Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+31 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев открыл участок трассы «Балтия» в Истринском районе

13 нояб. 2014 г., 13:12

Просмотры: 62


От Ильинки до ММК – зеленый свет

От Ильинки до ММК – зеленый свет

12 ноября после реконструкции открыто рабочее движение на трассе «Балтия» от МКАДа до Малого Московского кольца в направлении Волоколамска. Открытие было символическим. Все время, что на трассе велись работы, а это почти два с половиной года, движение транспорта по «Новой Риге» не останавливалось ни на минуту. Тем не менее, именно день 12 ноября стал неким рубежом: строители сдали объект и отчитались перед губернатором, а Андрей Воробьев поблагодарил их за то, что работу они закончили на год раньше срока.

На открытии также присутствовали министр транспорта РФ Максим Соколов, руководитель «Росавтодора» Роман Старовойт, начальник балансодержателя трассы – ФКУ «Центравтомагистраль» Юрий Жирков, глава Истринского района Андрей Дунаев.

Остановившись перед картой, изображающей реконструируемые участки «Новой Риги», Андрей Воробьев поинтересовался у Юрия Жиркова на каких участках трассы жителей области и дачников могут ожидать затруднения в движении.

По словам руководителя «Центравтомагистрали», на сегодняшний день одно из самых проблемных мест на трассе - въезд в Москву в час пик. Это связано с тем, что «Балтия» и Звенигородское шоссе – наиболее удобные дороги для въезда в столицу. Также Юрий Жирков отметил, что затруднения по-прежнему случаются на выезде из Москвы в районе Ильинского шоссе,

– А далее никаких препятствий мы не ожидаем. Вплоть до пересечения «Балтии» с ММК транспорт будет идти без пробок даже в часы пиковых нагрузок, в дачный сезон, – пообещал руководителья «Центравтомагистрали».

Впервые на российской трассе появится АСУДД

Кроме того, Юрий Жирков отметил, что «Балтия» – первый объект на федеральных трассах, где предусмотрена АСУДД – автоматическая система управления дорожным движением, которую введут в эксплуатацию уже в следующем году.

Комплексную систему мониторинга и управления безопасностью на автодорогах, впервые в России протестируют именно на Новой Риге. Она позволит водителям получать информацию о погодных условиях, ограничениях скорости, о количестве транспорта на трассе, будет показывать процентное соотношение грузовых, легковых автомобилей и автобусов.

Планируется, что на табло, которые установят при съездах с развязок, будет доступна информация о пробках и показаны варианты их объезда.

Развязка на Большом кольце станет элементом ЦКАДа

Губернатор также поинтересовался, когда будет завершена реконструкция второго участка трассы: от Малого Московского до Большого бетонного кольца.

– Работы по реконструкции второго участка сейчас развернуты по всему фронту, сложность в том, что там требуется переустройство всех искусственных сооружений. В любом случае, в 2015 году реконструкция этой части трассы будет завершена. Развязка на МБК является элементом ЦКАДА и строится в соответствии с его параметрами, – пояснил Юрий Жирков.

Обсудив детали, гости отправились на импровизированную сцену, которую специально для этого случая разместили прямо на обочине трассы.

Пробки остались в прошлом

Выступая перед гостями, министр транспорта РФ Максим Соколов отметил, что этот день стал большим праздником не только для тех, кто реализовывал масштабный проект по реконструкции участка «Балтии», но и для автомобилистов столицы, Подмосковья и гостей столичного региона, которые в трудных услвиях ездили по этой трассе последние два с половиной года. Именно столько времени назад началась реконструкция участка «Новой Риги» протяженностью более 32 километров.

