом отдыха для местных жителей, но и для местных рыбаков.

Инициатива жителей совпала с Международным днем расчистки водоёмов и общеобластной акцией «береговой десант».

Вооружившись «забродниками» (высокие рыболовные сапоги – прим.ред.) и граблями в «береговой десант» вступили жители Агрогородка Максим Ерофеев, Илья Степанов и Роман Кондоров, которые не побоялись замочить ног и достали со дна пруда кучу мусора, несколько старых автомобильных покрышек, заржавевших мангалов и даже старый кассовый аппарат. Ещё с десяток активистов, вышедших на субботник целыми семьями, убирали мусор с берегов и из оврага, косили борщевик и помогали ликвидировали заросли камыша.

– Мы планируем полностью по периметру пруда убрать накопившийся мусор и выкосить борщевик до лесополосы. Постараемся полностью очистить водоем от ряски и камыша, чтобы была возможность, как раньше, рыбачить и купаться. Конечно, не за один день – в течении лета планируем провести несколько таких субботников, – рассказал депутат поселения Михаил Никитин.

Также он отметил, что пока, из-за сложности выделения денежных средств, все работы приходиться проводить за счет сил и средств активных жителей Агрогородка. Но в администрации поселения пообещали выделить средства на расчистку водоема, что позволит провести более серьезные работы по расчистке и уборке с помощь спецтехники. В будущем планируется пруд и прилегающую к нему территорию сделать благоустроенным местом отдыха для жителей.

Справка «ИВ»:

Международный день очистки водоёмов (англ. International Cleanup Day) проводится во многих странах мира с 1995 года под эгидой PADI – профессиональной Ассоциации дайвинг-инструкторов. Главное событие этого дня – масштабный субботник. На территории России Международный день очистки водоёмов появился на восемь лет позже, чем во всём мире, – в 2003 году. Изменилась и дата его проведения. За границей мероприятие проходит в начале осени, а в России, где во многих регионах климатические условия более суровые, – в первое воскресенье июня. Это официальная дата, но иногда субботник может полностью захватывать первые выходные июня.

Екатерина Кирюшина, фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*