Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 мая

ясно+8 °C

Справились с зимой

23 марта 2022 г., 14:56

Просмотры: 1403


В стенах Молодёжного центра «Мир» чествовали работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Это солидная «армия» - во всех организациях ЖКХ городского округа Истра трудятся более 2,5 тысяч человек

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Именно они и днём, и ночью, несмотря на различные кульбиты погоды, пристально следят, чтобы системы жизнеобеспечения наших жилых домов, социальных учреждений, предприятий и организаций, оставались в исправном состоянии. Виновников торжества не только награждали и адресовали им слова признательности за нелёгкий труд, но их радовали своим творчеством местные артисты из танцевального клуба «Фортуна» и другие музыканты и певцы.

Каждый год в третье воскресенье марта сотрудники этой сферы отмечают профессиональный праздник. Его корни уходят в советское прошлое, когда начиная с 1966 года в четвёртое воскресенье июля как День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Тест на прочность

Затем правительство его разделило – работники торговли так и отмечают профпраздник летом, а сотрудники сферы ЖКХ – в третье воскресенье марта. 

Первые декреты и постановления Советского правительства, направленные на развитие сферы бытовых услуг, приняли ещё в революционное лихолетье, что и положило начало системе бытового обслуживания населения. Сегодня именно по сфере быта в любом государстве легко определить его уровень – современное оно или застряло в некомфортном прошлом.

Отмечу, что в нашем крае жилищно-бытовым моментам всегда уделяли повышенное внимание. А минувшая зима – необыкновенно тяжёлая, снежная, холодная – стала отличным тестом для ЖКХ. И тест этот был пройден, что особенно подчёркивала в своём выступлении на празднике в «Мире» Татьяна Витушева. Она подчеркнула, что в сегодняшнем множестве профессий каждая является по своему уникальной, нужной и важной. Но есть особенная профессия, и относится она к тем, кто каждодневно находится на страже нашего комфорта и уюта — к работникам жилищно-коммунального хозяйства и сферы бытового обслуживания населения.

- Именно ваша работа – жизненно необходима. Вы заботитесь о том, чтобы тепло, вода и свет были в каждом доме и в каждой квартире бесперебойно. Чтобы везде - чистота и порядок, и в подъездах, и на улицах, и во дворах и на площадях. Сейчас с наступлением весны уже можно говорить о том, что мы тяжело, но очень достойно пережили эту суровую и снежную зиму. Что в этих сложнейших условиях не допустили ни серьёзных сбоев, ни одной серьёзной аварии. Прежде всего хотелось бы отметить самоотверженную работу коллектива ДОДХИБИМРА. Как отмечали метеорологи, в этом году было такое количество снега, какого не было давно. И наши специалисты, порой работая круглосуточно без выходных  и праздников, сумели справиться со стихией. Речь шла не только о качестве жизни, но и безопасности людей. Благодарю вас! – Тепло отметила глава округа.

На них держится ЖКХ

Она напомнила, насколько важна и ответственна работа таких организаций как АО «Истринская теплосеть», она обеспечивает людей теплом, и МУП «Истринская теплосеть», эта структура снабжает нас водой, эти крупные организации в округе являются фактически системообразующими, и что очень важно, социально ответственными, что не раз было продемонстрировано их коллективами минувшей зимой.

Огромный пласт работы - ежедневной, рутинной, необходимой - выполняет Истринское ЖЭУ, наша основная управляющая компания.

- Особенно хочу отметить масштабные ремонты подъездов в наших многоквартирных домах, которые делались и делаются по нашей большой программе и в этом году. Это ремонты кровель и фасадов, это и внутридомовые инженерные сети, это и замена лифтов. Я очень надеюсь, что все наши планы будут реализованы и в этом году, и также в согласованные сроки.

