Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Пенсионерам предоставлена компенсация

13 сент. 2019 г., 11:21

Просмотры: 1420


Ежемесячное возмещение расходов пожилых людей за обращение с ТКО введено в Московской области

Фото: Андрей АЛЕКИН

В марте 2019 года внесены изменения взаконодательство Московской области в части установления дополнительной меры социальной поддержки – ежемесячной денежной компенсации расходов

за обращение с твёрдыми коммунальными отходами

для пенсионеров.

Платить не платить

Да, о введении дополнительных мер социальной поддержки слышали все пенсионеры. Но интерпретируют

они это нововведение по-разному.

Мы разговаривали со многими пожилыми людьми. Некоторые, кому за 80, после получения сведений о компенсации просто перестали платить за вывоз ТКО, мол, и так всё обойдётся. Стоящие на рынке пенсионеры, с кем удалось поговорить, времени на оформление выплаты пока не нашли, так как на улице лето и надо торговать собранными грибами или яблоками.

Тем пожилым людям, кто пока не предпринял никаких действий, сообщаем, что ежемесячная денежная компенсация предоставляется в следующих размерах:

1. неработающим пенсионерам в размере 30 процентов в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения;

2. лицам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50 процентов в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения;

3. лицам, достигшим возраста 80 лет, в размере 100тпроцентов в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения.

О стандарте нормативной площади

Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами предоставляется в пределах нормативов потребления коммунальных услуг: стандарт нормативной площади жилого помещения в размере 42 кв. метров занимаемой общей площади жилого помещения на одиноко проживающих граждан, 21 кв. метр – на каждого члена семьи, состоящей из двух человек, 18 кв. метров – на каждого члена семьи, состоящей из трёх и более человек.

В нашем округе выплату уже получают 3702 человека – до 70 лет (30%), 1343 человека – старше 70 лет (50%) и 4616 человек – старше 80 лет (100%), многодетные – 1331 человек.

Идите в соцзащиту

Не надо ничего и никого ждать. Для назначения ежемесячной компенсации необходимо подать заявление через региональный портал государственных услуг или обратиться в Истринское управление социальной защиты населения с документами: паспорт, выписка из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество зарегистрированных по месту жительства получателя, сберегательная книжка или выписка о банковских или иных реквизитах, трудовая книжка.

При обращении за назначением компенсации за ТКО после 30 июня 2019 года она назначается получателю с первого числа месяца, в котором поступило обращение со всеми необходимыми документами.

Николай ПЕТРОВ,

фото Андрея АЛЕКИНА