Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+2 °C

Подъезд как арт-объект

05 окт. 2021 г., 10:24

Просмотры: 21


В истринских парадных появились копии картин знаменитых русских художников

Фото: Екатерина Капралова

Ремонт в подъезде на ул.Босова в Истре

Жилой дом на Босова, 10 выглядит обычной панельной пятиэтажкой только снаружи. Подъезды здесь уже отремонтированы, смотрятся свежо и ярко, но дело не только в этом: в двух из них профессиональные художники воссоздают полотна звёзд русского и мирового конструктивизма. Мы побывали на новых арт-объектах в разгар работы.

Художницы Мария Степаненко и Екатерина Забило трудятся увлечённо, это видно сразу. Девушки одеты в немаркую одежду, в руках кисти, вокруг контейнеры с красками, а стена подъезда уже полыхает разноцветьем. Знакомьтесь: супрематическое полотно Малевича. Да, Казимир Северинович ваял не только чёрные квадраты.

- Решив, что абстрактные работы русских конструктивистов будут смотреться в подъездах шикарно, мы воссоздали здесь слега упрощённое детище художника Малевича. Плюс - работы фактически антивандальные, их несложно, если не дай Бог что, поправить, - рассказывают Мария и Екатерина. Истринское ЖЭУ нашло их по рекомендации - обе профессиональные художницы и с энтузиазмом восприняли новый проект.

Мария окончила факультет Дизайна среды Московского художественно-промышленного института. Работала дизайнером, конструктором мебели, последние 4 года пишет масляную живопись, её работы находятся в ряде частных коллекций.

Екатерина окончила Академию им. С.Г. Строганова, получив специальность промышленного дизайнера; работала в ГК "Бородино", затем ушла в декрет. После декрета недолго трудилась дизайнером в МВК «Новый Иерусалим», вела онлайн курс рисования для взрослых. Сейчас снова учится в Строгановке: на искусствоведа и уже в магистратуре.

Мария и Екатерина, отложив кисти, показывают нам табличку, прикреплённую на одной из стен подъезда:

- Здесь не только информация о той картине, копию которой мы воссоздаём, а оригинал находится в Русском музее Петербурга, но и кюар-код со ссылкой на энциклопедию русского авангарда, где можно прочитать про этот стиль и его представителей подробнее. Нам интересно было не просто украсить подъезд: пусть наша работа несёт и просветительскую функцию. Человек не пройдёт мимо, а заинтересуется, узнает что-то про свою культуру. В ближайшее время в другом подъезде появится копия работы не менее известного авангардиста Эля Лисицкого.

Пока мы беседуем, в подъезд заходят жители, мы спрашиваем, нравится ли им такое нестандартное художественное решение:

- Теперь будем знать, что здесь изображена картина Малевича. Лишь бы другие Малевичи всё не испортили, - сетуют жильцы. Кстати, картины в парадных появились не просто так, а в рамках губернаторской программы по ремонту подъездов. Этот жилой дом возвели в далёком уже 1993 году, и он конечно требует заботы. Серый, неприглядный, обветшалый; к счастью за него взялись. Когда в 2019 году дом передали Истринскому ЖЭУ, он вошёл не только в программу по ремонту подъездов: в 2023-2025 годах домом займётся и Фонд капитального ремонта.

- По подъездам здесь закончены все виды работ: укладка плитки тамбура, ремонт перил, замена почтовых ящиков и светильников на энергосберегающие, также полный косметический ремонт всех внутренних помещений. В ближайшее время установят и межтамбурные двери, проёмы для них полностью подготовлены, подрядчиком двери заказаны. В 2023 году здесь должен начаться и капитальный ремонт: отремонтируют кровлю, фасад и отмостки, а главное - внутренние инженерные сети, - пояснил нам Арам Себоян, начальник ЖЭУ-1 МУП «Истринское ЖЭУ».

О том, что яркий тон для покраски подъезда выбрали сами жители на встрече с подрядчиком, нам рассказала старшая по дому Марина Бандукова. Симпатичная молодая женщина живёт вместе со своей семьёй на Босова,10 уже около 15 лет.

- Как приятно видеть, что наши подъезды обретают индивидуальность, своё лицо, а жители смогут познакомиться поближе с искусством.

IMG_6495.jpg

Фото: Екатерина Капралова

IMG_6504 1.jpg

Фото: Екатерина Капралова

IMG_6497.jpg

Фото: Екатерина Капралова

Ремонт в подъезде на ул.Босова в Истре

IMG_6520.jpg

Фото: Екатерина Капралова

Ремонт в подъезде на ул.Босова в Истре

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*