Московская областная филармония привезла на сцену МВК «Новый Иерусалим» спектакль, как сейчас принято говорить, для семейного просмотра.
«Баллада о маленьком буксире» - первое из напечатанных стихотворений Иосифа Бродского в СССР. Оно и легло в основу музыкального действа, разворачивающегося на глазах зрителей. Рассказ о неунывающем маленьком буксире Антее, живущем в порту Петербурга и прошедшем через все перипетии нашей страны за минувшие сто лет.
- Я - буксир.
Я работаю в этом порту.
Я работаю здесь.
Это мне по нутру.
Ууууу!
И дети в зале нерешительно повторяют за гудком: "Уууу!".
На сцене меняются времена, свергается правительство, война, разруха, голод... Государственному ансамблю русской музыки и танца «Садко» удается показать это простыми, но интересными театральными приемами. Дети знакомятся с историей нашей страны, с ее музыкальной культурой и модными пристрастиями в музыке и танце.
Режиссеру и сценаристу Дамиру Бахтиеву, кажется, легко удалось уложить в час с небольшим целую эпоху. В круговерти быстро меняющегося времени неизменно только одно - маленький буксир Антей, в исполнении Матвея Матвеева.
"Кто-то должен остаться
Возле этой земли…".
Честно, ком в горле стоит половину спектакля. И взрослые украдкой прячут слезы друг от друга, потому что заложенный режиссером в скелет, в основание спектакля некий подтекст о невозвратимости бытия выходит вдруг на первый план.
"... и тогда поплыву я
к прекрасному сну
мимо синих деревьев
в золотую страну,
из которой еще,
как преданья гласят,
ни один из буксиров
не вернулся назад.
Ууууу!".
И уже вместе с детьми, не стесняясь, взрослые кричат в ответ маленькому Антею:
"Ууууууу!"
Фото из архива Государственного ансамбля русской музыки и танца "Садко"