Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Лыжня зовёт в Снегири

11 февр. 2019 г., 10:19

Просмотры: 8156


Посёлок Снегири издавна славится живописными окрестностями. Здесь настоящий рай для ценителей красивых пейзажей и зимнего отдыха

Раздолье для «Зимы в Подмосковье»

Областной проект «Зима в Подмосковье» был бы неполным без рассказа о том, какие возможности для зимнего отдыха открываются в посёлке Снегири.  Здесь, совсем рядом с железнодорожной станцией, раскинулись лесные просторы и луга, которые стали любимым местом отдыха местных жителей и многочисленных гостей.

Природа создала в этих краях  уникальный ландшафт: до горизонта расстилаются луга, окружённые сказочным лесом. Окидывая взглядом разнообразный рельеф этой местности, понимаешь, что  она как будто специально  предназначена для лыжных прогулок. Человеку осталось лишь немного потрудиться, чтобы помочь природе. Что и сделали местные жители, обустроившие здесь великолепную лыжню. Трасса простирается на многие километры. Кругом, сколько хватает глаз, тишина и раздолье, а воздух наполнен свежим сосновым духом.

Нашим проводником и экскурсоводом стала местная жительница и большая любительница лыж Нина Самойлова.

IMG_0221-10-02-19-05-04.JPG

- Когда росли дети, всей семьёй мы катались здесь на лыжах по выходным. Это было чудесно. Сейчас, когда все повзрослели, а я уже на пенсии, с радостью катаюсь здесь не только в выходные, но и в будни. Тут хорошо в любую погоду, в любое время года. Сюда всегда приходит много людей, но никогда не бывает тесно, такие просторы, что места хватает всем. И ещё здесь очень добрая атмосфера. Все улыбаются, здороваются друг с другом, даже незнакомые люди, - рассказала наша собеседница.

Активный отдых для всех

Места здесь, действительно, хватает всем. Кто-то неспешно гуляет на лыжах, любуясь природой, а кто-то наслаждается скоростью на затяжных спусках. Лыжня отлично укатана и для классического,  и для конькового хода. Широкие трассы и нетронутая целина полей дают возможность даже поупражняться в скиджоринге с собакой. Этот вид  гонок, когда  лыжника буксирует собака, быстро набирает популярность. 

WhatsApp Image 2019-02-11 at 10.12.46.jpeg

Сразу заметно, что трасса очень ухоженная и поддерживается в отличном состоянии. Широкие просеки заботливо вычищены от валежника. Этим занимаются местные любители  лыж. Они же размечают дистанции и устраивают соревнования, принять участие в которых могут все желающие.

Местная активистка Ирина Травничек рассказала, что много сил в благоустройство трассы и организацию любительских состязаний вложили  энтузиасты Андрей Сосин, Стас Журавлев и Олег Блохин. За это им очень благодарны односельчане и гости посёлка.

Нина Шилова, жительница посёлка Снегири:

IMG_0215-10-02-19-05-03.JPG

- Эта природная зона отдыха примыкает к микрорайону Южный посёлка Снегири. Здесь всегда очень много туристов: летом приходят с палатками, зимой – с лыжами. Нас радует, что все  бережно относятся к природе, никогда не оставляют после себя мусор. Сейчас здесь отличная лыжная трасса. Там проходят интересные соревнования. Мы, местные жители, любим тут отдыхать семьями, с детьми. Ддя нас очень важно, что рядом с домом мы имеем прекрасные условия для полноценного отдыха и активного образа жизни.

Лидия Карваева,жительница посёлка Снегири:

IMG_0216-10-02-19-05-03.JPG

- Каждый выходной мы с сестрой приходим сюда на прогулку. Мы не катаемся на лыжах, но нас очень радует, что есть широкие укатанные аллеи, комфортные маршруты, по которым очень приятно гулять. Гулять здесь пешком – большое удовольствие. Наши волонтёры разметили трассы по протяженности, чтобы было удобно ими пользоваться. Мы любуемся  простором и набираемся сил. Обустройством занимаются на добровольных началах местные энтузиасты. Большое им спасибо за это. 

Скуратова Тамара:

- Даже в моём преклонном возрасте я с удовольствием катаюсь здесь на лыжах. Трасса очень интересная, с перепадами высоты. У меня слабые легкие, доктор мне посоветовал дышать чистым воздухом, и я с радостью обнаружила, что для этого есть чудесное место совсем рядом с домом. Здесь изумительный лесной воздух с хвойным ароматом.

Никита и Ольга Окуневы:

- Мы часто здесь бываем, очень нравится тут кататься. Трасса отличная, спасибо ребятам, которые её укатывают. Для нас это просто находка. Раньше нам приходилось добираться в Истру, чтобы покататься на лыжах. А сейчас с радостью выходим на прогулку рядом с домом. И не надо далеко ехать.

Как добраться: 

Если вы едете на общественном транспорте, то от станции Снегири надо идти пешком вдоль железнодорожного полотна в сторону Москвы по улице Восточной до улицы Солнечной. Здесь начинается лыжня, можно заходить в лес. Если вы едете на автомобиле, то его лучше оставить на перехватывающей муниципальной парковке возле переезда у железнодорожной станции. Парковка бесплатная. Далее пройти пешком по маршруту, описанному выше.

Фото автора

 

Ирина Галчихина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц