Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+10 °C

Жители военного городка в Рычково надеются на лучшее

16 июня 2016 г., 15:40

Просмотры: 739


В Истринском районе на сегодняшний день два бывших военных городка Минобороны РФ – в Рычково и в Павловской Слободе – переданы на баланс муниципалитетов и оба нуждаются в серьезной модернизации.

«Забытые родственники»

При въезде в поселок нас встретил местный житель Дмитрий Качур.

В ожидании ещё двух участников нашей «экскурсии» Дмитрий предложил нам посмотреть подъезд дома, в котором живет. Подходим к подъезду, перед входом – асфальт, точнее, его остатки, перемешан с гравием и грязью, дверь нараспашку, на ней надпись мелом: «Закрывай дверь: холодно».

–Это дети написали еще зимой, – комментирует наш проводник, – хотя закрытая дверь не помогает, вон у нас какая «вентиляция» (указывает рукой на трещину по всему потолку подъезда).

Затем Дмитрий открывает щиток электроэнергии, объясняя, что здесь каждый житель ремонтирует сам, кто во что горазд, – в щитке одни «скрутки» и куча мусора (щиток не закрывается).

– Кто вас обслуживает, договоры заключены?

– Нет у нас договоров, мы уже года два за свет не знаем, кому платить. Электричество к нам приходит по военному кабелю, в этом проблема. Документы в «Оборонэнергосбыт» вроде бы отвезли, но на этом все и закончилось. Представитель ресурсоснабжающей организации удивлялся, что мы много света потребляем. А как быть, если у каждого бойлер на нагрев воды стоит, а зимой постоянно включены обогреватели, – рассказывает Дмитрий.

– Горячей воды давно нет?

– Горячей воды никогда и не было, – раздаётся женский голос откуда-то сверху. Вслед за этим появляется и его обладательница с веником в руках. – Ни воды, ни газа, свет, не знаем, вдруг отключат или счета огромные выставят, – машет собеседница рукой и вновь принимается за уборку, а мы выходим на улицу.

Такая ситуация со светом сложилась из-за того, что с момента передачи городка муниципалитету у собственников не заключены договоры на обслуживание с «Оборонэнегросбытом». Эти договоры собственники должны лично заключить в главном офисе организации, который находится в Солнечногорске. В свое время Минобороны России не очень заботилось о правильной документации, поэтому люди не смогли после передачи городка на баланс муниципалитета заключить договоры: просто у них отсутствовали необходимые документы.

По словам руководителя администрации Ермолинского поселения Валерия Емельянова, администрация оказывает жителям содействие в получении бумаг, необходимых для заключения таких договоров: выписки из реестра муниципального имущества, паспортного стола и основного документа – договора социального найма жилья.

Добавим в скобках: все те годы, что военный городок в Рычково числился у Минобороны на правах «забытого родственника», гражданские власти фактически не имели доступа к его инфраструктуре. Строго по закону, запрещающему нецелевое расходование бюджетных средств. При этом нельзя сказать, что районные и муниципальные власти не замечали проблем в поселке и не пытались помогать его жителям.

Валерий Емельянов рассказывает, что в феврале прошлого года, в лютые морозы, когда УК «Славянка» отказалась обслуживать котельную, муниципальные власти на свой страх и риск оплачивали услуги рабочих и закупали уголь. А после того как городок, пусть и не полностью, передали в собственность муниципалитета, здесь сразу же начались работы: местные коммунальщики частично отремонтировали ВЗУ, заменили насос, промыли отопительную систему, поменяли запорную арматуру в сетях и жилфонде, начали ремонт домов и заменили котлы в котельной.

Секретный рубильник

За разговором мы дошли до электроподстанции, которую наш собеседник называет «многострадальной»: здесь регулярно случаются пожары. Последний был весной. По словам Дмитрия Качура, это происходит из-за постоянного перенапряжения, особенно зимой, когда во всех домах включены обогреватели.

