Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

небольшой дождь+7 °C

А свет и ныне там

25 янв. 2022 г., 14:32

Просмотры: 198


Жители коттеджного посёлка «Русская деревня» в Падикове годами жалуются на перебои с электричеством. Отключить его здесь могут в любой момент, без объяснений и извинений. Ни живописные виды вокруг, ни свежий воздух, ни внешнее убранство территории не скрашивают ситуацию для тех, кто видит ее изнутри. Правда, за последнее время проблема сдвинулась с мертвой точки – на нее обратили внимание и региональные, и местные власти. Чем дело кончится, выясняла Екатерина КАПРАЛОВА

Фото: Екатерина КАПРАЛОВА

В коттеджном посёлке «Русская деревня», расположенном в Падикове, зафиксированы неоднократные отключения электроэнергии, причём нередко это происходит именно зимой. Люди встревожены, ведь на дворе отнюдь не май, а перспектива мёрзнуть в собственном доме вместе с семьёй становится всё более осязаемой.

Впрочем, обитатели 300 домовладений на территории «РД» мучаются годы подряд не только из-за проблем с сетями, хотя все это время исправно оплачивают коммунальные услуги. В итоге ситуация настолько накалилась, что жители обратились за помощью к региональным и муниципальным властям.

О ситуации узнал губернатор Подмосковья, а Татьяна Витушева отправилась в Падиково, чтобы на месте разобраться в происходящем.

В темноте да без воды  

Перед поездкой в посёлок я решила пошерстить просторы интернета и почитать про «Русскую деревню». Где расположена, какой год застройки, насколько довольны те, кто приобрёл там дома… Но вся даже обычная справочная информация просто заслонена негативом, который сразу бросается в глаза.

«Вот уже пять лет владею домом и участком в данном коттеджном посёлке. Доволен ли я тем, что сейчас происходит в посёлке? Нет. Посоветовал бы кому-то из друзей или близких купить здесь участок? Нет. А причин для всего этого слишком много, чтобы писать в одном отзыве».

Если пользователь по имени Денис Кобызев, как мужчина, немногословен, то его товарищи по несчастью Наталья Николаева и Ольга Тищенко более подробно и эмоционально описывают ситуацию.

«В 2011 году купили землю с коммуникациями для строительства дома. Дом построили. Живём в поселке уже 8 лет. До настоящего времени инженерные коммуникации (водопровод и канализация) официально не введены. Вместо двух скважин пробурена одна. Летом, когда количество жителей увеличивается, когда необходимо поливать растения в саду, воды не хватает. Оборудование работает с большой нагрузкой, часто выходит из строя насос. Тогда мы, жители, сидим без воды. Часто засоряется бытовая канализация. Уличное освещение отсутствует уже несколько месяцев. Перспектива с освещением не ясна, т.к. Некоммерческое партнёрство по обслуживанию земель «Русская деревня» расторгло договор с Мосэнергосбытом»

Становится только хуже

С Натальей полностью согласна и Ольга:

«Все плохо. Живём пять лет. Все коммуникации в частных руках, не введены в эксплуатацию. Общественного освещения в поселке нет. По территории в темное время суток приходится перемещаться в кромешной темноте. Благоустройство территории поселка не производится, то немногое, что сделано, осуществлено руками и за деньги собственников участков. На детскую площадку - скидывались, на трактор для уборки снега - скидывались. А ведь при покупке участков за немалые деньги все это должно было быть осуществлено по плану благоустройства коттеджного поселка Управляющей компанией и собственником общественных территории НП «Русская деревня» и не подразумевало дополнительных вложений собственников!».

Не люблю тюремную лексику, но другого слова нежели «беспредел», здесь просто не подобрать. Да, немногочисленные положительные отзывы тоже имеются, но мой опыт работы с текстами, да и просто интуиция подсказывают мне: они сугубо заказные.

Вперед, в прошлое?

Морозный зимний день. Снега-то ещё больше, чем в городе! Но какое же красивое место это Падиково. И музей танковый рядом. Раздолье, воздух, пленэры! На территории «РД» прекрасные дома с ухоженной территорией, нестандартной архитектурой, видно, люди душу вкладывали, когда строились.

Это только кажется, что обитатели коттеджных посёлков – сплошь небожители с неисчерпаемым банковским счётом. На аппетиты управляющей компании здесь никаких доходов не напасёшься. Беседуем с людьми, и видно невооружённым глазом: все измотаны, обозлены. Мечтали о красоте, уюте, о комфорте, на который заработали, который заслужили. Исправно платят за всю мыслимую коммуналку, но жизнь превратилась в бесконечное соревнование с заранее предсказанным проигрышем.

Оказывается, как рассказал нам замглавы администрации округа Алексей Казаков, отопительные котлы в этих домах энергозависимы, любая авария приводит буквально к катастрофе; сети-то принадлежат не специализированной организации, а некоммерческому партнёрству, проще говоря, собственнику посёлка. Следуя логике собственника, жители пусть самостоятельно обслуживаются, ведь специалистов, способных обслуживать энергосети, у организации нет.

И хотя люди исправно оплачивают всю коммуналку, такой расклад их устраивать перестал. Они потребовали у собственника посёлка передать линии на баланс «Россетей», что ему крайне невыгодно, ведь он лишается основного рычага давления. Не заплатил человек очередной непонятный взнос, не согласился с вопиющими новыми правилами? Раз – и отключили строптивцу электричество! А нет электричества, и из 21 века ты быстро перемещаешься в 12-ый.

Передать на баланс

Как рассказали нам жители посёлка, отключить здесь свет и тепло могут в любой момент. Без объяснений, извинений, без каких-либо телодвижений вообще.

- У нас здесь много несогласных, и тогда собственник решает: не хотите платить, мы всё отключаем, а дополнительное подключение канализации или электричества обойдётся вам в полмиллиона рублей… А в конце прошлого года мы остались без отопления из-за того, что электрический кабель в соединительной муфте сгорел…

Помогли людям тогда, в минувшем ноябре, муниципальные власти совместно с областным Минэнерго. Специалисты «Россети Московский регион» на время обнаружения проблемного участка и ремонтных работ подключили передвижные электростанции и заменили кабельную линию в 10 кВ в месте повреждения.

Но чтобы решить проблему с отключением электричества здесь раз и навсегда, поселковые электросети необходимо перевести на баланс ПАО «Россети Московский регион», что и обсуждали в рамках выездной встречи главы городского округа Татьяны Витушевой с жителями «РД».

- Трансформаторную подстанцию этого посёлка и сети, которые идут внутри, мы передаём в добровольном порядке на баланс наших «Россетей», что позволит «Россетям» провести здесь модернизацию и исключить подобные аварийные ситуации в будущем. Более того, новая обслуживающая организация обязуется подвести к посёлку резервную высоковольтную линию, а это значит, что улучшится и надёжность электроснабжения в разы, но это лишь первый этап, - пояснила глава. - Нужно и дальше работать с собственником, чтобы передать на баланс специализированных организаций и все низковольтные сети, чтобы жители могли заключить прямые договоры напрямую с Энергосбытом.

Если всё это сможет воплотиться в жизнь, то подобным образом будут решаться проблемы и в других коттеджных посёлках нашего края, где некоторые собственники и управляющие компании словно забыли, что крепостное право отменили в нашей стране ещё в 19 веке.

Фото Татьяны ПРОКОФЬЕВОЙ

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*