Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Здоровье в розовых тонах

15 сент. 2017 г., 11:16

Просмотры: 242


Ранняя диагностика онкологии сохраняет жизнь. В Дедовской городской больнице состоялась всероссийская просветительская акция «Розовая ленточка», нацеленная на выявление рака молочной железы

Женщинам вручали информационные брошюры и розовые ленточки как напоминание о необходимости регулярно заботиться о своем здоровье и приглашали пройти скрининг.

Лучше рано, чем иногда

К сожалению, наши соотечественницы откладывают визит к врачу до последнего. Кстати, этот факт подтвердился на глазах: две первые участницы акции оказались знакомы с проблемой не понаслышке. Одна из женщин перенесла операцию по удалению молочной железы, другая – наблюдается у онколога. Обе они узнали о своей болезни довольно поздно. Однако сейчас, благодаря возможностям медицины, им на протяжении многих лет удается держать ситуацию под контролем.

- Маммографическое исследование проводится по плану: один раз в два года с 39 до 50 лет, а с 50 лет – ежегодно.  При обнаружении отклонений пациентка направляется на обследование. При генетической предрасположенности наблюдение проводится по другому алгоритму. Врачи пришли к мнению, что одно маммографическое исследование можно приравнивать к одному часу пребывания на солнце. Это аргумент для тех, боится вредного воздействия рентгеновских лучей, -  рассказала зав. рентгенологическим отделением Наталья Николаева.

Она отметила, что вреда от исследования практически нет, а польза огромна: оно позволяет выявить болезнь на самой ранней стадии.

Не больно, не страшно, не вредно

Ультразвуковое обследование выявляет отклонения от нормы у женщин до 40 лет.

- Один раз в год врачи-специалисты направляют всех женщин до 40 лет к нам для проведения ультразвуковой диагностики. Очередей сейчас нет, пациентки приходят по предварительной записи, - рассказала Марина Королева, врач ультразвуковой диагностики Дедовской больницы.

Она и меня пригласила провести диагностику.

- Ультразвуковое обследование – это не больно, не страшно и не вредно, - говорит доктор.

В следующую секунду я убедилась в этом на собственном опыте. Скрининг молочной железы занял совсем немного времени и не доставил ни малейшего дискомфорта. Чтобы пройти скрининг, надо всего лишь обратиться к участковому терапевту или в женскую консультацию.

Фото автора

Ирина Галчихина