Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Жителям Котово пообещали газ и чистую воду

27 авг. 2016 г., 15:52

Просмотры: 1016


Руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев встретился в пятницу, 26 августа, с жителями посёлка Котова Лучинского поселения

Во встрече также принимала участие глава поселения Луиза Алябушева.

– У жителей много вопросов, связанных с водоснабжением, – вода очень плохого качества. Истринский водоканал несколько раз проводил работы в посёлке – делалась промывка водопроводных системы и промывка сетей в самих домах, но результатов это не дало. 

Поэтому станция обезжелезивания воды – это единственный вариант, который может дать результат. В бюджете поселения на следующий год мы планируем средства на её строительство, – сообщила Луиза Анатольевна.

Руководитель администрации района Андрей Дунаев отметил, что постройка станции позволит решить и другие проблемы, связанные с водоснабжением, например, плохим напором холодной воды, на который также жалуются жители. 

Глава сельского поселения рассказала о планируемых и уже ведущихся в поселке работах. Так, здесь начался ремонт отмосток и цоколей домов №13, 14, 7, 6 и 12. Также будут заменены старые подъездные окна. 

Планируется и газификация деревни Котово. В настоящее время ведётся проектирование прокладки газовых сетей. Как только проект будет согласован, начнутся работы. По словам Алябушевой, администрация поселения заплатит за газификацию жилых домов своих постоянно зарегистрированных жителей. А вот дачникам оплачивать работы по газификации придется из своего кармана. 

В следующем году в деревне запланирован также и ремонт дорог. 

– За зиму мы проведем инвентаризацию некоторых участков дорог в частном секторе, которые не стоят на балансе поселения, и после получения свидетельства, уже на следующий год, будем выделять средства на ремонт дорог в деревне, – отметила Луиза Алябушева. 

Одним из насущных вопросов для котовцев является оформление огородов. В 1965 году людям вместе с квартирами выдавали участки земли. На них, с разрешения Истринского совхоза, жители строили сараи и погреба. После развала совхоза документов не осталось, а сараи и погреба стали стихийной застройкой. 

По словам жителей, средств на выкуп участков у них нет, а в аренде им отказали по причине того, что территория входит в зону жилой застройки, а огородничество здесь не предусмотрено. 

– По действующему законодательству землю можно оформить, если это неразграниченная собственность и владельцем является государство или муниципалитет. Её нужно будет выкупать по рыночной стоимости или брать в аренду. Но как только будет оформляться участок под огород, все постройки необходимо снести, – ответил Дунаев. 

Руководитель администрации района обещал помочь в ситуации, если это возможно. 

Молодая мама Ирина подняла вопрос о безопасности дорожного движения в посёлке.

– Нам нужны лежачие полицейские на участке от въезда в поселок и до остановки. Водители стали ездить очень быстро, а две детские площадки находятся около дороги – дети могут выбежать. Здесь неоднократно были ДТП со смертельным исходом, – объяснила ситуацию девушка. 

Андрей Дунаев сообщил, что эта дорога принадлежит Московской области и администрация района уже выходила с просьбой положить здесь «лежачих полицейских», но получила отказ, поскольку дорога регионального значения. Теперь последует ещё одно обращение с просьбой, чтобы в границах населенного пункта было установлено ограничение скорости и сделаны искусственные неровности. 

Жители дома №21 пожаловались на плесень на стенах, сырость в квартирах и промерзание стен зимой, а также плохое отопление. Застройщику направлялись письма, но все они остались без ответа. 

Выяснилось, что этот дом был домом обманутых дольщиков, который отдали на достройку небезызвестному «Каскаду». По словам главы Лучинского поселения, с его представителями руководство поселения встречалось и получило ответ, что строить они ничего не будут, поскольку нет денег. Но после неоднократных обращений администрации и жильцов всё-таки было произведено утепление первого этажа дома. От выполнения остальных работ компания уклоняется. 

Андрей Дунаев пообещал направить сюда специалистов, которые оценят состояние дома и определят, какие работы необходимо провести, а все проблемы с застройщиком администрация будет решать через суд. Также жители задавали вопросы, касающиеся оформления участков на кладбище, затоплениях в подъездах, очереди на получения жилья, а также неубранного мусора после капитального ремонта крыш. 

Жительницы домов № 4 и 5 пожаловались, что на детской площадке в их дворе торчат штыри, оставшиеся от старых конструкций, и несмотря на обещания администрации поселения, так ничего и не сделано. 

Андрей Дунаев дал неделю, чтобы нарушение было устранено, а если этого не будет сделано, призвал женщин написать на его электронную почту. И обратился ко всем жителям, чтобы они не стеснялись обращаться за помощью по всем интересующим их вопросам. 

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*