Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

Кровли раздора

21 дек. 2021 г., 19:42

Просмотры: 54


Около 70 кровель капитально отремонтируют в округе в следующем году. Основной объем работ запланирован в Дедовске - некоторые крыши здесь не обновляли около 50 лет. Из-за этого в квартирах жильцов прочно поселилась плесень и возникло много сопутствующих проблем

Фото пресс-службы администрации г.о. Истра

Дедовск всё ещё полон проблем, хотя многие из них в последнее время начали потихоньку сдвигаться с мёртвой точки. Одна из наиболее острых и труднорешаемых - аварийные кровли. Вот уже два года ими по поручению главы городского округа муниципалитет занимается вплотную.

Мы приезжаем в Дедовск на различные мероприятия нередко и видим здесь немало положительных изменений. Построенные десятилетия жилые дома, не знавшие с момента основания нормального ремонта, преображаются на глазах, причём с учётом пожеланий жителей. Ремонтируют подъезды, во дворах возводят шикарные игровые комплексы, благоустраивают территорию. Но проблема кровель здесь по-прежнему стоит остро.

-В наших квартирах прочно поселилась плесень, потому что постоянно стоит сырость, протекает крыша, мокрые стены, прорывает и подвал, в этом году два раза текла вентиляция, и из-за этого в комнатах растёт плесень, и проблема эта очень давняя, - сетуют наши собеседники Мария и Кирилл Егеревы, проживающие в доме номер 14 по улице Комарова. - Мы много куда обращались, конечно и в территориальный отдел, знаем, что документы на капремонт были поданы в 2018 году, но воз, как говорится, и ныне там. Крышу латают, делают заплатки, ну и всё...

Однако, согласно региональной программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, работы по замене мягких и жёстких кровель по всему округу начались в прошлом, 2020 году в рамках трёхлетнего заключённого контракта с ООО «РусСтройГрупп». И как рассказал нам Андрей Равинский, руководитель проекта по капитальному ремонту г.о. Истра, на сегодняшний день на территории округа в порядок привели девять мягких кровель и 17 жёстких, и по контракту осталось отремонтировать в будущем году 25 кровель. И даже учитывая всё это, решить проблему целиком пока не удастся, так как в муниципалитете домов с аварийными кровлями куда больше, поэтому Фонд формирует дополнительный контракт на 2022 год, в который войдут 38 кровель, большая часть из которых здесь, в Дедовске.

Это тринадцать кровель - в домах 9 и 14 на улице Космонавта Комарова, в доме 60/3 на Волоколамской, домах 2 и 3 на Маршала Жукова, 3 и 7 на улице Мира, в доме 1 на Спортивной, в домах 7,8 и 9 по Красному Октябрю, в домах 1 на Ногина и десять на Энергетиков. Остальные крыши отремонтируют в Истре, Румянцеве, на Гидроузле, в Пречистом, на Глебовском, Огникове, Первомайском, Манихине, Онуфриеве, Рождествене, Кострове и Новопетровском.

- Проблема очень многолетняя, дома постройки ещё 70-х годов, и с тех самых пор никаких серьёзных ремонтов тут не было, в том числе и кровельных, - поясняет глава г.о. Истра Татьяна Витушева во время рабочего визита в город. - В этом году мы вошли в программу фонда капитального ремонта с тем, чтобы в первую очередь в таких домах отремонтировать кровли. В округе немало проблемных крыш,  но наибольшее их количество действительно находится в Дедовске. Ремонт 38 кровель уже утверждён, ещё на 32 адреса мы готовим список в МинЖХК области, и я думаю, что в будущем году их нам утвердят и примерно 70 домов обретут новые прочные кровли.

В тех домах, где мы побывали сегодня, крыши полностью пойдут на замену.

- Да, многие капремонты запланированы по графику аж на 2026 год, но мы сейчас пообщались с жителями домов, с управляющей компанией, которая их обслуживает, есть возможность после общего собрания сдвинуть эти сроки на более близкие. Где-то проблемы с подвалами, трубами, где-то подъезды, где-то электрика, и эти вопросы мы тоже долго не можем запускать, - резюмировала глава округа.

Также частично возьмёт под свой контроль ситуацию по замене кровель наш депутат Сергей Колунов, сейчас он трудится в Государственной Думе; как профессиональный строитель, он разбирается в деталях, умеет разговаривать с подрядными организациями, понимает, каковы реальные сроки работ, ведь не редки случаи, что управляющие компании, обслуживающие эти дома, крайне некачественно, например, ремонтировали фасады, и переломить ситуацию жителям не удавалось.

gallery!vtu.jpg

Фото пресс-службы администрации г.о. Истра

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*