– У нас даже владельцы «финских домиков» на электрообогревателях сидят, хотя там оборудованы угольные печи, но люди ими не пользуются. Этой зимой свет каждые полчаса отключался, мы по очереди с соседями ходили сюда, включали, – поясняет Дмитрий, без усилий открывая щит, к которому подведены провода высокого напряжения.

Наш собеседник рассказывает, что в военную службу техподдержки (кабель, напомним, принадлежит «Оборонсервису» – прим. ред.), когда свет вырубается, звонить бесполезно – не приезжают, поэтому «секретный рубильник» спасает их уже несколько лет. Дмитрий признает, что это опасно, особенно если учесть, что доступ к щитку имеет практически всякий желающий. Но что делать?

– А это что? – указываю я на рубильник на столбе.

– Это у нас уличное освещение включается, – смеется Дмитрий, – тоже по очереди ходим включать и выключать.

Рядом с «секретными рубильниками» – здание бывшей пожарной станции. Покосившиеся ворота плохо гармонируют с новенькой железной дверью.

– А дверь зачем?

– Тут молодые офицеры живут, – отвечает наш провожатый, – негде им больше жить, мы же «хорошее» жилье занимаем.

Как нам позже разъяснили в Ермолинской администрации, рубильник на столбе – не их прихоть, а вынужденная необходимость. На момент проведения уличного освещения (которого до этого в городке вовсе не было – прим.ред.) «Оборонэнерго» не смогло предоставить необходимые технические условия, чтобы запитать линию уличного освещения.

В ожидании газа

По пути к котельной мы встречаемся с Валентином Качуром (отцом Дмитрия) и Евгением Матющенко. У последнего в руках увесистый пакет, а в нём – переписка с различными «инстанциями», начиная от приемной президента РФ и Минобороны и заканчивающаяся местной администрацией. Евгений Алексеевич, майор в отставке, уже 20 лет общается с чиновниками по поводу газификации поселка. С 1995 года он отправил около 60 писем, из них 10 – в приемную президента РФ и 12 – в Министерство обороны РФ. Но газа в военном городке так и нет. По словам Евгения Алексеевича, его обещали провести ещё при советской власти, в далеком 1980 году. Но что-то не задалось, и до сих пор жители пользуются газовыми баллонами.

А Валентин Александрович рассказал историю, которую местные жители воспринимают уже как анекдот.

– Однажды, лет десять назад, накануне очередных выборов приехали рабочие с планами газификации и даже трубами. В воскресенье все жители военного городка выполнили свой гражданский долг, а утром понедельника трубы вывезли, а проекты куда-то пропали, – рассмеялся он.

По словам Качуры-младшего, жители готовы за свой счет установить газовые бойлеры, выход и вентиляцию сделать. Им нужно только, чтобы газовую трубу подвели, наконец, к городку.

– Мы с Валентином Александровичем ходили в районную администрацию, нам сказали, что газификация поселка запланирована только на 2018 год и то, если деньги найдут. А потом на встрече Андрей Дунаев пообещал, что в этом году газ проведут, – говорит Евгений Матющенко.

Котельная

Когда мы добрались до котельной, картина, представшая перед нами, показалась удручающей. Сама котельная занимает только часть строения, остальная часть – это руины, сквозь которые прорастает молодой подлесок, рядом навалены дрова, поломанная старая мебель и скромная кучка угля.

– Вот этим и топим, – рассказывает Валентин Качур.

По словам отставных офицеров, до прошлой зимы котельная, построенная в 1959 году, была на грани разрушения. Тогда администрации поселения пришлось сильно постараться, чтобы восстановить и запустить доставшееся ей «наследство».

– В прошлом году у нас к началу отопительного сезона один котел был разобран, а второй находился в аварийном состоянии. Поставили новые котлы только к новому году, – говорит Евгений Матющенко.

