Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+4 °C

Фандоматы – в массы

15 июля 2021 г., 18:59

Просмотры: 28


Вендинговые аппараты по сбору тары в ближайшее время появятся в общественных местах Подмосковья

Первой площадкой внедрения фандоматов стал дом правительства МО

Первая региональная сеть роботизированного сбора вторичных ресурсов - Министерство ЖКХ Московской области и «РТ-Инвест» подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает развитие проекта по сбору тары через фандоматы. Это позволит Подмосковью в полной мере внедрить роботизированный сбор вторичного сырья и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

«У нас есть стандарт: все территории, где мы присутствуем, должны работать по одинаковому принципу – мы везде будем внедрять фандоматы и раздельный сбор, а также промышленную переработку вторичного сырья. И для нас приоритет установить сеть фандоматов в регионе, где мы уже запустили комплексы по переработке и строим первые заводы по энергоутилизации. И объективно, Московская область – лидер среди российских регионов по внедрению высокотехнологичных проектов по обращению с отходами. Поэтому запуск самой эффективной системы раздельного сбора – фандоматов, позволит увеличить процент возврата чистого вторичного ресурса в хозяйственный оборот. И тем самым ускорить достижение в Подмосковье нулевого захоронения», - отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Пилотной площадкой для внедрения фандоматов этой весной стал дом правительства Московской области. Только за первые 3 месяца работы с помощью роботизированного сбора удалось собрать 800 килограммов пластиковых бутылок или алюминиевых банок.

В перспективе в регионе планируется оборудовать около 5 тысяч таких фандоматов, из них около 900 появятся в Подмосковье в этом году. В том числе в парках, во дворах и, возможно, даже в школах.

Из аппаратов ценные ресурсы будут сразу же отправляться на переработку в отсортированном виде, минуя мусорное ведро и контейнер. А пользователи за сданную тару будут получать скидки на товары в магазинах, комбообеды в сетевых закусочных, и деньги.

Истринское информагентство

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*