Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 10 мая

малооблачно+13 °C

Заповедная дорога

10 февр. 2021 г., 19:58

Просмотры: 2449


В Истре появится альтернативный выезд с Бужаровского шоссе

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Есть такая дорога в нашем густонаселенном округе, о которой и не все местные знают. Едешь по ней со скоростью 5 километров в час средь лесов и болот — то утка низко пролетит, то лось на обочину выйдет. Одним словом, заповедная дорога.

Дорогу осилит едущий

В теплое время года проехать по ней решится не каждый — слишком уж жалко машину, которая, как корабль в волны, проваливается в очередную глубокую яму. Зато когда снег выпадет и генерал Мороз дорогу выровняет, мигом превращается она в шумную трассу.

Дорога ведет из поселка Глебовский в Бужарово через Железняковскую площадку Петелинской птицефабрики. Глебовчане по ней добираются в Бужарово — отсюда по прямой всего 9 километров, а в объезд по Волоколамскому шоссе – все 24.

 

Хорошая и нужная дорога, она могла бы не только соединить Бужарово и Глебовский, но и стать альтернативным выездом с Истринского водохранилища на Волоколамское шоссе для тех водителей, что часами стоят в пробке на Бужаровском шоссе у Новоиерусалимского монастыря.

Дорога в добрые руки

Однако отремонтировать было невозможно: построенная еще в советское время, дорога принадлежала Петелинской птицефабрике, которая, судя по глубине ям, давно махнула на нее рукой.

По словам главы городского округа Истра Татьяны Витушевой, жители округа неоднократно обращались в муниципалитет с просьбой отремонтировать эту обводную автомобильную дорогу, которая практически непригодна для проезда. 

В прошлом году администрация округа смогла принять на баланс многострадальную дорогу в муниципальную собственность, и уже в этом году она будет отремонтирована.

Другой альтернативы нет

По словам руководителя Бужаровского территориального отдела Александра Чугунова, дорога эта жителям Бужарово и окрестностей нужна как воздух.

- В теплое время года у нас значительно увеличивается количество жителей, ведь именно здесь находится точка притяжения нашего округа - Истринское водохранилище, 32 населенных пункта, а также порядка 100 коттеджных поселков и садовых товариществ. Во время пандемии количество жителей доходило до 15 тысяч человек, хотя зарегистрировано у нас чуть больше 3 тысяч жителей, – говорит он.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

МНЕНИЕ:

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

– Продолжая программу по ремонту дорог, в 2021 году мы приступим к решению давней проблемы с автомобильным затором на дороге «Волоколамское шоссе — Бужарово — Савельево - Румянцево» (в районе Новоиерусалимского монастыря).

Александр ЧУГУНОВ, руководитель ТО Бужарово:

Вопрос о заторах при выезде на Волоколамское шоссе с Бужаровского истринцы неоднократно поднимали во время встреч с главой и на форуме «Управдом». Альтернативный вариант объезда по дороге Бужарово — Глебово устроил всех.

Олег ЛЫСЕНКО, местный житель, согласен с ним на все 200 процентов:

- Заторы на Истру хуже всего летом, бывает что машины стоят в пробке уже от деревни Бабкино, и новая дорога нам бы сильно помогла. 

Сергей ОЛЕКСЮК, житель Истры:

От Бужарово до Истры напрямую – 8 километров, но сейчас, чтобы попасть в Истру, водители вынуждены выбирать единственный вариант объезда - через Румянцево, а это 48 километров.

ЦИФРА:

7,820 км – такова протяженность дороги, подлежащей ремонту.

IMG_20210210_120545 (1).jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A2827.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

ВАЖНО:

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разработан Минтрансом России в целях исполнения положений президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Масштаб национального проекта охватывает практически всю страну, в нем принимают участие 83 субъекта России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и 104 городские агломерации.

 

Елена СОЛДАТОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*