Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+3 °C

Памятник Ленину на площади Истры

19 нояб. 2020 г., 23:35

Просмотры: 3803


Продолжаем рубрику "Исторические хроники" о памятниках, архитектурных объектах и исторических местах, расположенных на территории нашего Истринского округа, и о том, что было на их месте в прошлом.

photo_2020-11-20_09-53-08.jpg

О том, как и когда появился в Истре на площади Революции памятник Владимиру Ильичу Ленину, точно установить нам не удалось. Однако, по имеющимся в архивах жителей фотографиям, мы узнали, что в 1942 году в разрушенной Истре рядом с универмагом на постаменте стояла Красная Звезда.

В архивах округа, также  сохранился протокол исполкома Истринского городского совета депутатов трудящихся от 29 марта 1946 года, на котором был  заслушан доклад заведующего Горкомхозом товарища Замосковного - о мероприятиях по благоустройству города Истра и было принято решение об установке в сквере на этом месте памятника В. И. Ленину. 


На фотографиях, датируемых 1955-1956 годами, памятник Владимиру Ильичу, напротив тогда еще гастронома, уже есть, но другой. Вождь на фото - с отставленной ногой и поднятой правой рукой.  

К тому же старый монумент Ленина стоял на 10-20 метров дальше нынешнего. «Нового», видимо, поставили на своё место, когда построили здание администрации и организовали площадь. На ней, кстати, проходили демонстрации 1 мая и 7 ноября. Поэтому изначально перед памятником была построена трибуна из красного гранита, с которой городские власти приветствовали колонны демонстрантов. 

К сожалению, нам так и не удалось узнать, когда точно был установлен памятник Ленину, куда он в итоге пропал и почему сейчас площадь Революции украшает другое изваяние. 


Дорогие читатели, если вы что-либо знаете об истории «истринского Ленина»: куда исчез предыдущий вариант памятника или когда был установлен тот, который сейчас украшает площадь, напишите нам.

WhatsApp Image 2020-11-19 at 15.36.18.jpeg

фото Сергея Олексюка и из архивов Владимира Рачкова 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*