Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+8 °C

Истринцы получат долгожданный газ

13 июля 2021 г., 20:12

Просмотры: 52


Свыше 12  тысяч жителей в 145 населенных пунктов Истринского округа могут получить голубое топливо по президентской программе социальной газификации

Об этом сообщил генеральный директор АО «Мособлгаз» Игорь Баранов.  Он уточнил, что на территории нашего муниципалитета программа максимально востребована.

Напомним, в Подмосковье стартовала президентская программа социальной газификации, согласно которой до 2023 года  в регионе планируют подключить к газу 110 тысяч домохозяйств.

На сегодня, по словам Игоря Баранова, в ста населенных пунктах области начался сбор документации, а в ряде объектов – строительно-монтажные работы. И уже 260 жителей Подмосковья  получили газ в свои дома.

Важней всего – труба до дома

Для участия в программе не обязательно наличие прописки в своем доме. Главное, чтобы в населенном пункте имелся газопровод, а дом был зарегистрирован.

- Программа предусматривает газификацию 3000 населенных пунктов Подмосковья, в рамках которой порядка 300 тысяч жителей получат газ бесплатно до границы своих участков. Единственное условие – дом должен быть официально зарегистрирован, - рассказал Игорь Баранов.

Он уточнил, что в нашем округе газовики уже приступили к работам  на объектах в Бабкино и Рождествено, провели более 80 встреч с жителями.

Расстояние значения не имеет

Жительница деревни Михайловка Регина Королёва задала вопрос по поводу догазификации своего населенного пункта.  Регина живет в частном доме, который до сих пор не газифицирован.

– Мой дом расположен достаточно далеко от газовой трубы, к которой раньше невозможно было подсоединиться. Газифицированных домов в нашей деревне мало, меньше 30 процентов, и многие жители давно хотели провести газ в свои дома, но не имели возможности – очень дорого. 

- В Московской области расстояние от магистрали до границы участка не имеет значения. Главное, чтобы газ был заведен в населенный пункт. От газопровода до границы домовладения трубу протянут совершенно бесплатно. Жительнице надо будет лишь оплатить работы на самом участке, – разъяснил Игорь Баранов.

Он добавил, что для проведения таких работ рекомендуется заключить комплексный договор с АО «Мособлгаз». А сотрудники компании позаботятся обо всем остальном.

Голубое топливо нужно всем

 В Истринском округе на постоянной основе проживает много жителей столицы. При этом они не прописаны в своих домовладениях. Однако для участия в социальной газификации по президентской программе фактор прописки не имеет значения.

- Если в населенном пункте есть действующий газопровод, то все жители, у которых зарегистрированы дома, независимо от того, где они прописаны, имеют право воспользоваться социальной газификацией и газ подведут к границам их участка, - сообщил  генеральный директор АО «Мособлгаз».

Он уточнил, что одновременно с президентской программой с 2005-го года в регионе действует губернаторская программа газификации. Последняя предусматривает прокладку газопроводов  до ранее не газифицированных населенных пунктов.

Реализация программы будет продолжена. Однако, подчеркнул Игорь Баранов, включение населенного пункта в план газификации по данной программе возможно только при соблюдении определенных критериев. В частности, в населенном пункте должно быть прописано не менее 30 человек, а стоимость подвода газа до границ домовладения не должна превышать  250 тысяч рублей.

МНЕНИЕ:

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

Всего же в программу социальной газификации вошло 145 населенных пунктов Истринского округа. Когда конкретно будет газифицирован каждый участок - можно узнать на официальном сайте администрации в разделе "Деятельность", подразделе "Городское хозяйство", где опубликован паспорт социальной газификации.

 

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*