Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Стратегически важная отрасль

11 дек. 2018 г., 11:04

Просмотры: 8784


МВК «Новый Иерусалим» принимал гостей из Подмосковного Минкульта

6 декабря, в стенах Музейно-выставочного комплекса состоялось   расширенное заседание Коллегии Министерства культуры Московской области. Основными спикерами заседания стали министр Нармин Ширалиева, художественный руководитель МГТ Сергей Безруков и директор подмосковной усадьбы «Середниково» Михаил Лермонтов

Среди наиболее важных тем, обсуждаемых на форуме, оказались Национальный приоритетный проект «Культура», по которому эта отрасль будет жить целых пять лет - с 1 января 2019-го по 31 декабря 2024 года, и Год театра: им объявлен наступающий, девятнадцатый год, о чём с особенной радостью рассказал журналистам Сергей Безруков. 

E56A0307.JPG

Среди участников расширенного заседания были члены коллегии при министерстве культуры МО, представители Общественного совета, руководители учреждений культуры. Коллегия проходила в деловой, и одновременно творческой, доброжелательной атмосфере. 

Обаятельная Нармин Ширалиева всегда находит особые слова и для коллег, и для представителей СМИ: в интервью она искренне отметила, насколько работники сферы культуры счастливые люди.

E56A0276.JPG

- Нам надо каждый день благодарить бога, понимая, как нам повезло, потому что мы вместе, у нас много возможностей для реализации наших идей: для Андрея Юрьевича Воробьёва культура – это абсолютный приоритет, как и приоритет на федеральном уровне, это провозглашено президентом.

 - Есть глобальные стратегии, а есть наша с вами работа. Каждый день, мы должны общаться, разговаривать друг с другом, для меня единственный правильный способ работы и существования – это диалог, - подчеркнула министр культуры региона, - и я бы хотела получать обратную связь. Сегодня -  традиционное собрание всех, кто связан с нашей отраслью. Прекрасно, что наступающий год объявлен Годом театра, в нашем регионе действуют пять областных театров и 22 муниципальных, у нас огромное количество фестивалей, люди испытывают радость от того, что делают, и работники культуры здесь в привилегированном положении. Мы цифровизуем наши музеи, придумываем современные формы в театре, стараемся использовать и технологии, и современный взгляд. У нас огромная территория, наши учреждения отдалены друг от друга, дороги, зима, но всё это преодолевается, ведь когда открывается занавес, открывается выставка, то понимаешь, что всё это не зря. Также министр пояснила, что подмосковные учреждения культуры, уже сейчас активно готовятся к 90-летию Московской области, определяя основные магистрали, наполнение мероприятий - это прежде всего литературное наследие, традиции, усадьбы, связанные с именами Пушкина и Лермонтова, Чайковского и Блока, Менделеева.   Эмоциональным получилось и выступление Народного артиста России Сергея Безрукова. Нам, жителям Подмосковья, было особенно приятно, когда худрук МГТ с гордостью объявил, что представляет не Москву, а Московскую область. - Буквально на днях мы широко отметили закрытие нашего большого международного Детского фестиваля в Доме музыки, это моё детище. Мы собрали все жанры, адресованные детям, и даже – своеобразное ноу-хау - организовали настоящее детское жюри, - рассказал Сергей Безруков. Он представил коллегам замечательный ролик о том, что современные дети знают о театре. Зрелище было просто умилительным.  

 - Театр среди детей и юношества надо популяризировать. У нас ещё счастливое событие, пятилетие московского Губернского театра, и Год театра мы открываем нашим юбилеем, отметим также 220 лет Пушкину рок-оперой «Капитанская дочка», откроем наш подмосковный фестиваль «Фабрика Станиславского, - добавил артист.

E56A0368.JPG

Нестандартную ноту в ход работы коллегии внёс… Михаил Юрьевич Лермонтов. Да, я не ошиблась! Потомок второго по значимости поэта России возглавляет Ассоциацию «Лермонтовское наследие», уникальное общественное объединение членов рода Лермонтовых из России и США, Франции, Бразилии, Швейцарии, Боснии и Герцоговины, а также шотландских Лермонтов!

У поэта, павшего на дуэли в неполных 28 лет, не осталось прямых потомков, тем не менее Лермонтовы из разных уголков мира – сегодня большая и дружная семья, а усадьба Середниково, связанная и с именем Петра Аркадьевича Столыпина – можно сказать, их опорный пункт. В этом году усадьба получила необычный подарок - Центробанк выпустил памятную серебряную монету с изображением усадьбы. А имя поэта недавно получил аэропорт в Кавказских минеральных водах. Михаил Лермонтов уверен: «Без сферы культуры не будет ничего. Вне культуры всё теряет смысл». 

- Мы все вступаем в новую реальность, где культура стала приоритетом. Мы невероятно долго шли к этому проекту, и то, что президент принял такое решение на культурном форуме, это потрясающе, также именно президент сформулировал очень конкретный лозунг: «культура – стратегический ресурс, это субъект мягкой силы», а цель культурной политики – формирование развитой личности, и для того, чтобы с этой сверхзадачей справиться, мы должны быть вооружены и опасны! 

Михаил Лермонтов абсолютно прав: человек высокой культуры и твёрдых моральных принципов, нравственный всегда крайне опасен для зла и тьмы. 

E56A0305.JPG

Екатерина КАПРАЛОВА, фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц