Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июля

облачно с прояснениями+23 °C

Собрания собственников жилья — по-новому

15 окт. 2020 г., 21:52

Просмотры: 3919


В Истре постепенно внедряется способ электронного голосования собственников многоквартирных домов

Собрания собственников МКД организуют для решения важных вопросов, касающихся управления, содержания, ремонта и использования общего имущества. Такие мероприятия в Подмосковье можно проводить в электронном формате через ЕИАС ЖКХ Московской области с 2018 года.

При проведении общих собраний собственников с использованием ЕИАС ЖКХ впервые инициатором может выступать только собственник помещения. Кстати, он же является администратором жилья.

Электронными сервисами можно пользоваться как на компьютере, так и через специальные приложения на смартфоне. Cервисы позволяют проводить не только собрания, но и опросы среди жителей и нанимателей помещений по договору соцнайма в МКД, а также получать информацию об опросах и нововведениях в доме через приложения, электронную почту или СМС. В период пандемии коронавирусной инфекции это стало особенно актуально.

Переход на электронную форму проведения ООС в мае 2020 года упростили. Если раньше для перехода на электронную форму голосования требовалось проведения «бумажного» ОСС, то теперь это можно сделать на первом онлайн-собрании собственников.

После внесения дома в специальный реестр, необходимо разместить в ЕИАС ЖКХ МО информацию о собственниках квартир. Это может сделать управляющая компания, правление ТСЖ, ЖСК, а также орган местного самоуправления.

Собственнику необходимо создать личный кабинет в ЕИАС ЖКХ МО. Зарегистрироваться в системе можно через учетную запись сайта госуслуг.

Для подачи заявки на проведение общего собрания необходимо выполнить следующие действия:

- перейти на сайт ЕИАС ЖКХ МО dom.mosreg.ru;

- нажать кнопку «Личный кабинет» и выбрать функцию «Войти в систему, используя ЕСИА (Госуслуги)»;

- выбрать пункт меню «Собственность» и проверить наличие адреса своей квартиры;

- выбрать пункт «Заявки на проведение общего собрания»;

- нажать кнопку «Добавить заявку»;

- в открывшемся окне в поле «Адрес» выбрать нужный (если у пользователя несколько квартир в собственности), заполнить остальные поля, нажать «Отправить»;

- ввести тип вопроса, вопрос и предложение по повестке, нажать «Отправить»;

- после добавления всех вопросов нажать кнопку «Отправить администратору собрания».

Участие в голосовании доступно пользователям, указавшим свой адрес в разделе «Собственность». Чтобы отдать свой голос, надо выполнить следующие действия:

- выбрать пункт меню «Общие собрания»;

- в открывшемся списке собраний выбрать нужное;

- изучить повестку общего собрания и установить флажки в столбцах «За», «Против» или «Воздержался» напротив каждого вопроса;

- нажать кнопку «Отправить результаты».

Как рассказали «ИВ» в администрации г.о. Истра, по 284 МКД администратором собрания в электронном виде выбрана администрация г.о. Истра.

Алексей Казаков, замглавы администрации г.о. Истра:

 

- В Истринском городском округе уже инициировано проведение 30 собраний в электронном виде, голосование собственников муниципального жилья стартовало с 12 октября 2020 года. Действительно, собственникам жилья очень удобно использовать электронное голосование, скачав приложение на смартфон и даже находясь за несколько сотен километров от дома, даже на рабочем месте, голосовать за различные решения и изменения. Часто обычные собрания собственников проводятся в рабочее время, и многим работающим жителям просто нет времени участвовать в этих собраниях. Кроме того, сейчас, в условиях пандемии, такой способ голосования особенно эффективен».

Татьяна Мирошниченко, председатель совета МКД Истра, ул. Ленина, д.1:

 

- Электронное голосование собственников жилья – замечательный способ проведения собраний жильцов дома. Идея проведения электронного голосования возникла у меня еще в 2012 году, когда я стала председателем совета дома, тогда же я создала сайт совета нашего дома, где публиковали все важные законы и решения жилищного кодекса. Очень хотелось, чтобы собрания жителей проходили в электронном виде. К сожалению, сайт в то время не пользовался популярность, просмотров было очень мало. За прошедшее время многие обзавелись современными мобильными гаджетами, благодаря которым стало легче и доступнее участвовать в электронных голосованиях, а пандемия подстегнула процесс. Считаю, что электронное голосование жильцов домов – это наше будущее.

фото из сети Интернет

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*