Со слов жителей, для нормального обеспечения теплом городка необходимо сжигать порядка 2 кубов угля ежедневно, а сейчас реально сжигается в неделю примерно 3,5 куба. Получается, что тепла хватает только на то, чтобы отопительная система не замерзла.

– Прошлой зимой у нас и топить некому было. Несколько дней сам директор Ермолинского ЖЭУ топил, – говорит Дмитрий Качур. – Директор (Дмитрий Чмутов, – прим. ред.) один из немногих, кто здесь реально что-то делает. Но и это хорошо, до передачи городка на баланс муниципалитета у нас вообще ничего не делалось, сейчас хотя бы надежда появилась.

Как объяснили в администрации сельского поселения, сейчас котельную готовят к передаче в ведение ОАО «Истринская теплосеть».

– В конце апреля все документы по котельной в Рычково были перенаправлены в администрацию Истринского района для последующей передачи на баланс в ОАО «Истринская теплосеть», – отметил представитель администрации поселения.

Про капремонт и текущие крыши

Проходя мимо детской площадки, которую жители так же, как и спортивную сделали своим силами, Дмитрий Качур рассказывает, что к 1 мая здесь обещали установить новые площадки с безопасным прорезиненным покрытием.

Наши экскурсоводы рассказывают, что в 2005 году в нескольких домах военные коммунальщики сделали капитальный ремонт крыш. Евгений Матющенко вспомнил, как рабочие в декабре в мороз укладывали смерзшийся шифер вместе с наледью, а по весне, когда лед растаял, из образовавшихся щелей потекла вода.

– У нас почему-то по зиме все делают, вот и дома штукатурили-красили тоже в декабре, теперь все сыплется, – указывает он на желтенькие двухэтажки.

Подходим к другому дому, на нем узнаваемая красная табличка, гласящая, что дом внесен в программу капитального ремонта на 2014-2015 годы, указаны виды работ. Но подъезд внутри весь черный.

–Это проводка зимой горела, так и осталось, – поясняет Валентин Качур.

На подъездном козырьке растут молодые березки, а по стенам ползет мох. Новенький информационный щит с графиком уборки на подъездной двери режет глаз. Рядом под окном - проржавевший ящик для газового баллона.

Как объяснили мои проводники, раньше между домами были две емкости для хранения сжиженного газа. Когда срок их эксплуатации истек, а денег на замену не нашлось, жители перешли на индивидуальные баллоны. У кого-то они стоят под окном, у кого – на балконе, у некоторых – прямо в квартирах.

– В любой момент взрыв может быть, ведь устанавливали и подключали сами. Раньше хоть какой-то контроль был на газовых станциях, где баллоны заправляли, а теперь никому дела нет, исправен баллон или нет, – поясняет Валентин Качур.

Он рассказал, что на военной службе целый месяц учился обслуживать емкости с газом, сдавал экзамены, получал специальное удостоверение – и только после этого мог проводить работы.

Дожить до лучшей жизни

Последним пунктом «экскурсии» стала прогулка на бывшие очистные сооружения военного городка. Дошли мы, правда, только до домика, в котором раньше располагалось оборудование и сидел дежурный по очистке – помешал дальнейшей «экскурсии» начавшийся ливень. Мы со спутниками спрятались под козырек чьего-то гаража.

– Раньше здесь была система из шести отстойников и автоматика, отслеживающая их наполнение, после очистки вода сбрасывалась в речку. В годы перестройки систему забросили, отстойники забились, и теперь стоки идут в речку без очистки, – объяснил Евгений Алексеевич.

Моё внимание привлек дом напротив нашего укрытия. Половина его выглядит, мягко говоря, весьма живописно: целыми остались только разрушенные кирпичные стены с провалами окон. А вот вторая половина – добротный отштукатуренный домик с отгороженным забором садиком. Проследив за моим взглядом, Дмитрий Качур рассказывает, что это парень из городка сам восстановил, отделал и отремонтировал часть здания, в котором и жил с семьей. Но оформить жилье ему не удалось, и он переехал в Истру, в квартиру умершего отца.

