Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

От подвала до кровли

26 дек. 2017 г., 16:06

Просмотры: 352


В Глебовской амбулатории закончен капитальный ремонт, который начался в августе 2016 в рамках программы «Здравоохранение Подмосковья в 2014—2020 годах»

Перемены видны издалека: само здание выкрашено в тёплый солнечный цвет, в торце его создан навес для детских колясок, а над главным входом появилось большое крыльцо с козырьком и пандусом для инвалидных колясок.

В коридоре – обязательные бесплатные бахилы. Рядом находится аптечный пункт, в котором выдают бесплатные лекарства льготникам.

Первый этаж поделён на два крыла. В одном находится детское отделение, в другом – раздевалка, кабинет выдачи больничных листов, прививочный кабинет, регистратура и туалет для посетителей.

Второй этаж поделён на терапевтическое, гинекологическое и стоматологическое отделения. Стоматология – отдельная гордость Глебовской амбулатории. Раньше она находилась в старом здании скорой помощи, сегодня врач-стоматолог Александр Фёдоров принимает пациентов в стерильном кабинете с новой стоматологической установкой, которая была куплена при помощи депутата Мособлдумы Татьяны Сердюковой.

глебовская амбулатория

Пенсионерка Валентина Григорьевна с супругом ждёт своей очереди к стоматологу.

– Насколько прекрасно стало, вы не поверите, что здесь раньше было. Никакого сравнения, настолько всё замечательно. Мне кажется, даже врачи стали больше улыбаться, – смеётся Валентина Григорьевна. – Сейчас так аккуратно и уютно. Видите – мы все в бахилах, и чистота в амбулатории теперь будет зависеть от нас самих.

Как вспоминает пожилая пара, в старый стоматологический кабинет старались не ходить, ездили в Истру. Теперь же всё под боком.  

– Вот у дедушки зуб заболел, мы сразу сюда. Единственное, что плохо – это записи к врачам. Надо звонить в колл-центр, а мы уже и слышим плохо, нам тяжело общаться. Хорошо бы как в Истре, поставили автомат с талончиками.

Глебовчане ремонту рады. Главное, что они отмечают - это чистоту и современность.  

– Ну конечно рады, ещё бы – такая красота, порядок. Раньше здесь можно было хоть фильм снимать, про довоенную эпоху, а сейчас стало так современно.   Приходить сюда приятно, но лучше, конечно, вообще не болеть, – поделилась местная жительница Вера Фёдоровна.

Заведующая амбулаторией Екатерина Осминкина работает в этой амбулатории уже 38 лет. По ее словам, амбулатория находится в здании бывшего детского сада, и до сегодняшнего момента капитального ремонта здесь не проводилось:

– Конечно, в таких условия стало приятно работать. Есть небольшие недочёты, которые будут исправлены в ближайшее время, но в целом вы сами можете оценить перемены в нашей амбулатории. Это и изменения в рамках доступной среды, и обустройство навеса для колясок. Здание полностью реконструировано – от подвала до крыши, от отопления до сантехники и электрики. А новая мебель была куплена на деньги спонсоров, которые собрали около 700 тысяч рублей.

По её словам, полностью решилась проблема и с подвальным помещением,  которое раньше частенько заливало водой. После капитального ремонта здесь хранятся архивные документы, аккуратно расставленные на стеллажах.

– Что касается специалистов, на сегодняшний день у нас практически всё укомплектовано, не хватает только одного врача терапевта. В полную силу работает отделение гинекологии, где помимо акушера-гинеколога принимает и акушер. Для стоматологии предусмотрены два кабинета – лечебный и кабинет с аппаратом для стерилизации инструментов. В ближайшее время будет открыт кабинет физиотерапии, который переехал с первого этажа на второй. Так что и мы расцвели, и пациентам теперь нравится к нам ходить, – подытожила Екатерина Николаевна.

Владимир Краснов, главврач ИРКБ: «Население Глебовки, те, кто находится на территории, обслуживаемой Глебовской амбулаторией, — порядка 10 тысяч человек. Однако в настоящее время письменное заявление на прикрепление в лечебному учреждению написали только 4,5 тысячи глебовчан. В начале года их было 1,5-2 тысячи. А ведь принцип страховой медицины прост – деньги идут за пациентом. И Глебовская амбулатория, как и прочие учреждения, находится на подушевом финансировании, то есть получает деньги из расчета 2,4 тыс. руб. в год на одного прикрепленного пациента. Именно прикрепленного. Повторюсь, только на того пациента, который пришел и написал письменное заявление на прикрепление к определенному лечебному учреждению. Более половины жителей этого не сделали. И как в таком случае содержать амбулаторию, выплачивать зарплату сотрудникам, платить коммунальные платежи, закупать оборудование? Мы закончили капитальный ремонт амбулатории, сделали все, как и обещали, чтобы пациенты получали качественную медицинскую помощь, теперь дело за глебовчанами. Если они хотят помочь амбулатории, то каждый должен выполнить свой долг гражданина и пациента – написать заявление на прикрепление».

Фото Виктора БАБЕНКО

глебовская амбулатория

Ирина Артёмова, Елена Солдатова