Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

облачно с прояснениями+13 °C

Дезинфекция - по графику

28 марта 2020 г., 15:49

Просмотры: 3180


В округе ежедневно проводится дезинфекция подъездов. В частности сегодня коммунальщики провели санитарную обработку в одном из жилых домов Истры по улице Восточная

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Ежедневно сотрудники Истринского ЖЭУ и других управляющих компаний обрабатывают хлорсодержащими или спиртосодержащими средствами входные группы и места общего пользования, холлы первых этажей, почтовые ящики, лифтовые кабины, кнопки общего пользования и перила по рекомендации Роспотребнадзора. Мероприятия проводятся в рамках действующего в регионе режима повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом. 

С 23 марта управляющие организации Подмосковья ежедневно отчитываются о дезинфекции в специальном мобильном приложении ЕГИС ОКНД. Схема работы следующая: УК получают чек-листы – задания на проведение работ, их завершение необходимо зафиксировать и загрузить фотоотчет в приложение. Благодаря этой системе Госжилинспекция, как надзорный орган, может в любой момент получить информацию о проведении дезинфекционных и других работ по любому адресу.

Добавим, что Госжилинспекция МО создала оперативный штаб, который контролирует  дезинфекцию подъездов. Работа проводится совместно с Ассоциацией председателей советов МКД и органами местного самоуправления. Отделения ассоциации аккумулируют информацию об адресах, где дезинфекция не проводится или проводится ненадлежащим образом, после чего направляют в территориальные отделы надзорного ведомства. Инспекторы, в свою очередь, совместно с ОМСУ, применяют меры воздействия на УК для выполнения поставленной задачи.

Отметим, что жители не должны платить за дезинфекцию подъездов. Все работы проводятся УК в рамках средств на содержание общего имущества в МКД.

Если в вашем доме не проводят дезинфекцию, необходимо немедленно сообщить в Единую диспетчерскую службу, местную администрацию или в территориальный отдел Госжилинспекции.

Как рассказал замдиректора Истринского ЖЭУ Александр Веревкин, сотрудники организации проводят санитарную обработку подъездов почти в 100%-ом составе:

- Глава г.о. Истра Татьяна Семеновна поставила перед нами задачу проводить дезинфекцию и сделать максимально все, чтобы минимизировать возможность заражения коронавирусной инфекцией жителей нашего округа. Под дезинфекцию Истринским ЖЭУ ежедневно попадает порядка 1800-1900 подъездов, в любом случае это вахтовый метод, работа без остановки, по 14-16 часов без остановки.

Он добавил, что ежедневно дезинфекцией подъездов занимаются штатные уборщицы Истринского ЖЭУ, но из-за огромного объема работы рук не хватает, поэтому на помощь им пришли и другие сотрудники ЖЭУ, инженерный и руководящий состав.

- Люди хоть и устали, но они понимают серьезность ситуации, и мы максимально сделаем все, чтобы в Истринском округе график пошел на спад, – сообщил Веревкин. – Работа будет продолжаться и дальше, для нас никаких выходных дней не существует.

Председатель Истринского отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Оксана Иванова уверена, что в наше непростое время необходимо организовать помощь добровольцев:

- Сотрудники управляющих компаний выбиваются из сил, ежедневно дезинфицируя подъезды жилых домов. Поэтому мы вместе с председателями советов домов, старшими по домам и общественностью, желающими помогать управляющим компаниям, приняли решение оказывать посильную помощь управляющим компаниям, ведь объем этих работ по дезинфекции неимоверно увеличился. Все те, кто имеет возможность в своих подъездах или в соседних домах, оказать такую помощь управляющим компаниям, могут это сделать. А мы координируем, где можно взять дезинфицирующие средства, куда подойти и провести дезинфекцию подъездов, - рассказала Оксана Иванова.

- Мы, видим, что творится с ситуацией по коронавирусу в мире - она очень серьёзная, - говорит житель дома 15 по улице Восточная Иван Ковалёв. Но мы - тоже часть этого мира, и нас это тоже коснулось. Безусловно, такая дезинфекция очень нужна, чтобы предупредить распространение этой заразы. Думаю, что эта работа эффективна.

Однако наш собеседник не ограничился только оценкой работы, но и внёс свои предложения:

- Можно ещё на двери подъездов временно повесить ящик с одноразовыми перчатками, а в самом подъезде урну. Человек, заходя в жилище мог бы одеть перчатки, и обезопасив себя, браться за ручку. А войдя в подъезд, просто снять и выбросить использованную перчатку.

- Сейчас нам приходится ежедневно обрабатывать подъезды дезинфицирующим раствором, - говорит сотрудник Истринского ЖЭУ Алексей Должинский. - Это очень тяжело, но, осознавая важность этой работы для людей - жителей округа, мы её выполняем и будем выполнять столько, сколько это будет необходимо.

Фото Сергея Олексюка 

Обработка подъезда в доме №15 по ул. Восточная

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Обработка подъезда в доме №15 по ул. Восточная

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Обработка подъезда в доме №15 по ул. Восточная

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Сергей Олексюк, Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*