Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

Живая глина

25 мая 2021 г., 17:37

Просмотры: 51


В Павловской Слободе живет семья русских мастеров, гончар Александр Трудаков и керамист Наталья Косминская. Эта семья уникальна не только тем, что супруги создают удивительно красивую и практичную домашнюю утварь, они не скупясь делятся со всеми желающими секретами её изготовления

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

За возможностью научиться этому исконно русскому ремеслу едут к павло-слободским мастерам не только из Подмосковья, но и со всех уголков России.

Из инженеров в гончары

Изначально Наталья Косминская и Александр Трудаков были инженерами: она - инженер-экономист, а он - инженер-строитель. Но в 90-х годах брат Натальи Сергей Косминский совместно с другом юности Александром Повериным организовали артель "Покровская керамика" и стали заниматься производством посуды, именно это в последующем сыграло роль в становлении Трудаковых как гончаров.

- Ребята из артели попросили нас продавать их изделия. И мы с супругом побросали свои дипломы инженерные и в тяжелые времена стали торговцами. Я - главным бухгалтером артели, а Иваныч гендиректором, - рассказывает Наталья Борисовна.

Со временем мастера артели стали работать по личным патентам, а семья Трудаковых продолжила трудиться в торговле: занимались продажей хлеба, текстиля, посуды, но в 2000-ом году у них случилась поездка в Крым, которая все изменила.

- В сентябре мы поехали Крым, я его очень люблю, мы там были раз 40. И вот в Херсонесе показали нам такую интересную форму - вазочку с крутыми углами и рассказали, что раньше, когда подмастерье изготовлял такую форму, его сразу переводили в мастера. И вдруг мой супруг и говорит, что к ноябрю сделает такую форму, - отмечает Наталья Косминская.

А ведь Александр Иванович в то время ни разу не сидел за гончарным кругом, а только наблюдал за работой мастеров в артели. И по возвращении домой пошел учиться гончарному ремеслу к брату супруги Сергею, а к ноябрю, как и обещал, смог сделать сложную вазочку. И с этого момента Александр Трудаков связал свою жизнь с гончарным кругом.

E56A8189.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Поющая глина

Но художественных изделий к тому времени в ремесленных лавках было много, а вот хорошей качественной посуды, в которой можно готовить еду, - нет. И решили Трудаковы делать хорошую качественную посуду, какую изготовляли их предки. Александр Иванович оттачивал мастерство и добился в этом больших успехов, стал членом творческого союза художников России и ЮНЕСКО.

Начали Трудаковы и участвовать в выставках, занимать призовые места и развиваться как ремесленники. Изучали технологии, постигали хитрости изготовления и ухода за посудой, путем проб и ошибок добивались, чтобы она была прочная. Их глиняные вещицы уникальны своей формой и цветом, и каждая – словно со своим характером, легкая, звонкая и поющая.

- У кого есть слух, из мисок можно гамму набрать, - говорит Александр, ударяя по глиняной мисочке, которая издает приятный звон.

В уютной избе-мастерской, которую Наталья Борисовна нежно называет кормилицей, от пола до потолка заставленной готовыми глиняными изделиями и еще не до конца подсушенными заготовками, ожидающими обжига в печи, пахнет влажной глиной и уютом.

Наталья Косминская дополнет мастерство мужа, создавая  глиняные свистульки и украшения. А еще она с простотой и легкостью рассказывает об истории керамики и гончарного дела, не отвлекаясь от процесса - пока мы были у них в гостях и беседовали, мастерица сделала милого ежика-свистульку.

E56A8240.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

В гости к традициям

Наталья Борисовна и Александр Иванович с гостеприимством и радушием принимают гостей и готовы поделиться своими секретами со всеми, кто хочет научиться гончарному мастерству.

Чтобы в конечном итоге изделие стало шелковистым на ощупь, мастер с помощью специального инструмента проводит лощение – наводит на стенках глянец. Теперь изделие должно обсохнуть и вместе с другими пройти обжиг в печи. Глазурь или обжиг в молоке завершают технологический процесс.

К сожалению, дети и внуки мастеров не связали свои жизни с гончарным ремеслом, но мастера за прошедшие 20 лет смогли обучить ему немало талантливых учеников, один из них Степан Иванович Кара со своими работами занял второе место по России в конкурсе "Вологда мастеровая". Одно время они даже проводили трехнедельные обучающие курсы, на которые приезжали люди со всей России.

E56A8216.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Все хотят за гончарный круг

Конечно, пандемия сильно ударила по ремесленникам, не было ни выставок, ни работы с учениками, но сейчас мастер-классы возобновились.

- Мы не набираем сейчас большие группы, в основном проводим мастер-классы для семей, я занимаюсь с ребятней, - рассказывает Наталья Борисовна - И конечно, все сразу хотят за гончарный круг. Но я мам сразу предупреждаю, что за гончарным кругом ребенок сам работать не сможет. Для работы на круге должны быть сильные руки. Но мы делаем с ребятишками "макрозябры". Я отцентровываю комочек глины, сажаю ребенка, сажусь с ним рядом, и вот они играются, а потом дооформляю то, что получилось.

Основная работа у мастеров кипит зимой, а летом Трудаковы принимают участие в различных ярмарках и фестивалях и проводят мастер-классы для детей и взрослых. А еще Александр Иванович работает в коррекционной школе-интернате в Дедовске, занимается с ребятами со сложными диагнозами.

Так что, если вы хотите не только познакомиться с гончарным делом, сделать милую свистульку или кружку, но и узнать историю и традиции этого ремесла и почувствовать исконно русский колорит и радушие, обязательно приезжайте в Павловскую Слободу к мастерам Трудаковым.

Гончарная мастерская находится по адресу: г.о.Истра, пос. Павловская Слобода, ул. Октябрьская 19А.

Записаться на мастер-классы можно по телефону: 8 962 - 935 -37-70

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

E56A8172.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8213.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8223.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8233.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8248.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8288.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8334.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8338.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8339.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8340.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8342.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8343.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8346.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8365.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A8367.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*