Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Истринские коммунальщики готовы к резкому похолоданию

09 февр. 2021 г., 15:24

Просмотры: 505


Качество отопительного сезона в условиях сильных морозов в Московской области находится на контроле губернатора Московской области Андрея Воробьева и глав муниципалитетов

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Контроль за устойчивым и бесперебойным тепло-, электро- и газоснабжением населения, объектов жизнеобеспечения и социальной сферы в Истринском городском округе осуществляет отдел эксплуатации ЖКХ.

- Диспетчерские службы и аварийные бригады к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций готовы, дежурство осуществляется круглосуточно, - сообщила глава г.о. Истра Татьяна Витушева в своем инстаграм-аккаунте.

Всего в Истринском округе в готовность приведены 10 аварийных бригад, 4 экскаватора, 7 генераторов (2-200 кВт, 3-100кВт, 2-30кВт), 3 машины-бочки (КО-512), 5 аварийных машин.

По словам руководителя МУП «Истринское ЖЭУ» Александра Веревкина, накануне прогнозируемого похолодания все коммунальные службы округа переведены в режим повышенной готовности (или ЧС), проводится постоянный мониторинг состояния инженерных коммуникаций для оперативного реагирования на возникающие нештатные ситуации.

- В обслуживании ЖЭУ находится более 850 многоквартирных жилых домов, и на сегодняшний день во всех домах система отопления работает без перебоев, - сообщил Александр Веревкин.

Генераторы – в помощь

Он пояснил, что если во время сильных холодов случаются аварийные ситуации с трубами отопления, подача тепла и горячей воды в жилой дом моментально приостанавливается. Для того, чтобы не разморозить систему отопления дома, согласно регламента, коммунальные службы обязаны в течение 3-4 часов восстановить герметичность труб. Именно поэтому во время режима ЧС генераторы бесперебойного питания находятся в полной готовности и применяются, если устранить аварийную ситуацию за это короткое время не удается. В таком случае в подъезды жилых домов, где произошла авария, начинают подавать тепло с помощью тепловых пушек, которое обогревает остывающие батареи.

Возможно смещение грунта

Еще одна непредсказуемая проблема, возникающая во время резкого понижения температуры воздуха, а затем скачкообразного потепления, может привести к смещению почвогрунта и, как следствие, к аварии на инженерных сетях. По этой причине пару недель назад произошел прорыв системы холодного водоснабжения на улице Адасько, 2 в Истре.

- Благодаря оперативной и слаженной работе Водоканала, Истринского ЖЭУ и Истринской теплосети проблема была устранена в считанные часы, - сообщил Александр Веревкин.

К холодам готовимся загодя

Он отметил, что перед началом отопительного сезона Истринское ЖЭУ проводит подготовку теплового контура каждого жилого здания – утепляют межтамбурные двери и межэтажные окна, обновляют доводчики дверей, дверные пружины и так далее. Для оперативного решения нештатных ситуаций всегда в запасе - необходимое оборудование и материалы.

Во время аномальных холодов в режиме повышенной готовности находятся и электросетевые организации. Они проводят работу, направленную на недопущение аварийных отключений электроэнергии. Так, по данным администрации г.о. Истра, в готовности Истринского подразделения АО «Мособлэнерго» находятся 3 аварийные бригады и 2 передвижные дизельные электростанции. Еще 5 аварийных бригад и 3 передвижные дизельные электростанции мощностью 100, 300, 700 кВт задействованы от ПАО «Россети».

Фото из архива

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*