Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

ясно+3 °C

Тепло без перебоев 

30 июня 2021 г., 13:36

Просмотры: 57


Котельную в микрорайоне «Малая Истра» наконец-то газифицировали 

Фото пресс-службы администрации г.о. Истра

Порядка 1500 жителей ЖК теперь могут не волноваться о проблемах с отоплением и горячим водоснабжением в их домах.

Котельная жилого комплекса была передана в МУП «Истринская Теплосеть» в конце 2020 года застройщиком-банкротом. «Компания Промсервис» поставляла тепло в новые дома по временной схеме. Кроме того, объект работал на весьма дорогом энергоносителе - дизельном топливе. В конечном итоге это влияло на стоимость услуг по поставке тепла населению. А самое главное, что предоставлялись они с серьезными перебоями. 

- Это - очень значимое событие.  К открытию данной котельной мы шли достаточно долго и непросто. В собственность муниципалитета через наш совет депутатов мы с большим трудом приняли объект в конце 2020 года. И с этих пор началась процедура по переводу данной котельной с жидкого топлива на газ. В первую очередь эта работа была обусловлена большим количеством жалоб жителей: когда котельная работает на солярке, слишком низкий КПД (коэффициент полезного действия) и температура как отопления, так и горячей воды была недостаточной. Решить эту проблему другим способом было невозможно, и администрация пошла на этот непростой шаг. Сейчас температура воды соответствует всем нормативам, и сбоев не будет. Проблема с отоплением ЖК «Малая Истра» уйдет в прошлое,  - сказала глава г.о. Истра Татьяна Витушева.  

Она отметила, что все процедуры закончены: проложено более 1,5 км газовой трубы, произведен монтаж газораспределительных установок, газового оборудования и поставлено 4 новых итальянских котла.  В настоящее время на газ переведены 2 котла, полностью обеспечивающие потребность жилого комплекса в тепле и горячей воде.  До начала отопительного сезона на газ будут переведены оставшиеся 2 котла.  

Наталья Воронцова уже 4 года живет в «Малой Истре». Для нее и всех жителей микрорайона перевод котельной на газ – долгожданное событие.

- Котельная раньше работала на дизеле. Иногда бывали ситуации, когда машина могла не приехать, например, зимой сильные заносы, а это значит, - мы без воды и тепла. Поэтому жителей волновал вопрос - когда котельная будет газифицирована, ведь по проекту котельная изначально должна была быть газовой. Газ он и экономичней, и более безопасный.

Во время проведения работ коммунальщикам пришлось столкнуться с проблемами.  Как рассказал гендиректор АО «Истринская теплосеть» Евгений Чермошенцев, при прокладке газопровода через лесной массив в его зону попал родник - место отдыха жителей близлежащих частных домов. И хотя никаких помех коммуникации не создавали, жители обратились с жалобами в правительство Московской области и в Мособлгаз. 

- Пришлось пересогласовывать проект строительно-монтажных работ и обойти родник проколом (был выполнен прокол 200 метров – прим. ред.), а дальше опять прокладывали (газопровод) - открытым способом. В принципе, ни жителям, ни роднику данный газопровод никаких помех не создавал, тем не менее мы столкнулись с варварским отношением к материалам - были просверлены пластиковые трубы неизвестными лицами, также имел место поджог труб. Однако работы были завершены, - отметил Евгений Чермошенцев.

КПД  котельной теперь высокий - более 90 % (раньше он составлял около 70 %), а расходы на топливо снизились на 50 млн рублей ежегодно.

Объект рассчитан не только на отопление действующих 15 домов жилого комплекса, но и на 7 домов, которые будут достроены «ДомРФ». Теперь планируется подключение к тепловой сети детского сада.  

 

 

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*