Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

небольшой дождь+7 °C

Испытание на прочность

19 янв. 2022 г., 15:00

Просмотры: 78


Такой многоснежной зимы, как в этом году, не припомнят даже старожилы – почти ежедневно в Подмосковье идут снегопады. Для коммунальных служб и дорожников Истры нынешняя зима – настоящее испытание на прочность

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Помощь пригодится 

Сотрудники МБУ «ДОДХИБИМР», «Истринского ЖЭУ» и управляющих компаний  убирают снег на 25 общественных территориях и в 294 дворах нашего округа.

Все силы истринских коммунальщиков брошены на борьбу со стихией. Только за прошлую неделю они очистили от снега более 4 млн квадратных метров территории и вывезли почти 5 тысяч кубометров снежной массы, рассказала в своем инстаграм аккаунте глава Истринского округа Татьяна Витушева

В уборке снега задействовано 584 человека и 149 единиц техники. По словам Татьяны Витушевой, расчистка территории ведется в безостановочном режиме.

– Понимая сложную ситуацию, мы обратились за помощью к нашим предприятиям, которые вывели дополнительно 18 единиц техники, – сообщила глава муниципалитета.

В первую очередь подлежат очистке проезжие части на центральных дорогах и подъездах к объектам социальной инфраструктуры, маршрутах общественного транспорта, подходам к ж/д объектам. Затем наступает очередь внутриквартальных улиц и дворовых проездов, следом за этим – детских и спортивных площадок и подходов к ним.

IMG_5174 (1).JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Ситуация на контроле

Сначала коммунальщики производят уборку на муниципальных землях, а далее, по остаточному принципу, на бесхозных территориях и землях, не числящихся на балансе муниципалитета.

– В этом отношении в начале текущей недели самыми проблемными территориями были ЖК «Малая Истра» и микрорайон «Восточный». Кроме того, есть также проблемы и в городе Истре. Ситуацию исправляем, – сообщила Татьяна Витушева.

Еще два больших участка, где до сих пор не решена проблема уборки и вывоза снега - ЖК «Нахабино Ясное» и ЖК «Нахабино Новое». По словам главы округа, муниципалитет заключил контракт с организацией «Фаворит Спецтехника». До конца января завершится конкурсная процедура выбора подрядчика, который будет отвечать за содержание территории ЖК «Новоснегиревский».

IMG_5243.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Дорогу - дорогам

Для того, чтобы снег не препятствовал перемещению транспорта, автомобильные дороги расчищают дорожные компании. Муниципальные дороги чистят подрядные организации «Согласие» и «Конор», региональные – «Мосавтодор».  Только за последнюю неделю они очистили и обработали противогололедной смесью более 2,5 тысяч километров муниципальных дорог и почти 3 тысячи километров региональных трасс. 

В дворах муниципалитета снег убирают бригады управляющих компаний. МУП «Истринское ЖЭУ» выделило на уборку дворовых территорий более 250 своих сотрудников. Переходя с одной придомовой территории на другую, такие команды с помощью спецтехники сгребают снег, освобождая проезжую часть.

Заместитель директора МБУ ДОДХИБИМР Алексей Соколов отметил, что дворовые территории в Истринском округе очищают от снега комплексно.

– Погрузчик и самосвал заезжают поочередно в каждый двор и вместе с бригадой дворников вычищают накопившийся снег «под ноль». Такая технология позволяет быстро и качественно навести порядок в каждом дворе, – говорит он.

IMG_5357.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Жительница Истры Ольга Смирнова уверена, что если бы автолюбители убирали свои машины из дворов на время заявленной чистки, спецтехника лучше бы справлялась с уборкой снега.

- Из-за припаркованных автомобилей трактор может проехать лишь по центру двора, оставляя по сторонам высокий снежный гребень. А в итоге страдают все, и пешеходы, и автолюбители: из этих снежных валов и выехать непросто, и ходить по ним практически невозможно, особенно мамочкам с колясками, – говорит она.

КОММЕНТАРИЙ:

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

– К сожалению, прогноз погоды остается неблагоприятным: снегопады продолжатся до конца этой недели. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева на борьбу со стихией мы мобилизовали все коммунальные службы округа. Каждое обращение жителей мы видим, реагируем и обязательно отработаем.

Евгения ДАНИЛОВА, жительница Истринского округа:

– Заваленные снегом дворы в этом году – вовсе не из-за нерасторопности коммунальщиков, а из-за небывалых снегопадов. Дворы чистят, конечно. Даже снег вывозят. Но нынче реально снежная зима.

ЦИФРА

Более 500 человек и 194 единицы спецтехники борются с последствиями снегопадов в Истринском округе.

IMG_5381.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_5259.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*