Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

К сентябрю пешеходные переходы в Истре станут ярче

25 авг. 2014 г., 10:48

Просмотры: 74


А пока на улице Ленина в Истре пешеходам приходится буквально уворачиваться от машин.

А пока на улице Ленина в Истре пешеходам приходится буквально уворачиваться от машин.

В преддверии 1 сентября на пешеходных переходах Истринского района будет обновлена разметка жёлтого и белого цветов, соответствующая новым стандартам дорожной безопасности. Такая разметка хорошо зарекомендовала себя: непривычное для глаза сочетание цветов привлекает внимания водителей и предотвращает дорожно­транспортные происшествия с участием пешеходов. Особенно актуально это для дорог, по которым в школу идут дети.

К сожалению, в этом году ремонт дорожного полотна на улице Ленина в Истре затянулся. В начале июня дорожные рабочие сняли верхний слой асфальта вместе с разметкой, а быстро вот уложить новый асфальт у них не получилось. (О том, почему затягивается ремонт, «ИВ» писали в №59 от 3 августа). В Истринском РУАД нам пояснили, что виной всему – затянувшиеся торги по выбору компании­поставщика асфальтобетонной смеси, которые проводит Мосавтодор.

Хуже всего в этой ситуации чувствуют себя пешеходы. С тех пор, как с улицы Ленина исчезла разметка, обозначающая пешеходный переход, переходить улицу стало просто опасно. Водители не торопятся пропускать пешеходов в тех местах, где раньше была «зебра», несмотря на то, что дорожные знаки остались на месте и именно они, а не разметка имеют в данном случае приоритет.

Корреспондент «ИВ» попытался перейти улицу Ленина в оживленном месте у Детского мира и остановился на обочине, у места, обозначенного знаками пешеходного перехода. Здесь уже несколько минут стояла женщина с двумя детьми, ожидающая, когда водители машин её наконец пропустят. Женщина, представившаяся Мариной, рассказала, что такое происходит постоянно:

– То, что сняли асфальт на проезжей части и теперь нет никакой разметки, указывающей на пешеходный переход – возмутительно. Мне и моим детям, которые учатся в Истринском лицее, с 1 сентября придётся по несколько раз в день переходить здесь дорогу. Сами видите, из­за отсутствия разметки, водители не всегда пропускают пешеходов. Поэтому всякий раз при переходе мы рискуем попасть под колеса. Причем, как ни странно, вот там, (Марина показывает на пешеходный переход, расположенный в тридцати метрах в сторону станции «Истра»), нас пропускают чаще. А здесь, несмотря на то, что и знаки стоят, и народа больше, водители не слишком вежливые. Но мне интересно другое: я уже не в первый раз замечаю, что дорожные службы, как правило, летом только снимают верхний слой покрытия, а ремонтировать и укладывать асфальт начинают осенью, когда уже вовсю льют дожди. О каком качестве дорог может идти речь?

К нашему разговору присоединяется ещё один пешеход, Александр, тоже житель Истры:

– Это просто бардак, – возмущается он, – водители не обращают на нас, пешеходов, никакого внимания. – Александр закатывает штанину брюк и показывает рану на ноге. – Это как раз результат того, что на дороге нет разметки. Я переходил дорогу по правилам, по пешеходному переходу, и оказался на капоте машины. И я ещё легко отделался. Хочу спросить тех, кто отвечает за дороги в нашем городе: когда прекратится это безобразие?

Этот вопрос мы переадресовали главному инженеру Истринского РУАД Ларисе Ярцевой. По ее словам, все дорожные работы на улице Ленина, а также вблизи детских учреждений будут полностью завершены к 1 сентября.

Председатель районного комитета дорожного хозяйства, транспорта и связи Александр Подколзин, к которому мы также обратились за комментарием, добавил, что перед началом нового учебного года сотрудники ОГИБДД сделают объезд городских дорог и в случае обнаружения недостатков в дорожной инфраструктуре, выпишут предписания на их устранение. Также он добавил, что к сентябрю будут перенесены или ликвидированы несколько пешеходных переходов по улице Ленина:

– По новым стандартам пешеходные переходы должны находиться на определенном расстоянии друг от друга. А так как на примыкании Безымянной улицы к улице Ленина у Детского мира пешеходные переходы дублируют друг друга, один из них будет упразднен. Еще один переход – на пересечении улиц Ленина и Пролетарской – будет перенесен к пересечению улицы Ленина с улицей Морозова.

Не дожидаясь, когда на поиски недоработок в дорожной инфраструктуре у школ и детских садов отправятся сотрудники ГИБДД, мы решили обратиться за комментариями к директору Истринского лицея Ольги Оличевой, справедливо полагая, что лучше неё никто не знает, как обстоит дело с дорожной безопасностью школьников у лицея:

– Вопрос с дорогами вокруг нашего лицея – наболевший и давно требующий решения. Подъездной путь к лицею – довольно сложное место, и жители окрестных домов зачастую используют его для объезда светофоров.Это создает небезопасную обстановку для наших учащихся, особенно первоклассников, которые занимаются в отдельном здании на улице Босова. Мы неоднократно обращались в различные службы, просили установить бетонные блоки, запрещающие проезд к зданию лицея. Тем не менее, пока ничего не меняется, даже установленные нами металлические столбики не помогли. Поздней осенью и зимой, когда на улице рано темнеет, первоклассник, идущий из школы домой, практически незаметен на этом участке дороги. Вторая проблема – это низкая культура некоторых родителей, которые подвозят своих детей на автомашине прямо к калитке лицея, отчего в этом месте образуются транспортные заторы.

Что касается дорожной разметки на улице Босова, она там есть, пешеходный переход визуально четко обозначен. А вот на улице Ленина ремонт дороги слишком затянулся, и наши дети, которые переходят дорогу у магазина «Детский Мир» и у почты, могут подвергаться реальной опасности. Поэтому отремонтировать улицу Ленина и обозначить все пешеходные переходы нужно как можно быстрее.

Елена СОЛДАТОВА, Сергей ОЛЕКСЮК, Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото Сергея ОЛЕКСЮКА