Лучшие из лучших

Адресовали тёплые слова в тот праздничный вечер и ветеранам сферы ЖКХ, тем, кто всю свою жизнь связал с «коммуналкой». Их опыт и отношение к работе – пример для молодых. Да, сейчас во все сферы жизни приходит много новых технологий, материалов, но что всё это без человека, без профессионала во главе любого процесса? 

Глава отметила Благодарственным письмом слесаря-ремонтника АО «Истринская теплосеть» Сергея Кирасирова, мастера из МУП «Истринская теплосеть» Елену Чуприкову, электромонтёра Истринского ЖЭУ Павла Федотова и начальника секции водопроводно-канализационного хозяйства из МУП «Истринская теплосеть» Михаила Завьялова, с которым по окончании торжественной части и побеседовали.  

 - Со сложностями в нашей работе сталкиваешься постоянно, и учишься справляться абсолютно со всем. Получается так, что ребята наши порой глаз не смыкают ни днём, ни ночью, бывают недели спокойные. Да, зима была очень тяжёлая, сильные морозы, а у нас все связано с водой, с канализацией, ведь кое-что нам досталось из пережитков прошлого, есть ещё оборудование времён СССР, которое мы потихонечку меняем. Всё замерзало, отогревали, справлялись, приобретали новый опыт работы в суровых условиях, теперь нас ничем не удивить, - объяснил мой собеседник.

Есть такая профессия... 

На сцену в тот вечер поднялся для поздравлений и награждений депутат Сергей Колунов.

- Есть такая фраза: герои невидимого фронта, но ваш фронт как раз видимый, во всем городе, куда ни пойдёшь, везде ваша работа, и вам невозможно сослаться на пандемии и санкции, потому что ваш труд нужен сегодня, сейчас, утром, ночью, всегда, а ваше трудолюбие, ваш профессионализм даёт нам всем уверенность в завтрашнем дне. Выполняя свои обязанности, вы становитесь героями нашего времени, стоя на защите вроде бы простых вещей, электричества, водоснабжения, но без них не представить современного города. 

Благодарственным письмом за подписью депутата Государственной думы были награждены тракторист Иван Родионов, электрогазосварщик Юрий Горячев, а также заместитель главы городского округа Истра Алексей казаков, с которым мы, журналисты, очень часто сталкиваемся по работе: это человек ответственный, знающий, опытный. 

От имени депутатского корпуса нашего округа наградили Татьяну Меланьину и Юлию Родину из Теплосетей, Константина Павлова из Истринского ЖЭУ (Бужаровской участок), сотрудников Вадима Саморонова и Владимира Коржева, а Александр Скворцов, председатель Совета, пожелал всем здоровья и благополучия. Добрые слова адресовала коллегам и Людмила Тодд, пожелавшая поменьше аварий и катаклизмов, но больше спокойной и планомерной работы; она наградила мастеров Елену Косякову и Александра Колесникова, слесаря Артура Бойко, инженера Марианну Захарову, электрогазосварщика Анатолия Климовича, машинист автовышки Олега Осипова, а также Ирину Кокореву, Максима Хамидова, Владимира Аришина, Владимира Щедрика, Алексея Леонова, Наталью Лобанову. 

- В мою сферу деятельности входит обслуживание многоквартирных домов, ремонт фасадов, общедомовых сетей, кровель, уход за придомовой территорией, подъезды, частичный ремонт и содержание. Я принимаю людей с обращениями, консультирую их, как подать заявку, помогаю составить заявление. Затем мы с руководством выходим на осмотры, составляем акты, даем задание на участки и контролируем выполнение работ, а главное держим связь с гражданами и всем стараемся помочь, – рассказывает Марьяна Захарова, инженер производственно-технического отдела, работник МБУ ЖКУ г.о. Истра. - Работу свою я люблю, хотя она и стрессовая, ведь к каждому жителю нужен свой подход. А что наградили, приятно конечно!

IMG_0112.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_0165.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_0175.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_0069.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_0231.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_9958.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_9710.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_0378.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_0380.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_9728.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*