Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Плюс 400 кубометров чистой воды

14 окт. 2020 г., 13:17

Просмотры: 6190


440 кубометров  живительной влаги кристальной чистоты ежедневно производит новое оборудование, запущенное на ВЗУ в деревне Черная в начале октября.

Этот объём  позволяет обеспечить качественной водой свыше двух тысяч жителей нового микрорайона, расположенного в Павлослободском территориальном отделе Истринского городского округа. А в будущем, когда здесь будут полностью заселены все семьдесят многоквартирных домов, чистой  воды хватит на всех  жителей. Предполагается, что их будет около четырех тысяч.

Об этом сообщила глава городского округа Истра Татьяна Витушева. Она проинспектировала работу ВЗУ и пообщалась с жителями.

Раньше они жаловались на ржавую воду, несмотря на то, что микрорайон новый. И хотя станция водоподготовки была построена в 2011 году,   оборудование не обеспечивало нормативного качества воды.

- До недавнего времени станция водоподготовки работала с нарушениями - согласно пробам экспертов, концентрация железа превышала норму в 3-4 раза. Это явилось следствием того, что ВЗУ в 2011 году был смонтирован с нарушениями проекта и должной очистки воды от железа не происходило. Сразу приступить к устранению этой проблемы мы не могли, так как ВЗУ был частным и принадлежал застройщику. 30.01.2020 года данный объект мы взяли в казну муниципалитета, поставили на баланс и сразу же начали работы по модернизации этого ВЗУ. МУП «Истринская теплосеть» закупило для станции водоподготовки новое оборудование, произвело его монтаж и пуско-наладочные работы, - сообщила в своем инстаграм акаунтеТатьяна Витушева.

Она подчеркнула, что в число потребителей ВЗУ входят не только многоквартирные дома, но и детский сад. А чтобы все пользователи в полной мере почувствовали результат проделанной работы, управляющие компании, обслуживающие микрорайон, выполняют промывку труб системы водоснабжения. 

МУП «Истринское ЖЭУ» уже завершило эти работы. Руководители еще двух управляющих компаний пообещали сделать все необходимое в течение недели.

Технический директор МУП «Истринская теплосеть» Полина Николаева, рассказала, что раньше на этом ВЗУ стояли два фильтра с ионнообменной смолой, которая используется только для умягчения воды, а также  один небольшой «рукав» для грубой механической очистки. Этого было недостаточно, чтобы очистить от железа поступающую природную воду, и  обеспечить жителей питьевой водой, соответствующей нормативу.

E56A1750.JPG

- Мы добавили еще один фильтр, поменяли загрузку в существующих фильтрах на сертифицированный компонент, применяемый для питьевого водоснабжения, состоящий из кварцевого песка определенной плотности. Кроме того, была смонтирована новая система аэрации. И самое главное – специалисты установили новую система автоматики, которая управляет работой оборудования, - пояснила Полина Николаева.  
В итоге, по результатам анализа  лаборатории Роспотребнадзора, показатель содержания железа на выходе составил 0.18 мг на кубический дециметр, что соответствует норме (предельно допустимая концентрация железа - 0,3 мг на кубический дециметр). А  мутность воды практически исчезла. Это сразу заметили жители.

image-14-10-20-10-42-2.jpeg

- У нас в доме есть несколько фильтров. Раньше их приходилось  менять очень часто, иногда даже раз в неделю, поскольку они забивались глиной. Вода была ржавая. Сейчас мы уже почувствовали, что стало намного лучше.  Вода течёт  очень прозрачная и чистая, - рассказала жительница микрорайона Ксения Мальцева.

image-14-10-20-10-42-1.jpeg

С ней согласна ее соседка Ирина Пушненкова.
- Сейчас вода стала гораздо лучше, - подтвердила она.

Напомним,  в рамках национального проекта «Экология» на территории Московской области с 2014-го года реализуется  губернаторская программа «Чистая вода».  За шесть лет в регионе улучшено качество питьевого водоснабжения более 1,5 миллиона жителей, построено и модернизировано несколько сотен объектов водоснабжения.

«Всего в 2020 году в Московской области будет построено и модернизировано 40 объектов водоснабжения, в результате качественную питьевую воду в свои дома получат дополнительно более 256 тыс. подмосковных жителей, - сообщил Антон Велиховский министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. 

E56A1783.JPG

фото автора и Сергея Олексюка

Ирина Галчихина