Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

ясно+3 °C

Чистая, вкусная, своя

07 окт. 2021 г., 8:04

Просмотры: 28


В пяти населенных пунктах Истры в следующем году появится чистая вода

Фото: Сергей Олексюк

Водозаборные узлы модернизируют в  Алёхново, Лечищево, Дарне, а также в Буньково и Румянцево.

Программа губернатора Московской области «Чистая вода» реализуется в регионе с 2014 года. Качество питьевого водоснабжения повышают за счет строительства и модернизации водозаборных узлов, очистных и насосных станций.

 

Изящные решения

Работы ведутся в рамках губернаторской программы «Чистая вода». В поселке Онуфриево модернизация ВЗУ изменила жизнь, как минимум, 1300 человек.

– Были проведены работы по промывке резервуаров чистой̆ воды, замене компрессоров  и системы автоматической промывки фильтров, что позволило поддерживать требуемые параметры содержания железа в водопроводной̆ воде на постоянном уровне (ниже 0,3 мг/дм3), – отметила глава Истринского округа Татьяна Витушева.

Остались в прошлом многочисленные проблемы с водоснабжением и в Лучинском, где оборудование водоподготовки прежде отсутствовало.

Специалисты нашли изящное решение проблемы, подключив поселок к современному ВЗУ № 4 Истры. Этот водозаборный узел оснащен современным оборудованием и имеет высокую производительность  с большим запасом мощности.

Еще один ВЗУ был введен в строй в поселке Курсаково: после реконструкции порядка 2 тысяч человек, проживающих здесь и близлежащих населенных пунктах также получили чистую воду.

Отметим, что в своем ежегодном обращении к жителям региона губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил перед главами территорий задачу ускорить строительство объектов водоснабжения.

«Чистая вода имеет абсолютно важное значение. Мы заводим чистую воду через Восточную систему водоснабжения, но нужно работать и над небольшими населенными пунктами, чтобы ликвидировать раз и навсегда эту проблему», – сказал губернатор.

чистая вода 2.JPG

Фото: Сергей Олексюк

 

Современный подход

Осенью этого года новая станция водоподготовки заработала в Снегирях. Специалисты МУП «Истринская теплосеть» установили здесь современную систему водоочистки производительностью более 150 кубометров воды в час.

Работа водозаборного узла основана на инновационных технологиях.

Для 4 тысяч жителей Снегирей это событие стало настоящим праздником – чистую и качественную воду здесь ждут уже давно.

– Раньше периодически бывало, что из крана текла ржавая и мутная вода. Теперь такого нет, – говорит местная жительница Нина Самойлова.

Кстати, качественная вода теперь доступна не только жителям Снегирей, но и их соседям из близлежащих деревень и садовых товариществ.

 

Более 4000 жителей поселка Снегири получили чистую воду в результате реконструкции местного водозаборного узла.

 

Впереди большая работа

Совсем скоро почувствовать вкус чистой воды смогут и жители деревни Дуплёво. Уже в текущем месяце администрация муниципалитета планирует завершить работы по подключению местных потребителей к ВЗУ поселка Курсаково.

Благодаря строительству нового водопровода качественную холодную воду получат около 100 человек, проживающих в частном секторе деревни.

В Дедовске в  этом году власти округа приступили к модернизации ВЗУ №2. Специалисты заменят морально устаревшее изношенное оборудование на станции второго подъема. В конечном счете это позволит существенно улучшить качество  водоснабжения во всем Дедовске.

На строительство водозаборных узлов и котельных правительство Московской области выделило в этом году более 2,13 млрд рублей. Часть этих средств направляется на улучшение качества водоснабжения в малых населённых пунктах Истринского и Рузского городских округов.

 

Татьяна Витушева, глава городского округа Истра:

– Мы выполнили большой̆ объем мероприятий по улучшению качества водоснабжения в городском округе Истра, и в следующем году эта принципиально важная работа обязательно будет продолжена.

Нина Самойлова, жительница поселка Снегири:

– Мы очень довольны. Вода действительно вкусная. Абсолютно чистая и прозрачная, как родниковая.

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*