– Жалко, столько сил вложил, до этого весь дом разрушенный был, – подытожил Дмитрий.

– А ведь тут моя первая квартира была, – вздохнул Евгений Алексеевич. Позже отставной майор разложил на заднем сиденье «Нивы Шевроле» бумаги, которые все это время носил с собой. Показал письма из приемной президента, пожелтевшие газетные вырезки со статьями о проблемах военного городка.

Из стопки бумаг вывалился лист со списком военных ветеранов военной части городка Рычково.

– У меня ведь ни одного личного письма нет, только коллективные, вот нас сколько было, а теперь, – вздыхает Евгений Алексеевич, указывая на поля документа, где напротив десятка фамилий четким почерком написано: «выбыл/умер».

– Мне уже 73 года, наверное, тоже лучшей жизни не дождусь…

Рычково – один из многих военных городков, оказавшихся на грани выживания. Долгие годы Минобороны не слишком заботилось о жилом фонде, инфраструктуре, коммуникациях и людях, которые здесь жили. А потом с легким сердцем скинуло всю ответственность на муниципалитеты, которым передало (и то не до конца оформив) военные городки.

Но теперь у людей появилась надежда на то, что их просьбы будут услышаны, а жизнь станет комфортней: в прошлом году местные власти отремонтировали дорогу, ведущую к городку, провели уличное освещение, восстановили котельную и начали ремонт домов. А после того, как военный городок № 36 включат в областную программу развития застроенных территорий, появится возможность привлечения инвесторов, что позволит комплексно благоустроить городок.

В марте руководитель администрации района Андрей Дунаев встречался с жителями военного городка №36 в Рычково и обещал помощь в решении жизненно важных вопросов, на которые военные десятилетиями не обращали внимания, таких, как газификация поселка, восстановление нормального электроснабжения и канализации, оформление земли для жителей «финских» домиков.

Прямая речь:

Руководитель администрации Ермолинского сельского поселения Валерий Емельянов:

– Работы по ремонту фасадных частей многоквартирных домов начнутся в ближайшее время. Аукционы уже завершились, и мы подписали контракт с подрядчиком. Что же касается претензий жителей относительно некачественных работ, все недостатки, которые будут выявлены в ходе эксплуатации, будут устранены подрядчиком в рамках гарантийных обязательств подрядчика.

Что касается канализации, которая в городке давно отсутствует, то на последнем выездном совещании с представителями районной администрации и директором МУП «Истринский водоканал» Юрием Петрушиным было принято решение сточные воды с военного городка 36 сбрасывать в центральную магистраль города Истры. Сейчас идет разработка проекта и рассчитывается его сметная стоимость.

Александр Южный, заместитель руководителя администрации Истринского района, начальник управления ЖКХ и благоустройства:

– У нас большие планы по благоустройству этого военного городка. Самая серьезная проблема там – электроснабжение. Дело в том, что «Оборонэнерго» категорически не хочет передавать электрические сети поселка на баланс МОЭСК, нам же со своей стороны проще работать с МОЭСК. С этой организацией у нас есть взаимопонимание, есть оперативность в решении вопросов. А с «Оборонэнерго» взаимодействия практически нет, и это – серьезная проблема. Все остальные вопросы, касающиеся ремонта жилого фонда, сетей, котельной, очистных сооружений, могут быть закрыты в рабочем порядке. В настоящее время готов проект технического решения по очистным сооружениям, сейчас он оформляется документально, в инженерном смысле слова. Мы с «Водоканалом» активно этим вопросом занимаемся. Сначала была идея строить отдельные очистные сооружения в Рычково, но теперь мы отказались от нее по причине дороговизны проекта и решили подключить водоотведение к центральной магистрали Истры. Работы начнутся уже в этом году.

Екатерина КИРЮШИНА, фото Виктора БАБЕНКО