Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

Вода в Дедовске станет чище

12 янв. 2022 г., 17:14

Просмотры: 53


В Дедовске продолжится модернизация ВЗУ № 2, что позволит улучшить качество водоснабжения 10 тысяч горожан, а также двух муниципальных школ и четырех детских садов

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Об этом стало известно в ходе рабочей поездки по городу главы муниципалитета Татьяны Витушевой. Она сообщила, что в минувшем году на водозаборном узле был выполнен монтаж фундамента для насосной станции второго подъема. В этом году  запланировано строительство павильона и установка в нем нового оборудования. Речь идет о четырех насосах марки Grundfos производительностью 360 кубометров в час. Все работы выполняются в рамках национального проекта «Чистая вода».

Всего же, по словам Татьяны Витушевой,  в Истринском округе в 2021 году запланирована установка 11 станций водоподготовки в рамках государственной программы. Две из них будут в Дедовске – на ВЗУ № 2  и в микрорайоне Гидропроект.

Как слеза младенца

Сейчас дедовчане, проживающие в зоне обслуживания ВЗУ № 2, получают воду из трех артезианских скважин, которые были построены в 1939-м, 1953-м и 1982-м годах. Воду на поверхность земли поднимают с помощью трех насосов, установленных в  70-80-е года прошлого века. По заключению специалистов, насосное оборудование и трубопроводы исчерпали свой ресурс.

В результате жители  страдают из-за частых  отключений, которые приводят к ухудшению качества воды. И это несмотря на то, что на ВЗУ в 2018-м году была установлена современная станция обезжелезивания производительностью 650 кубометров в сутки с технологией обратного осмоса. Казалось бы, благодаря этому из крана должна течь только кристально чистая жидкость, но время от времени она становится мутной и ржавой. Причина, по словам специалистов, в том, что изношенные насосы выходят из строя. Во время ремонта происходят отключения и перебои подачи воды, а также ухудшение ее качества.

- Наша задача – модернизировать данную насосную станцию и улучшить качество воды. В этом году запланировано выделение финансовых средств на строительство нового павильона. В нем будут размещены три современных насоса, к которым будут подведены новые трубы, - сообщила Татьяна Витушева.

Она уточнила, что в результате будет обеспечена безаварийная работа станции, а также возрастет ее производительность. Специалисты уверены, что это улучшит качество воды не только для потребителей в зоне обслуживания ВЗУ, но и во всем городе, так как городские сети закольцованы.

IMG_4359.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_4305.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_4322.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_4371.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_4392.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*