Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Врачи без помощи не оставят

15 сент. 2017 г., 9:52

Просмотры: 178


Слияние двух больниц улучшит доступность медицинских услуг для жителей Павловской Слободы

Главный врач Дедовской городской больницы Сергей Афонин рассказал жителям Павловской Слободы о слиянии павлослободской больницы с дедовской, о том, какие медицинские услуги будут доступны на месте, а за какими придется ездить в Дедовск.

Напомним, слияние двух больниц в одно юридическое лицо, которое будет называться Дедовская городская больница, происходит в соответствии с постановлением правительства МО. Делается это для того, чтобы оптимизировать медицинскую помощь.
 
Прием ведут узкие специалисты

- Так сложилось, что жители Павловской Слободы не могут попасть на прием к узким специалистам. Но мы делаем все возможное. С начала года ведет прием эндокринолог, продолжает прием кардиолог, УЗИ можно сделать в Павловской Слободе и в Дедовске. Также мы приняли в штат двух новых педиатров. При слиянии больниц мы сможем, обладая полным штатом, гармонично распределить время приема.

По словам Сергея Афонина, делается все, чтобы приблизить квалифицированную медицинскую помощь к жителям села:

- Уже сейчас на базе Павловской больницы принимает наш хирург, более десяти человек направлены на хирургическое лечение. Теперь по средам будет принимать заведующий гинекологическим отделением ДГБ, Александр Александрович Медведев, оперирующий хирург, врач высшей категории, который тоже будет консультировать и отбирать пациентов для госпитализации.
 
Справка в один шаг

С сентября в Павлослободской поликлинике начнет работать кабинет «Справка в один шаг», в котором можно будет получить медицинские справки или направления.

- Кабинет будет работать с 8 утра до 15.30 часов, здесь можно будет получить справку для детского сада, школы, бассейна, спортивной секции, не записываясь на прием к участковому педиатру. Это поможет разгрузить докторов, - уточнил Сергей Афонин.
 
На анализах придется экономить…

- Мы провели проверку комплексную по рациональному расходованию средств, выделяемых фондом ОМС и выявили, что медики порой нерачительно относятся к средствам, давая направление на анализ сразу на несколько показателей, тогда как для установления диагноза достаточно и одного. В итоге мы напрасно тратим реактивы. Часто бывает и так, что пациент приходит к доктору и просит: я хочу посмотреть, как почки у меня работают или сердце, дайте направления. А между тем, показаний для обследования нет.

По словам главврача, с 1 января по 30 августа таким образом израсходовали реактивов на 1 млн рублей, что составляет сумму всего годового контракта:

-  Сейчас проводится аукцион на дополнительную сумму 668 тысяч рублей, и когда он будет отыгран, мы получим возможность забирать анализы в более широком диапазоне. Пока сбор анализов проводится под патронатом заведующей поликлиники, то есть ее виза должна стоять на всех направлениях на анализ.
 
…На рентгене - тоже

Непросто обстоят дела в Павловской больнице и с материалами для рентгена. На протяжение 8 месяцев пленка поступала из дедовской больницы.

- Есть дефицит материалов, есть кредиторская задолженность медучреждения. В течение 8 месяцев ДГБ помогала пленкой рентгеновской службе Павловской больницы, сейчас такой возможности у нас нет. Ваш рентгенолог до реорганизации будет совмещать работу в ДГБ, часть пациентов будет приезжать на обследование туда. Эта ситуация временная, пожалуйста, наберитесь терпения. Есть распоряжение правительства, которое мы должны выполнить. А задача организаторов здравоохранения на местах – сделать это максимально безболезненно, - уверил павлослободчан Сергей Афонин.
 
Ночных дежурных врачей сократят

По словам Сергея Афонина, это можно сделать безболезненно, благодаря современному состоянию скорой помощи, которая по экстренным показаниям отвезет пациента туда, где есть высокопрофильные специалисты и необходимое оборудование.

В качестве примера главврач привел урологическое отделение Дедовской городской больницы, которое как бы есть, но в то же время не в состоянии оказывать помощь, соответствующую современным медицинским стандартам:

 -  В ДГБ всего один заведующий-уролог, он же врач, бригады нет, высококлассного оборудования нет, возможности оказывать экстренную помощь тоже нет. Поэтому комиссия Минздрава решила передать объемы этой помощи в Красногорскую больницу, где есть все условия для успешной работы медиков. Все это касается и Павлослободской больницы: если в клинике нет оборудования и врачей, нет смысла везти туда сложных пациентов.
 
Травмпункт - только в Истре

Травмпункта нет ни в Павловской Слободе, ни Дедовске. Сергей Афонин категорично говорит: не положено.

- В Дедовской больнице нет специалистов-травматологов. Более того, необходимость в создании травмпункта рассчитывается, исходя из численности населения, прикрепленного к больнице. Учитывая прикрепленное население ДГБ, травмпункт нам не положен. Он рассчитан на население района, поэтому находится в Истре, в районной больнице, где есть травматологическое отделение с профильными специалистами.
 
Фото Сергея ОЛЕКСЮКА и из архива 

все

Елена Солдатова