Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 21 января

облачно с прояснениями-16 °C

Все для удобства и комфорта жителей

23 дек. 2020 г., 14:51

Просмотры: 147


В Московской области реализуется самая масштабная в стране прорамма по капитальному ремонту: в нее включено 44. тыс. многоквартирных домов

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Современные теплые дома, красивые подъезды и чистая вода в квартире – всё это жилищно-коммунальное хозяйство. Рассказываем, как в Подмосковье идет реализация программ ЖКХ, от которых зависит комфорт нашей жизни.

Мой теплый и уютный дом 

Хорошо, когда дом современный, теплый и комфортный для проживания. Чтобы жилище каждого из нас было именно таким, в регионе уже шестой год реализуется программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Приоритет в работе уделяется комплексному подходу: фасады домов утепляются по современным энергосберегающим технологиям, приводятся в порядок ин женерные коммуникации и кровля, меняются устаревшие лифты, устанавливаются современные входные двери в подъездах, старые окна в местах общего пользования меняются на пластиковые, устанавливают общедомовые приборы учета потребления ресурсов. Кроме того, в 2020 году в рамках программы капремонта стало возможным провести полную замену аварийных балконных плит.

Стоит особо отметить, что впервые за всё время реализации программы капитального ремонта принято кардинально новое решение – провести аукционы по выбору подрядных организаций на выполнение строительно-монтажных работ сразу на весь трехлетний период действия краткосрочного плана. Данная мера позволит подрядным организациям равномерно распределить работы по капитальному ремонту на весь период действия краткосрочного плана.

В 2020–2022 годах запланировано отремонтировать более 7,8 тыс.домов на общую сумму более 60 млрд рублей. В 2020 году в программу капремонта на территории Подмосковья включено 2225 многоквартирных домов, что позволит улучшить жилищные условия более 150 тыс. семей.

Мой подъезд. Решаю сам!

Подъезд – «визитная карточка» любого дома. Обновить или нет входную группу, чем покрасить стены и где повесить лампы, нужен ли пандус, сколько потратить на ремонт – в Подмосковье жители решают все эти вопросы сами на общих собраниях, участвуя в программе «Мой подъезд». Эта программа куб. км/год в 2024 году.

Еще один цифровой инструмент в сфере ЖКХ, созданный для удобства жителей, – онлайн-приложение «Умная платежка». Сервис позволяет без комиссии оплачивать коммунальные услуги, передавать показания приборов учета, направлять обращения и запросы, получать консультации, настраивать push-уведомления о формировании новых квитанций, датах передачи показаний и других действиях в личном
кабинете.

«Мегабак» – решение в пользу экологии

Правильно утилизировать старую бытовую технику, мебель, одежду, металл, стекло, пластик и текстиль жители Подмосковья сегодня могут на специальных бесплатных пунктах сортировки отходов. На
площадках площадью от 0,5 до 2 га установлены контейнеры для самых разнообразных крупногабаритных отходов и старых вещей. Мусор затем отправляется на вторичную переработку. Проект «Мегабак» стартовал в регионе в 2019 году, когда были запущены две площадки для сдачи мусора.

На сегодняшний день уже в 29 городских округах открылись 36 площадок «Мегабак».

«Запрос жителей на то, куда везти крупногабаритные отходы, огромный. Считаю проект «Мегабак» очень важным. Это удобно и бесплатно», – сказал Андрей Воробьёв.

В Московской области в приоритете комплексный подход к решению вопроса с отходами. Менее чем за два года введены в строй восемь новых предприятий по переработке отходов, еще три КПО
начнут работать в скором времени. Все предприятия оснащены самым передовым сортировочным оборудованием. За пять лет в регионе закрыто 29 из 39 старых мусорных полигонов. До конца 2020 года все мусорные полигоны в области прекратят свое существование – их ожидает рекультивация.

К старой системе «захоронения без обработки» регион обращаться больше не будет, – это стало возможным благодаря строительству современных комплексов по переработке отходов. 

Истринское информагентство,

фото из архива

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*