Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

ясно+2 °C

По последнему слову техники

26 июля 2021 г., 16:22

Просмотры: 95


Свыше 4 тысяч жителей поселка Снегири обеспечит чистой водой новая станция водоподготовки, открытая на водозаборном узле на улице Садовой

Фото: Татьяна Панфилова

Теперь вместо устаревшего оборудования, отслужившего более 60 лет, здесь работает современная система очистки воды, которая производит 150 кубометров живительной влаги в час.

Кстати, чистая вода теперь доступна жителям не только Снегирей, но и близлежащих деревень и садовых товариществ. 

Принцип пульверизатора

E56A6942.JPG

Фото: Сергей Олексюк

Новая станция водоподготовки в Снегирях построена по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева «Чистая вода», которую у нас в округе реализует АО «Истринские теплосети».

Напомним, что в своем ежегодном обращении к жителям региона Андрей Воробьев поставил задачу ускорить строительство объектов водоснабжения.

«За шесть лет мы обеспечили чистой водой 1,8 миллиона человек. Но проблемы остаются еще у 200 тысяч. Мы должны ускорить строительство объектов водоснабжения в 11 проблемных точках. Завершить работу мы должны в этом году», - сказал губернатор.

ЦИТАТА

Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области:

«По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе продолжается реализация программы «Чистая вода» по обеспечению населения качественной водой из централизованных источников водоснабжения. До 2024 года ещё 700 тыс. жителей Подмосковья получат чистую питьевую воду».

 

В очистке воды на новой станции в Снегирях используются инновационные технологии. Именно они освобождают поступающую из скважины жидкость от всех вредных примесей.  

– Очистка воды от примесей железа производится в две стадии. Во-первых, надо провести насыщение воды кислородом, чтобы железо, растворенное в воде, выпало в осадок. Затем этот осадок убирается с помощью фильтров, - рассказала технический директор АО «Истринские теплосети» Полина Николаева. 

E56A6956.JPG

Фото: Сергей Олексюк

Она пояснила, что насыщение воды кислородом можно проводить по-разному. На станции в Снегирях используется новая технология разрежения воды с помощью эжектора, когда, после резкого сужения струя воды под напором создает пузырьки воздуха. Это напоминает пульверизатор.

- Такая технология очень экономична и не требует дополнительных затрат на электроэнергию, - пояснила Полина Николаева.

Она уточнила, что современные технологии позволили в несколько раз снизить себестоимость очистки воды и эксплуатационные расходы. Станция полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия персонала. 

  

На вкус и цвет

Жители поселка оценили новую воду на вкус и цвет вместе с главой городского округа Татьяной Витушевой. Дегустацию провели сразу после торжественного открытия станции. Результатом остались довольны. 

E56A6973.JPG

Фото: Сергей Олексюк

Для многих жителей Снегирей, а особенно – для обитателей многоквартирных домов, запуск новой станции – долгожданное событие. Проблема качества воды была одной из самых актуальных в поселке, о чем свидетельствовали многочисленные жалобы людей.

- Открытие новой станции – очень важное событие для Снегирей. Раньше в дома жителей поступала вода с превышением содержания железа в 2,6 раз. Перед нами стояла задача как можно быстрее дать людям чистую воду. Этот проект мы реализовали в рекордно короткие сроки, всего за год, - сообщила глава Истринского городского округа Татьяна Витушева.

По словам председателя совета депутатов городского округа Истра Александра Скворцова, качество воды вызывало множество нареканий. И жители поселка с нетерпением ждали, когда вода станет лучше. 

– И вот этот день наступил. Сегодня у нас настоящий праздник. Он стал возможным благодаря главе округа Татьяне Витушевой и генеральному директору АО «Истринские теплосети» Евгению Чермошенцеву. Они приложили для этого все свои силы и знания, – сказал Александр Скворцов.

В свою очередь, глава Истринского округа Татьяна Витушева сообщила, что в  планах муниципалитета – оборудование пяти новых ВЗУ. Три из них уже готовы, а станция в Снегирях стала четвертой по счету за последнее время.  

Во всех проектах акцент сделан на качество, эффективность и рациональное использование ресурсов, подчеркнула глава муниципалитета. 

Довольны качеством воды и сами жители Снегирей.

– Вода действительно вкусная. Абсолютно чистая и прозрачная, как родниковая. Надеюсь, теперь такая же будет у нас дома. А раньше периодически бывало, что вода из крана текла ржавая и мутная, - сказала жительница поселка Снегири Нина Самойлова.

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*