Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+7 °C

Готовь сани летом

03 авг. 2021 г., 15:41

Просмотры: 20


Фото: Сергей Олексюк

По прогнозам синоптиков будущая зима 21-22 годов окажется суровой. В нашем округе уже активно готовятся к отопительному сезону – в жилых домах и социальных объектах проводят необходимые работы, чтобы в осенне-зимний период подача тепла была без аварий и перебоев

- Посмотрите внимательно на гроздья рябины, - призывает меня жительница дома № 42 по улице Урицкого в Истре Валерия. Именно в этом МКД сегодня и проводится процедура очистки тепловых сетей. - Ягод на деревьях видимо-невидимо, значит и зима окажется долгой и холодной, поэтому особенно важно, чтобы в наших домах всегда было тепло, - уверена моя собеседница.

У нас нередки очень холодная зима и очень жаркое лето – словно живём не в Подмосковье, а в условиях резко континентального климата где-то в Средней Сибири. Но как бы отрицательно мы ни относились к жаре, всё-таки согласно пословице, жар костей не ломит. В отличие от холода. И по словам Арама Себояна, начальника МУП «Истринское ЖЭУ», подготовка к новому отопительному сезону начинается сразу по окончании предыдущего. Работы ведутся строго по графику, а в ведении ЖЭУ 152 дома непосредственно в Истре, 11 домов в Малой Истре и 29 – в Истра-1.

- Мы постоянно выполняем плановые работы по подготовке к новому осенне-зимнему периоду, в частности по этому адресу – улица Урицкого, дом 42 - сегодня проводим промывку сетей центрального отопления, куда поначалу нагнетается вода, потом воздух под давлением в шесть атмосфер. Работы выполняются через подающий, а затем через обратный трубопровод, - знакомит нас Арам Жораевич с технологией. - Это мы делаем каждый год, и если эти стандартные мероприятия ежегодно не проводить, то в отопительных приборах и разводящих трубопроводах накапливается грязь, и система отопления работает не в полную силу.

Промывка сетей центрального отопления пятиэтажного, четырёх-пятиподъездного дома примерно занимает около 4 часов, с работой отлично справляются два слесаря и один моторист компрессора. Сотрудники ЖЭУ демонстрируют процесс – вначале вода из трубы действительно идёт грязная, здесь и ржавчина, и песок, и остатки глины, но постепенно она становится всё светлее, а значит – зимой всё будет в порядке. И так делают абсолютно в каждом жилом доме – работа в общем кропотливая, но её значимость невозможно переоценить.

Ведутся в городе и округе также работы и по замене труб, и довольно масштабные; вокруг школ и других социальных объектов меняют аварийные участки трубопроводов на новые, современные, надёжные, в пено-полиуретановой изоляции. Срок службы таких труб очень высок.

Как рассказали нам в ПТО г.о. Истра, капремонт аварийно-тепловых сетей протяжённостью около 2 километров происходит в соответствии с социальным контрактом. Работы значительно повысят качество теплоснабжения жителей, а значит предстоящей зимой как в жилых домах, так и в садиках со школами станет ещё теплее, а перебои с теплоснабжением будут в принципе исключены. Работы планируют завершить до 21 августа.

E56A7695.JPG

Фото: Сергей Олексюк

 

E56A7698.JPG

Фото: Сергей Олексюк

 

E56A7704.JPG

Фото: Сергей Олексюк

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*