Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 января

облачно с прояснениями-18 °C

Онлайн трансляция

Ремонт погорельцам - из внебюджетных средств

07 дек. 2018 г., 16:35

Просмотры: 256


Жители многоквартирного дома №11 в Онуфриево в октябре прошлого года пережили настоящее бедствие – в доме случился пожар и одна из квартир на последнем, третьем, этаже полностью сгорела, унеся жизнь одного человека

Сразу после пожара управляющая компания «Истринский водоканал» сделала в квартире ремонт первостепенной важности – вставила новые окна, восстановила балкон, поставила входную дверь, установила батареи центрального отопления. Для того, чтобы дальше жить в этой выгоревшей квартире, конечно требуется дальнейший ремонт.

 Жильцы, убеждённые, что квартира муниципальная, ждут, когда управляющая компания продолжит начатые работы. При этом сами вынуждены жить в другом месте. С вопросом о продолжении ремонтных работ в квартире на встрече с жителями деревни Онуфриева врио главы городского округа Истра Андрея Вихарева обратились погорельцы, со слезами в голосе прося у нового руководителя округа помощи в его завершении. 

- По закону эта квартира ваша, хоть и является муниципальной, и вы сами должны делать в ней ремонт. Вы имеете полное право оформить её в собственность, и никто вас не выселяет из этой квартиры. Именно поэтому мы не можем закладывать в эти квартиры бюджетные средства на их ремонт, это должны делать сами жильцы. Если мы заложим средства на ремонт квартиры, это будет нецелевое использование денежных средств, это уголовное дело. У нас есть только один выход – нам необходимо найти внебюджетные средства для того, чтобы сделать ремонт в вашей квартире, - пояснил Андрей Вихарев.  

Но есть ещё одна причина, вызывающая сложность ситуации: более чем за год с момента пожара у жителей этой квартиры накопился большой долг по квартплате. 

- Мы не можем жить сейчас в этой квартире, она стоит пустая, с черными обгорелыми стенами. Но каждый месяц нам приходит квитанция на оплату квартиры, в которой мы не живём, и таким образом у нас накопился долг, который мы не можем погасить, - жалуются погорельцы.

 Андрей Вихарев посоветовал написать заявление в управляющую компанию и в Истринское отделение ЕИРЦ с просьбой перерасчёта коммунальных платежей, и пообещал помочь с ремонтом, выискав возможность его проведения за счёт внебюджетных средств. 

Кроме того, после пожара по фундаменту дома прошли глубокие трещины. Как выразились жильцы, дом «треснул пополам». И хотя ему причинён такой большой ущерб, экспертиза не признала дом аварийным.

После окончания встречи с жителями Онуфриево Андрей Вихарев со своими помощниками из окружной администрации и подведомственных структур лично посетил дом и квартиру, в которой произошёл пожар, и оценил причинённый ущерб. 

- Мы снова соберём экспертную комиссию и ещё раз тщательно обследуем ваш дом, чтобы признать его аварийным, - пообещал Андрей Вихарев жителям дома №11.

фото Андрея АЛЕКИНА

Ольга Майзенберг