– Эта трасса была одной из самых проблемных. Мы помним, сколько разговоров было о том, как ее реконструировать, можно ли закрывать на время реконструкции… Но сегодня все проблемы позади. Мы открываем рабочее движение по основному ходу этой трассы, а впереди следующие 32 километра, которые должны быть реконструированы в 2015 году. И, конечно же, эта трасса станет одной из самых современных и безопасных в нашей стране. Здесь будут использованы интеллектуальные системы управления, появится освещение, будут соблюдены все экологические требования и стандарты: установлены шумозащитные экраны, водоочистные сооружения. Строителям, безусловно, есть чем гордиться: движение не перекрывалось ни на минуту, а те технологии, которые были здесь использованы, соответствуют самым строгим международным стандартам. Это один из самых масштабных проектов реконструкции российских трасс, завершаемый в этом году. Я благодарю и проектировщиков, и генерального подрядчика «Трансстроймеханизацию», усилия которого позволили почти на год раньше намеченного срока завершить реконструкцию и, конечно же, правительство Московской области, которое всегда поддерживало и строителей, и заказчика. В добрый путь, дорогие друзья, я думаю, вам всем будет приятно ездить по новой трассе, – сказал министр.

Новая «Новая Рига»

Андрей Воробьев в своем выступлении назвал «Новую Ригу» самым современным автобаном в стране и подчеркнул, что второй этап реконструкции позволит сделать жизнь огромного количества людей еще более удобной: жители Красногорского, Истринского, Волоколамского районов будут иметь возможность быстро и удобно добираться до Москвы:

– Последние два с половиной года стали серьезным испытанием для водителей: все мы видели пробки на въезде и выезде из столицы в то время, когда проводилась реконструкция, и вот сегодня «Новая Рига» стала по-настоящему новой – от МКАДа до ММК. «Росавтодор» – молодцы, строители не подвели, раньше срока, с серьезным опережением сдали этот участок, большое спасибо всем, кто работал в этих непростых условиях, потому что трасса не переставала функционировать и ежедневно по ней проезжали 120 тысяч автомобилей.

Пропускная способность возросла со 120 до 200 тысяч машин в сутки

Роман Старовойт, руководитель «Росавтодора», в свою очередь, отметил, что среди прочих дорожных объектов, которые перестраивали в этом году, «Балтия» стала одним из самых сложных. Но, несмотря на все сложности, теперь эта современная трасса с пропускной способностью до 200 тысяч автомобилей в сутки.

Во время торжественного открытия глава региона под аплодисменты перевернул символический дорожный знак с «Реконструкция» на «Проезд открыт» а затем под марш «Прощание славянки» по «Балтии» прошла украшенная флагами колонна строительной техники, при помощи которой строители всего за два с половиной года превратили уставшую, изношенную дорогу в современный автобан.

Факты

Участок трассы М-9 «Балтия» (км 17 - 50) располагается между МКАД и Малым московским кольцом. Открытие рабочего движения является завершением первого этапа реконструкции федеральной автодороги М-9 (км 17 - км 83). Окончание второго этапа реколнструкции запланировано на 2015 год.

В ходе мероприятий запланированы переустройство целого узла газо- и нефтепроводов на 38 км дороги, реконструкция надземного пешеходного перехода в деревне Бузланово и строительство съездов с развязки на 23 километре дороги. Предусмотрено расширение дорожного полотна с устройством дополнительных полос движения: на головном участке (от 18 км - до г. Красногорск) – до 10 полос, на участке от 21 км до Малого Московского кольца – до 8 полос.

Обновленный участок трассы оснастят автоматизированной системой управления дорожным движением (АСУДД) и новыми линиями электроосвещения. Благодаря реконструкции трассы снизится вероятность ДТП, связанных с дорожными условиями, улучшится экология района и транспортная доступность прилегающих населенных пунктов.

«Балтия» в цифрах:

Длина первого реконструируемого участка – 32 километра

Более 1000 строителей занято на реконструкции первого участка трассы

Максимально-разрешенная скорость на трассе составит 120 километров в час.

Специально для реконструкции «Балтии» в Истринском районе были развернуты 2 завода по производству асфальтобетона.

Дорожное полотно рассчитано на современную нагрузку – 30 тонн на ось.

Пропускная способность трассы составит 200 тысяч машин в сутки со скорость 120 км в час.


фото Сергея Олексюка