Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 мая

ясно+9 °C

YouTube на грани блокировки

01 апр. 2022 г., 16:37

Просмотры: 118


Медиахолдинг обвиняют в систематическом нарушении российского законодательства и ведении информационной войны против России

С начала спецоперации на Украине Роскомнадзор заблокировал более 8 700 интернет-ресурсов, систематически размещающих фейковые и деструктивные материалы на эту тему

Лидирует в этом списке является известный медиахостинг Youtube, в отношении которого надзорное ведомство уже составило 22 протокола и наложило более 50 млн рублей штрафа.

Тем не менее, «YouTube продолжает создавать благоприятную среду для распространения фейков о России, бесконечных экстремистских заявлений и призывов к применению насилия», – заявила директор Лиги безопасного интернета Елена Мизулина.

Исполнять требования Роскомнадзора и платить по штрафным счетам медиахостинг также не спешит. До сих пор с платформы не удалены более 2500 материалов, содержащих информацию о способах употребления наркотиков, материалы с пропагандой суицидов, кадры расстрела людей.

Кроме того, по оценке руководителя комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрея Цыганова, YouTube стал политически ангажированным и превратился в площадку распространения русофобского контента,.

«Что касается западных площадок, это очень большая наивность и иллюзия, что они действуют сами по себе, что это какие-то независимые площадки. Это, на самом деле, средство информационного поражения коллективного запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются конкретным задачам», — заявил он на заседании Общественной палаты РФ.

С мнением Андрея Цыганова согласен депутат Госдумы, заместитель председателя думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов. В интервью «Известиям», он подчеркнул, что платформы вроде YouTube допускают большое количество призывов к массовым беспорядкам и экстремистским проявлениям.

«Диалог России с этими бигтехами себя исчерпал», — заявил депутат.
О необходимости как минимум ограничить работу YouTube и развивать отечественные аналоги, заявил и  главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Учитывая, что YouTube не ставит какого-либо барьера на пути распространения ложной и вредоносной в отношении России, ее граждан и военнослужащих информации, это будет правильное решение» – сказал он. 

Однако последнее слово в этом деле должны поставить Генпрокуратура РФ.

Михаил МОСАЛЕВ, журналист, писатель, житель Истры:
– Сегодня в интернете действительно страшные вещи творятся. Столько злобы, угроз, фейков, дезинформации. Конечно, в такой ситуации нельзя просто стоять, смотреть и слушать. В конце концов, интернет – это правовое пространство, и соблюдение законов здесь так же обязательно, как и в невиртуальной жизни. И, конечно, надо развивать в сети собственные ресурсы и площадки, чтобы не зависеть от «чужого дяди». 
 

Истринское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*