Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

небольшой дождь+4 °C

Помнить о прошлом

16 окт. 2020 г., 12:36

Просмотры: 4806


Подведены итоги муниципального конкурса медиатворчества «Трудные дороги памяти» среди школьников Истринского округа

Организаторами конкурса почти десять лет выступает ЦТРиГО при участии управления образованием администрации г.о. Истра и Истринского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

28 работ, созданных учащимися 14 школ Истринского округа, - это видеопрезентации и видеофильмы о героях Отечества, защищавших родную землю или выполнявших интернациональный долг за границей. Школьники, как всегда, подошли к созданию своих работ творчески, расспрашивая родных о героических и мужественных поступках героев своих клипов, используя видео и фотоматериалы из личных семейных архивов, применяя навыки работы с видео и аудиоматериалом. Фотозарисовки и видеоочерки о прабабушках и прадедушках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, об отцах и дядях – участниках Афганской и Чеченских войн, кропотливая работа, включавшая в себя поиск фото и видеоматериала, - все это нашло отражение в работах школьников.

Трудные дороги памяти - все.JPG
Конкурс проходил уже почти год назад, с 15 февраля по 15 марта, но вручить заслуженные призы победителям вовремя не удалось – помешала пандемия и последующая за ней самоизоляция, по распоряжению губернатора Московской области все школы перешли на дистанционное обучение, а все массовые мероприятия оказались под запретом.

Награждение победителей конкурса провели только спустя полгода. 14 октября в Доме ветеранов оно состоялось с соблюдением всех мер санитарной безопасности – медицинских масок, социальной дистанцией, средствами дезинфекции.

Руководитель Истринского отделения «Боевое братство» Николай Гирев и замглавы администрации г.о. Истра Вадим Гребенщиков вручили победителям конкурса грамоты и призы – книги «Отечеству верны» от Всероссийского общества ветеранов «Боевое братство».

Работы распределили по возрастным категориям и тематическим номинациям. В номинации «Презентация «Победа 75»» первое место в своих возрастных категориях заняли ученица Онуфриевской школы Екатерина Васягина, Мария Максимова из Октябрьской школы, Елизавета Герасимова из Дедовского лицея и Татьяна Будаева из Павловской школы.

Трудные дороги памяти 3.JPG

В номинации «Презентация «Локальные войны и конфликты» первое место у Полины Панасенко из Котеревской школы и Ксении Финюковой из Покровской школы.

В номинации «Музыкальный фотофильм» победителями стали Татьяна Гусева из Рождественской школы, Георгий Грязнов из лицея г.Дедовска и Роман Солдатов из Ивановской школы.

Все педагоги школ, помогавшие своим воспитанникам в подготовке работ, были награждены благодарственными письмами.

- Наш конкурс существует уже почти десять лет и с каждым годом мы видим, что интерес учащихся к нему растет. Во время поиска информации школьники больше знакомятся с историческими событиями, происходившими в нашей стране, беседуя с родными и очевидцами событий, находят множество доказательств истинного героизма отцов, дедов и прадедов, воевавших и подаривших жизнь и свободу своим потомкам. А значит, они никогда не поверят в фальсификацию родной истории, которую пытаются сейчас преподнести как данность представители некоторых стран, и никогда не дадут торжествовать исторической несправедливости, - уверен Николай Гирев.

Для 10-летней Кати Васягиной из Онуфриевской школы участие в конкурсе медиатворчества – огромный опыт поиска информации о своей прапрабабушке – Марии Дмитриевне Бубновой. Подобрать материалы помогала ее мама Наталья Анатольевна, педагог Онуфриевской школы.

- Во время войны прапрабабушка Маруся была политоргом и медсестрой, дошла до самого Берлина и даже сфотографировалась на ступенях Рейхстага, эта фотография до сих пор хранится в нашем семейном альбоме. Она прожила очень долгую жизнь, ее не стало только в прошлом году. Я никогда сама не видела ее, только на фотографиях, но много про нее слышала от мамы и от ее мамы. А когда готовились к конкурсу, нашли массу интересных фактов из ее жизни и из жизни других моих родных, воевавших и погибших во время войны. Я горжусь своей прапрабабушкой и думаю, что очень похожа на нее. Когда вырасту, буду такой же смелой и активной, - рассказала Катя, добавив, что и в следующий раз обязательно будет снова участвовать в конкурсе «Долгие дороги памяти».

- Мы обязательно будем рассказывать нашим детям и внукам о наших родных, кто защищал нас от врагов в годы войны, ведь память, передаваемая от поколения к поколению, очень важна для всех нас, - уверена мама Кати, Наталья Васягина.

фото автора

Ольга Майзенберг