Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Налогоплательщики могут участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах

24 дек. 2019 г., 13:25

Просмотры: 343


ИФНС России по г. Истре Московской области напоминает, что в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Абзацем вторым пункта 3 статьи 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (статья 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, а так же в  п. 2 ст. 185.1 ГК РФ прописано какие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя. 

Таким образом, представитель (например, курьер, бухгалтер и т.д.)  налогоплательщика - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность для представления интересов индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции (в частности, для сдачи отчетности) или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.

Согласно пункту 1 раздела 1 Порядка формирования и ведения информационного ресурса "Доверенность" в программном обеспечении местного уровня, утвержденного приказом ФНС России от 23.04.2010 N ММВ-7-6/200@, доверенность, заверенная ответственным лицом, может быть представлена в налоговый орган лично, по почте или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.