Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

небольшой дождь+24 °C

Онлайн трансляция

В Россию прибыла христианская святыня

28 авг. 2018 г., 13:15

Просмотры: 598


Поклониться мощам святителя Спиридона Тримифунтского можно будет в Москве и Подмосковье

Ковчег с мощами святителя Спиридона Тримифунтского прибыл с греческого острова Корфу 24 августа. До 15 сентября он побывает в 12 российских регионах, Краснодаре, Екатеринбурге, Красноярске, Кемерове, Московской области, Туле, Санкт-Петербурге, Твери, Саратове, Чебоксарах, Ярославле.

 

А с 15 сентября поклониться мощам святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского можно будет и в Москве. До 17 сентября десница святителя будет находиться в Храме Христа Спасителя. 16 сентября доступ к деснице будет открыт с 08.00 до 22.00, 17 сентября с 08.00 до 16.00, после чего состоится её перенос в Храм Вознесения Господня в Сторожах (у Никитских ворот), где святыня пробудет с 17 по 19 сентября. 

 

17 сентября доступ к деснице будет открыт с 16.00 до 22.00; 18 сентября - с 08.00 до 22.00, 19 сентября с 08.00 до 16.00. А уже в 16.30 состоится Крестный ход от Площади Серпуховской Заставы до Данилова монастыря, куда и будет перенесена святыня. Там, в Троицком соборе она пробудет с 19 сентября по 6 октября. Доступ к деснице будет открыт ежедневно с 07.00 и до последнего гостя. В полночь с 24 на 25 сентября у мощей Святителя Спиридона пройдёт литургия.

 

- Святитель Спиридон Тримифунтский — величайший святой, которого почитают православные во всех концах земного шара, но не так просто попасть на остров Корфу, где находятся его нетленные мощи. Поэтому мы благодарны Керкирской митрополии за возможность принесения десницы этого замечательного святого в пределы Русской Православной Церкви. Ранее десница святителя Спиридона уже приносилась в пределы нашей Церкви, но в этот раз по благословению Святейшего Патриарха Кирилла впервые ковчег со святыней посетит 12 епархий. Благодаря этому длительному и широкому по географии пребыванию люди, которые знают и любят этого великого святого, смогут без особых сложностей поклониться его святым мощам - прокомментировал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, чьи слова приводятся на официальном сайте РПЦ. 

 

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников. После смерти жены Спиридона избрали епископом кипрского города Тримифунт. 

 

Святитель Спиридон принял участие в Первом Вселенском Соборе в 325 году. Он вступил в спор с защитником арианской ереси. Основатель этой ереси, пресвитер Арий, считал, что Иисус Христос – лишь посредник между Богом и тварным миром, а не Сын Божий.

 

Простая и яркая речь Спиридона смогла переубедить его оппонента. Тот признал свою неправоту и принял святое Крещение. На том же Соборе епископ Спиридон обосновал догмат о Единстве Святой Троицы. Святитель Спиридон Тримифунтский обладал даром чудотворения: по его молитвам засуха сменялась дождем, а больные – исцелялись. Мощи святителя покоятся на острове Корфу.

 

Истринское информагенство, фото из сети интернет

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц