Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
13 марта 2015 г., 14:57
Просмотры: 329
В предвкушении весеннего праздника 8 марта большинство женщин проводит дома генеральную уборку, посещает салоны красоты и продумывает праздничный ужин. Но только не мы – участницы ежегодного конкурса «Автоледи- Московия»
Десятый, юбилейный, конкурс «Автоледи-Московия 2015» в этом году проводился 6 марта в подмосковном Королёве.
К девяти утра на площади возле Дома культуры собралось более пятидесяти автоледи из всех районов Московской области. Среди моих конкуренток – студентки, педагоги, домохозяйки, бизнес-леди, журналисты, представительницы силовых структур и… инструкторы автошкол, соревноваться с которыми попросту бесполезно…
Экзамен почти не страшен
На стойке регистрации участниц мне вручили значок «Автоледи-Московия 2015», наклейки на автомобиль с патриотическими надписями: «Забыть – значит предать!»и талончик с номером 38: под этим номером я буду выступать.
И вот, наконец, старт. Автомобили участниц автопробега выстроены в отдельную шеренгу и, в ожидании старта, мы украшаем свои машины. Я старательно смахиваю со своего «железного коня» МКАДовскую пыль. Прервал это занятие сотрудник ГИБДД, который вытащил из большого букета тюльпанов два цветка и протянул их мне.
– Вы нас заранее хороните? – в ужасе спросила я его.
– Вы что, это не вам, а для возложения! – пояснил инспектор.
Вскоре под оглушительный вой собственных сигналов, мы уже мчимся по Королёву. Конечный пункт автопробега – Аллея славы, где мы возложили цветы к мемориалу павших воинов и почтили их память минутой молчания.
Когда мы вернулись к ДК Калинина, там уже вовсю «пытали» конкурсанток.Первым делом я решаю расправиться с самым страшным для меня экзаменом – ПДД. Тем более, что в фойе ДК уже расставлены столы с компьютерами. Всё как на настоящем экзамене: строгие экзаменаторы, никакой возможности списать или подсмотреть, так ка билеты у всех разные.
Инспектор объясняет правила прохождения экзамена.
– Подходим к столам, ищем на мониторе свою фамилию и садимся за этот компьютер. Внимательно читаем правила и начинаем отвечать, – говорит мне экзаменатор.
Прекрасно понимаю, что этот экзамен я завалю: билеты я начала учить всего лишь за неделю до автоледи, и каждый раз на двадцать вопросов – пятнадцать неправильных ответов… Тем не менее, я мужественно пытаюсь вспомнить «кому можно передать право управления своим автомобилем», и кто главней на дороге: светофор, или регулировщик. Потратив чуть больше двух минут, и пройдя все двадцать вопросов, вижу надпись на мониторе «Допущено ошибок: 1. Экзамен сдан».
Моей соседке повезло меньше.
– Я сдала экзамен, а потом куда-то нажала и всё пропало, – со слезами на глазах рассказывает она экзаменатору.
– Ничего не поделаешь, – разводит тот руками, – придётся пересдавать заново.
Мне искренне жаль девушку, но я тороплюсь на следующий экзамен по оказанию первой медицинской помощи, который проходит на втором этаже. Пару лет назад на «Автоледи» я заняла на этом экзамене третье место. В билете десять вопросов, причем последний – самый страшный: оказание практической помощи «пострадавшей». Мне достаётся жертва ДТП с переломом кисти, и я приступаю к накладыванию шины на ее руку.«На медицине» я зарабатываю 18 баллов из 19 возможных. Всего одна ошибка. Это хороший результат.
Главное - не сбить судью
Остаётся сдать вождение на площадке.
– Вы готовы? – спрашивает меня судья с секундомером в руках.
– Мне кажется я никогда не буду готова, – отвечаю я, пытаясь унять дрожь в коленках.
– Не волнуйтесь, выполняя упражнения, старайтесь не сбить стойки, а главное не заденьте вот тех людей в жёлтых жилетках – это судьи, – улыбается экзаменатор.
По отмашке судьи я нажимаю на газ и как в тумане проезжаю «габаритные ворота». Следующее упражнение – «габаритный круг». Аккуратно заезжаю в него, судьи подбадривают: «давай, давай, хорошо проходишь, добавь газу». Не поддаваясь на уговоры, я в спокойном темпе прохожу «круг». Заезд в «бокс» задним ходом проходит как по маслу, а последние упражнения – «змейка» и «финиш» – я вообще не заметила. В итоге, потратив на выполнение упражнений 162 секунды и не заработав ни одного штрафа, на этом этапе конкурса я заняла двенадцатое место. Теперь можно расслабиться, отведать гречневой каши и рассмотреть нарядные автомобили конкурсанток. И пусть до первого места я снова не дотянула, заняв в абсолютном зачёте «Автоледи-Московия 2015» почётное 13 место, мне есть к чему стремиться в своём следующем, пятом по счету, выступлении на этом конкурсе!
На чужих машинах
На следующий день я мчусь на конкурс «Автоледи» уже в нашем районе: такой весенний и весёлый подарок решили сделать для женщин в Лучинском поселении.
Организатор и руководитель конкурса – директор Дома культуры посёлка Первомайский Юрий Кондрашов. В конкурсе участвуют 18 девушек, из посёлка Северный, Котово, Первомайский и Лучинский. И еще – на правах гостя – я, девушка из Глебовки.
Первый экзамен на знание «Правил дорожной безопасности» мы проходим в зале ДК: на большом экране сцены выведен один экзаменационный билет, на который мы и отвечаем. Конкурсантки, записывают ответы на листочек с порядковым номером. Каждый правильный ответ идет в зачёт времени вождения: десять правильных ответов – минус десять секунд от затраченного времени на площадке.
А вот и сама площадка. В сравнении с областным конкурсом фигуры совсем не сложные: «бокс», «змейка», «эстакада». Но проходить их приходится на чужих машинах. Заместитель директора автошколы «Диамант» Владимир Морозову предоставил для соревнований две машины с автоматической и механической коробкой передач.
Когда дошла очередь до меня, мои ноги стали ватными. Я понимаю, что после «Автоледи-Московии» «завалить» площадку не имею права. И я прошла её за 50 секунд, выполнив все упражнения!
Для торжественного награждения нас приглашают в Дом культуры. Юрий Кондрашов поздравил всех с праздником, вручил цветы и памятные подарки. При подведении итогов оказалось, что моё время прохождения площадки было лучшим.
Увы, победительницей районного «Автоледи» я не стала: нет у меня прописки в Лучинском! За мои старания судьи подарили мне красивый букет цветов.
Ну а победительницам конкурса «Автоледи-2015» жюри вручило ценные призы, предоставленные администрацией поселения. Третье место и авторегистратор завоевала Ольга Горская из посёлка Северный. Приз за второе место, пылесос для уборки автомобиля, вручили Юлии Разваляевой из посёлка Котово, а самый главный приз, женский спортивный велосипед, увезла домой жительница посёлка Лучинское Вера Морозова.
Весь пьедестал конкурса заняли автоледи Истринского района.
И это особенно приятно.