Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

«НОВУЮ РИГУ» ОТКРОЮТ В ЭТОМ ГОДУ

15 февр. 2014 г., 17:07

Просмотры: 107


И продолжат реконструкцию вплоть до «второй бетонки».

Ровно два года назад, в феврале 2012 года, началась масштабная, стоимостью более 18 миллиардов рублей, реконструкция трассы М9 «Балтия». За это время водители успели привыкнуть к пробкам и освоили фигурную езду на непривычно узких полосах дороги. Строители, тем временем, опережая график и не перекрывая движение на оживленной трассе, сдали в эксплуатацию первый пусковой комплекс I этапа реконструкции автодороги М-9 «Балтия» км 28+860 – км 37+586 и 38+380 км - 48+110 км. Движение открыто, теперь на этом участке по 4 полосы в каждом направлении. А совсем скоро все работы будут перенесены за Малое бетонное кольцо.

О темпах реконструкции трассы корреспонденту «ИВ» рассказал представитель компании-подрядчика ООО «Трансстроймеханизация», заместитель руководителя проекта Сергей Данилкин.

С опережением сроков

- Сергей Иванович, за счет чего удается опережать график реконструкции и не сказывается ли это на качестве работ?

- Действительно, строим мы быстрее, чем предполагалось по проекту. Так, ввод первого участка – от Москвы-реки до Малого московского кольца (от 17-го до 50-го километра) у нас был запланирован на март 2015 года, однако, по большей части все работы здесь уже завершены, остались только развязки и мостовые сооружения. Спешка вызвана тем, что автолюбители обращаются в «Росавтодор» с просьбой ускорить реконструкцию трассы, и мы стараемся оптимизировать сроки строительства. Надеемся в этом году полностью открыть участок вплоть до 50-го км, чтобы не было препятствий и по крайней мере до «бетонки» автолюбители доезжали достаточно быстро.

А что касается качества работ, мы живем в век новых технологий, когда появляется новая техника, в том числе и дорожная, производительность которой в 2-3 раза выше. Наше предприятие идёт в ногу со временем, руководство следит за всеми техническими новинками, каждый год у нас меняется парк строительной техники, закупается новейшее оборудование. Техника последних моделей приходит к нам прямо с выставок, импортная, высокопроизводительная. Организация у нас серьёзная, сроки работ мы ускоряем только за счёт высокой квалификации сотрудников и производительности техники. Плюс к этому в Истринском районе у нас развернуты два завода по производству асфальтобетона, так что основной строительный материал мы везём не издалека. Там же, в Котово, построено общежитие на 700 мест для наших строителей, которые в сезон работают в две смены.

- Тем не менее сейчас на некоторых реконструированных участках дороги ощущается довольно заметная волнистость асфальта, а ведь, когда снимут ограничения скорости и по новой «Балтии» можно будет ехать со скоростью 130 километров, это станет существенной проблемой.

- Действительно, такие участки есть, это связано с тем, что верхние, финишные слои асфальта укладывались при постоянном движении транспорта.

По технологии асфальтоукладчик должен двигаться без остановок, перед ним должна быть открытая линия, а для того, чтобы не перекрывать движение полностью, мы вынуждены были укладывать участки асфальта по 200-300 метров, поэтому и появились в некоторых местах неровности. Но как только наступят положительные температуры, мы приведем их к нормативам.

- С какими сложностями пришлось столкнуться в процессе реконструкции?

- На самом деле трасса довольно сложная для ремонта, потому что здесь проходит большое количество коммуникаций, которые приходится переносить – связь, электрические кабели. Вдоль «Балтии» много предприятий и коттеджных поселков, вся Новая Рига оплетена этими коммуникациями, и если у нас имеются какие-то заминки с ремонтом, то по большей части все они связаны именно с выносом коммуникаций.

- Разве это не должно быть предусмотрено ещё на стадии проектирования?

- Проект реконструкции разрабатывался в 2008-2009 годах, и в это же время началось резкое освоение «Балтии», стали появляться коттеджные посёлки, предприятия, которые «потащили» за собой связь, электричество и т.д. За то недолгое время, что проект проходил экспертизы, вдоль трассы и появилось более половины новых коммуникаций.

- Как технологически происходит реконструкция? Вы ведь не просто снимаете верхний слой асфальта и укладываете новый?

- Если говорить совсем просто, то реконструкция заключается в том, что мы достраиваем одну полосу движения за счёт разделительной полосы и на одну полосу увеличиваем трассу за счёт присоединения краевой полосы, то есть в каждом направлении добавляем по две полосы. А что касается углубления трассы, то проектировщики нам рассчитали, какой должна быть глубина основы: песок, щебень, бетон, и какое количество асфальта.

- Нагрузка на наши дороги из-за постоянно идущих фур такова, что через некоторое время на асфальте появляются колеи от большегрузов, как вы решали эту проблему на «Балтии»?

- Это проблема всеобщего строительства. На «Балтии» мы учитывали возможность образования колеи еще при проектировании, поэтому финишный слой делаем из современного материала ЩМА-20 (щебеночно-мастичный асфальтобетон), основной составляющей которого является щебень, менее подверженный истиранию.

