Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Журналисты взяли южный форпост Москвы

08 июля 2017 г., 11:25

Просмотры: 366


Истринские журналисты приняли участие в автопробеге Союза журналистов Подмосковья

«Подмосковье заповедное» – так назывался девятый автопробег областного Союза журналистов, участники которого проехали по отдаленным уголкам региона.

Наши коллеги начали автопробег еще 19 июня в Мытищах с посещения Национального парка «Лосиный остров». Затем побывали в Сергиево-Посадском районе, где для них провели экскурсию по Загорской ГАЭС – уникальной, крупнейшей в России гидроаккумулирующей электростанции. На следующий день были Королёв, Щёлково и, наконец, Серпухов, в котором к ним присоединилась и наша, истринская команда – Елена Солдатова, Елизавета Лысова-Голомзина и Ирина Усик.

Дорога от Истры до Серпухова была долгой и утомительной, почти три часа по пробкам. И это нам ещё повезло. Как только мы добрались до гостеприимного отеля «Корстон» в центре города, где и должны были дожидаться прибытия из Щёлково основной колонны с журналистами, мы смогли и отдохнуть с дороги, и насладиться видами города с 10 этажа отеля, где нас поселили, и поужинать. А вот коллеги наши по пробкам добрались сюда лишь к 22 часам.

Серпухов совсем не похож на Истру. Он многолюдный – 125 тысяч человек, в нем сохранилось много старинных зданий и церквей, уцелевших во время войны. Сейчас в городе 17 действующих храмов и два монастыря. В черте города пять парковых территорий, много скверов, настоящий бор, в котором горожане подкармливают белок. Но главное отличие города – это река, которая определяет ритм жизни города.

 

Ока утекает сквозь пальцы

Третий день автопробега начался рано утром с речной экскурсии по Оке. Из порта «Серпухов» на теплоходе «Дружба» мы отправляемся по реке Наре, притоку Оки. Как только покидаем городскую черту, пейзаж становится совсем русским, неброским, в зеленой дымке берега с тонкой полоской песка, в серой волне с барашками и яркой синеве неба. Справа по борту оставляем баржу «Синица». На берегу через каждый километр, а то и чаще – домики рыбаков – старые дощатые хибарки, потемневшие от времени и воды или современные яркие палатки. Рыбаков много, значит, и рыба водится. Но это только на взгляд туриста Нара и Ока заповедны и полноводны. Совсем по-другому видится это специалисту:

– Самая главная проблема Оки – это обмеление, – рассказывает Алексей Мазурин, производитель путевых работ Серпуховского района водных путей (филиала ФГУП «Канал имени Москвы»). – Уровень реки падает ежегодно, притоки её тоже мелководные. По прогнозу, пик обмеления придется на 2024-2030 годы. Причин много – это отчасти и хозяйственная деятельность человека, и климатические изменения. Семь лет назад год выдался засушливым, тогда Ока обмелела совсем. Однако процесс этот цикличный, в этом году дождей много и река наполняется хорошо. На Оке нет гидросооружений, как на Канале им. Москвы, реку необходимо «зарегулировать». Но государственных программ, направленных на то, чтобы вдохнуть в реку новую жизнь, нет. Не развивается и туристическое судоходство. Раньше по берегам реки было много пансионатов и баз отдыха. Было развито и судоходство, пик которого приходился на 80-е годы прошлого века, теплоходы ходили и в Калугу, и в Каширу.

Сейчас глубина реки 120-130 см, при этом баржу порт может загружать при уровне 150-170 см.

– Если неделю продержится температура плюс 35, то река совсем обмелеет, мы вынуждены будем ограничить движение, – делится опасениями Алексей Мазурин.

 

Малая Третьяковка

Именно так называют Серпуховский историко-художественный музей. И не случайно, ведь это – один из крупнейших музеев Подмосковья. В коллекции – более 40 тысяч экспонатов, среди которых настоящие шедевры русской и западноевропейской живописи Семирадского, Маковского, Прянишникова, Айвазовского, Шишкина, Саврасова, Васнецова, Левитана, Поленова, Верещагина. Кстати, картины Шишкина и Айвазовского приезжали к нам в МВК «Новый Иерусалим» на выставки произведений художников. Есть здесь и картины авангардистов – Бурлюка, Фалька, Машкова, Гончаровой и коллекция ранних скульптур Конёнкова. Есть и древнерусские иконы, церковная утварь, усадебная мебель, коллекции фарфора и минералов.

Сам музей находится в особняке старообрядцев – текстильных фабрикантов Мараевых. Он интересен сам по себе.

Всё это лучше увидеть своими глазами, ведь никакое повествование не передаст восхищения от произведений искусства. И несмотря даже на то, что истринцы в последнее время избалованы хорошими выставками, Серпуховский историко-художественный музей стоит того, чтобы приехать в этот город.

 

Храм без алтаря

Ещё одно уникальное место, в котором мы побывали в Серпухове – старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1912 году. Находится она через забор от особняка Мараевой. И это не случайно. Именно Анна Васильевна Мараева пожертвовала деньги на строительство храма. Это стало возможным только после того, как в 1905 году Николай Второй даровал свободу вероисповеданий. До этого старообрядцам запрещалось сооружать храмы, можно было строить только молельни. Для самой Анны Васильевны потребность построить церковь была продиктована трагическим событием в жизни её семьи –дочь Анфиса внезапно умерла. Деньги, приготовленные для её приданого, и пошли на возведение храма.

Удивительно и то, что до 1989 года Покровская церковь не закрывалась. Сначала из-за того, что подобных храмов, относившихся к старообрядцам-беспоповцам федосеевского толка, в Подмосковье не было. Один на всю область посчитали нужным оставить. Затем в 60-е годы XX века была предпринята попытка закрыть храм. Но взбунтовалась община, пригрозив самосожжением, и снова решено было оставить их в покое. И только в 1989 году, когда в живых осталось всего несколько членов общины, большинство из которых – немощные старухи, они решили передать храм музею для того, чтобы сохранить его.

Покровский храм – безалтарный. Беспоповцы и назывались так, потому что считали – преемственность православных священников прервалась после реформ Никона. Поэтому священников они не признавали, а выбирали себе наставника из членов общины. Он служил службы, исповедовал и крестил. А вот таинства, которые может совершить только священник – причастие, соборование, миропомазание, таинство брака и священства -  у беспоповцев не совершались вовсе.

фото автора

Продолжение следует

 

 

Елена Солдатова

Похожие новости