Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Зависит от каждого

15 окт. 2020 г., 18:42

Просмотры: 5374


Новой волны коронавируса можно избежать, соблюдая элементарные правила социального поведения в общественных местах и транспорте

На недавнем совещании губернатора Андрея Воробьева с руководителями министерств и главами муниципалитетов, отдельное внимание было уделено вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией Covid-19.

- Необходимо обеспечить максимальную безопасность наших жителей. Наша стратегическая задача – избежать карантина, – подчеркнул Воробьев. – Мы должны оказать помощь и поддержку всем, кто в ней нуждается. Приняты беспрецедентные меры по разворачиванию коек. Весной на пике у нас максимально было развернуто порядка 12 тысяч коек. Сейчас мы приложили дополнительные усилия для того, чтобы к 1 ноября было необходимое количество мест для пациентов – на уровне около 15 тысяч. Это очень большая цифра.

E56A1808.JPG

Прислушайтесь к волонтеру

С 9 октября на транспортных линиях Истринского округа работают специальные отряды волонтёров.
– Около 200 добровольцев ежедневно патрулирует общественный транспорт – по 4 человека поставлены на каждую железнодорожную и автомобильную станцию, по 2 человека – в электропоездах и 26 человек работает в автобусах, – сообщила глава г. о. Истра Татьяна Витушева.
Волонтёры следят за со-блюдением масочного режима на транспорте, напоминают пассажирам о необходимости надеть маску и раздают тематические листовки.

Все волонтёры экипированы средствами индивидуальной защиты, включая маску и перчатки. Также у кадого есть именной бейдж и накидка, поэтому их легко узнать в толпе. 

IMG_3023.JPG

После каникул в школу

В образовательных организациях Истринского округа, как и во всех школах Подмосковья, продолжают действовать усиленные санитарные нормы – обязательные утренний фильтр и термометрия на входе в школу, наличие санитайзеров, разведение потоков учащихся и ограничение их перемещения во время перемен, регулярное проветривание кабинетов и влажная уборка школьных помещений дезинфицирующими средствами, обязательный масочный режим для педагогов.

- Для учащихся нахождение в масках в школе не обязательно, но если они хотят обезопасить себя и окружающих, то, безусловно, могут носить маски в школе. Тем не менее, обязать носить маски учащимся мы не можем, - добавила Екатерина Деникаева.

В целом, в образовательных организациях Истринского округа обстановка стабильная, без превышения порогов заболеваемости сезонными ОРВИ и гриппа, - заключила Екатерина Деникаева.

Также без изменений работают все организации дополнительного образования, спортивные секции и коллективы культуры, конечно, с соблюдением вышеперечисленных мер санитарной безопасности.

PHOTO-2020-10-13-14-57-32.jpg

Зависит от каждого 

В отделении для больных коронавирусной инфекцией Дедовской больницы все койки уже заняты пациентами. На сегодняшний день лечение здесь проходят 90 пациентов, 75 из них находятся на кислородной поддержке, двое – на ИВЛ, – уточнил главный врач Дедовской больницы Эдуард Лимонджян.

Он пояснил, что за минувшую неделю поступило очень много тяжёлых пациентов: да, большинство из них – возрастные пациенты, но есть и мо-лодые люди. Заболевание осложняется сопутствующими патологиями: гипертония, диабет, сердечно-сосудистые проблемы, хронические болезни лёгких. 

– Наш стационар полностью обеспечен всем необходимым для проведения качественного лечения, играет важную роль и прежний опыт работы с COVID-19, полученный нашими медиками прошлой весной. Летом был спад в распространении инфекции, и мы смогли подготовиться ко второй волне эпидемии, отлично понимая, что её не избежать, – отметил Эдуард Лимонджян.

Напомним, что власти муниципалитета оказывают поддержку врачам, находящимся на переднем крае борьбы с коронавирусом. С 12 октября в Дедовскую городскую больницу для врачей, работающих с больны-ми, привозят 25 порций го-рячих обедов. Также администрация округа выделила автотранспорт для участковых врачей, выезжающих на вызовы: 4 машины работают в Дедовске и 3 – в Истре.

Истринское информагентство,

фото из архива и Сергея Олексюка

Татьяна Витушева, глава г.о. истра:

– Обращаюсь ко всем с убедительной просьбой беспрекословно соблюдать введённые санитарные нормы! Маски – это не рекомендация сейчас, это требование. Каждый из нас, прежде всего, должен проявить требовательность по отношению к себе, задав прямой вопрос: хочу ли я оказаться в числе заболевших или заразить своих же близких или окружающих людей? Берегите себя и будьте здоровы!
 

 

Сергей Штурбабин, руководитель Истринского волонтёрского штаба:
– Наши волонтёры в ходе рейдов раз-дали уже более двух тысяч одноразовых масок. Ежедневно, в две смены, они выходят на объекты транспорт-ной структуры, раздают медицинские маски и разъясняют необходимость носить их в общественных местах.

 

Истринское управление социальной защиты населения министерства социального развития московской области:

Адрес: 143500, Московская область, г. Истра, ул. Адасько,д.4а, телефон/факс: 8 (495) 994-60-15, 
телефон: 8(49831) 4-90-70 телефон «Горячей линии»: 8 (926) 510-23-36

Оставить заявку на получение помощи волонтёров можно по телефону 8(498-31)4-24-70