Инновационные технологии применяются и в ходе модернизации системы водоотводных сооружений – лотков. Для этого мы используем композиционные материалы, применение которых позволяет увеличить срок эксплуатации и стойкость сооружения к воздействию ультрафиолета и низких температур.

На указанном участке М-9 «Балтия» для усиления строительных конструкций уложен геотекстиль. Материал этот нетканый, суперпрочный и долговечный и выполняет сразу несколько функций: защита от эрозии грунта, проникновения крупнофракционных грунтов и материалов, повреждения прослоек.

Для укрепления откосов насыпи на объекте реконструкции используется георешетка. Армируя и укрепляя грунт, она препятствует смещению и «растеканию» в горизонтальной плоскости грунта. Ежедневно на автодороге работают две независимые лаборатории, которые контролируют рецептуру материала, соответствие применяемых компонентов требованиям действующих нормативов. Работа на объекте ведется круглосуточно. Всего на реконструкции задействовано более 450 единиц техники.

- Сколько трасса сможет простоять без ремонта?

- Гарантийный срок на верхнее покрытие составляет пять лет. У каждой дороги есть свои показатели, срок эксплуатации зависит от интенсивности движения и от транспортного потока. Зачастую машины идут перегруженные, везут ненормативный вес, а так как дорога не рассчитана на такой вес, она начинает быстрее разрушаться. Современная техника способна перевозить большее количество грузов, поэтому нагрузка на дорогу возрастает в два-три раза, и она разрушается быстрее.

С мая начнутся работы на участке от ММК до МБК

- После наступления положительных температур, то есть уже в мае, мы планируем приступить к реконструкции участка от Малой до Большой «бетонки». Там работать будет проще по нескольким причинам, но главная - нет такого интенсивного движения. Когда мы, приступая к реконструкции «Балтии», замеряли интенсивность суточного движения, оказалось что его плотность на участке до Московского малого кольца составляет 120 тысяч автомобилей в сутки. Было подсчитано, что 20 процентов машин уходит с трассы в Красногорске, 40 процентов автомобилей – на Нахабинской развязке и 30 процентов машин съезжают в районе 50-го километра. Дальше едет транзитный транспорт на Волоколамск и Ригу.

- Значит, работа на этом участке трассы пойдёт быстрее?

- По контракту, окончание реконструкции участка с 50-го по 83-й километр у нас предусмотрено в 2016 году, но опять же заказчик просит нас рассмотреть возможность досрочной сдачи объекта. Поэтому уже в этом году мы планируем запустить полное развитие левой проезжей стороны трассы (в Москву), а в 2015 году должны закончить реконструкцию правой части дороги. Уширение реконструируемого участка, а это порядка 33 километров, пройдёт за счёт разделительной полосы, что позволит добавить по одной полосе к двум существующим в каждом направлении. В настоящее время там уже ведутся земляные работы на разделительной полосе без ограничения движения.

После окончания работ на разделительной полосе мы перейдем к уширению обочины, чтобы довести её до нормативных показателей трассы класса 1Б. Сейчас на этом участке работает одно звено, которое ведёт подготовительные земляные работы. Кроме того, завозим материалы, готовим технику. Сама реконструкция участка пройдёт в два этапа: уширение дорожной части – до мая мы выполним подготовительные работы, организуем дорожное движение, выполним земляные работы и подготовим строительные материалы. Второй этап - это работа с мостовыми сооружениями, которыми занимается компания «Мостотрест». Зимой мостовики переключили движение и разбирают искусственные сооружения. В мае мы планируем развернуть стройку в полном объеме, а к августу должны положить финишный слой асфальта на левой полосе.

Добавлю, что на втором этапе строительства автодороги М-9 «Балтия» на участке км 50+016 – 82+878, будет произведена реконструкция всех искусственных сооружений и коммуникаций, попадающих в зону работ. Вдоль дороги будут построены линии электроосвещения.

Впервые на российских дорогах появится АСУДД

- Скажите, большие стойки на некоторых участках дороги – это опоры под информационные щиты?

- На этих стойках разместятся табло пилотной системы АСУДД, автоматизированной системы управления дорожным движением. Для России этот проект новый, и впервые он будет опробован именно на трассе «Балтия». В отличие от электронных табло на МКАДе, которые информируют водителей только о погодных условиях и ограничении скорости, система АСУДД будет собирать информацию о количестве транспорта, определять процентное соотношение грузовиков, легковушек, автобусов. Кроме того, разрабатываются программы, которые будут сопрягать движение в трех субъектах федерации, то есть водитель, при съезде, например, с «бетонки» будет видеть на табло информацию о пробках и варианты их объезда.

- Сколько будет таких табло АСУДД и на каких километрах?

- Их будут устанавливать рационально, при съездах с развязок: на 48-м километре в районе Малого кольца, на 36-м километре в районе «Бенилюкса», на 31-м километре в районе Нахабинской развязки, у госпиталя Вишневского.

Беседовала Елена СОЛДАТОВА,

фото Романа МАШИНИНА