Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+1 °C

Всем миром против стихии

15 февр. 2021 г., 20:48

Просмотры: 1796


Как Истра противостояла одному из самых мощных за последние десятилетия снегопадов

Мощный снежный циклон «Волкер», накрывший Подмосковье вечером в пятницу и бушевавший в течение трех дней, стал, пожалуй, самым сильным за последние несколько лет. Во время разгула стихии выпала почти месячная норма осадков, высота сугробов достигала полметра и выше. А резкий порывистый ветер, скорость которого достигала 15-18 м/с, создавал снежные накаты высотой до полутора метров и выше. К понедельнику снегопад прекратился, но его сменили усиливающиеся морозы, столбик термометра в ночь на среду опустится ниже 25 градусов, что почти на 10 градусов ниже климатической нормы.

E56A2937.JPG

Дело техники

В связи с погодными условиями в городском округе Истра накануне циклона был создан оперативный штаб, координирующий работу коммунальных и дорожных структур. Туда все эти дни стекалась полная информация о расчистке округа от снега.

В Истринском округе на борьбу со стихией задействовали максимальное количество техники - 161 единица и порядка 300 рабочих, графики уборки распланированы с учетом оперативной работы.

В первую очередь снегоуборочная техника и рабочие расчищали центральные дороги с большим потоком автомобилей, а также автодороги, где проходят маршрутные автобусы, остановки общественного транспорта, ведущие к ним тротуары и подходы к социально значимым объектам, магазинам, почте, поликлиникам, МФЦ и так далее.

Затем проводилась уборка второстепенных дорог, небольших улиц, внутриквартальных проездов и дворовых территорий. Во дворах многоэтажек с пяти утра практически без перерыва трудились дворники, расчищая тротуары.

Для того, чтобы усилить работы по всему округу, на помощь истринским коммунальщикам было привлечено 25 дополнительных организаций со своей техникой. Но снегопад выдался такой силы, что и этих ресурсов оказалось недостаточно, чтобы противостоять стихии.

E56A2893.JPG

Ни минуты покоя

Главный инженер МБУ "ДОДХИБИМР" Алексей Соколов рассказал "ИВ", что за трое суток с начала снегопада все сотрудники компании работали в усиленном режиме.

- Начиная с пятницы, 12 февраля, как только начался снегопад, мы стали расчищать снег, и продолжаем эту работу и сегодня, в понедельник. Всего за три дня снегопада мы убрали снег с площади более 1, 2 млн кв.м, обработали более 217 тысяч кв.м дорог, вывезли порядка 2 тысяч кубометров снега, - рассказал Алексей Соколов.

В социальных сетях и на «горячей линии» оперативного штаба велась активная работа по приему обращений жителей.

По словам главы городского округа Истра Татьяны Витушевой, ситуация с уборкой снега в округе находится под контролем, сотрудники администрации проводили выездной мониторинг дорог и дворов.

- Несмотря на проводимую в усиленном режиме работу, поступают обращения граждан с просьбами убрать снег. В связи с этим хочу сообщить, все ваши обращения в соцсетях и на телефоны «горячих служб» мы видим и принимаем в работу. Прошу с пониманием отнестись к происходящей ситуации. Работы продолжаются в режиме нон-стоп, мы доберемся до каждой неубранной дороги, тротуара или двора, - сообщила Татьяна Витушева.

tatianavitusheva-image-14-02-2021 (2).jpg

К борьбе со снежной стихией подключились и сами жители. В эти выходные за лопаты взялись целыми семьями и даже дворами.

Анастасия Столетова из микрорайона Восточный рассказала, что жители ее дома еще во время снегопада вышли на борьбу с сугробами.

- Наши соседи, мой брат, муж и соседи из других домов взяли лопаты и чистили снег, потому что понимали, что службам сложно в сложившейся ситуации непрекращающегося снегопада. Чистили не только у своих машин, но и у подъездов. Хотя территорию нашего микрорайона расчищали и дворники, и трактор, и большие машины дорожных служб. Хочу отметить работу нашего дворника, который каждое утро, вне зависимости от уровня снега, чистит наш тротуар, ведущий к речке Песочная и до магазина «Пятерочка» и детского сада. Идеально почищенные тротуары, спасибо ему за отличную работу! - рассказала Анастасия.

WhatsApp Image 2021-02-13 at 13.47.05.jpeg

Всем домом

Жители многоквартирного жилого дома №1 на улице Пролетарская в минувшую субботу утром обнаружили, что их довольно большой двор полностью накрыло снегом. В этот день даже выглянуть в окно было сложно - снег, застывший на наружных подоконниках, закрывал половину оконных проёмов.

Многие жители говорили, что такого не видели никогда в своей жизни. И действительно, в сугробах утопали все автомобили, которые вечером в пятницу были припаркованыво дворе жилого дома. 

Конечно, никаким даже самым героическим дворникам было не справиться с бедствием, и поначалу повозмущавшись на погоду и нечищеные дорожки, а затем посовещавшись в общедомовом чате, многие жители дома на Пролетарской решили выйти на борьбу со стихией, не дожидаясь снегоуборочных грейдеров. Да и было понятно, что вся техника сейчас брошена на уборку снега на дорогах округа.

Вооружившись лопатами и под предводительством неравнодушного жителя дома Вячеслава Коханого, мы очень не быстро и с большими усилиями, но все же сумели прочистить пешеходные дорожки от каждого из подъездов.

- Ничего страшного, если раз в жизни мы выйдем с лопатой в собственный двор и очистим его - насколько это в наших силах, от снега, - уверена жительница из 3-го подъезда Екатерина Бойко. - Никто при этом не растаял, хорошо размяли плечевой пояс и даже ещё больше сплотились. Что мы, русские люди, в самом деле, снега в жизни не видели?

- Всем огромное спасибо, кто принимал участие по уборке снега! Особый респект женщинам! - подчеркнул Вячеслав Коханый.

tatianavitusheva-image-14-02-2021 (1).jpg

И даже дети

Убирали снег даже совсем малыши, они с огромным энтузиазмом помогали своими лопатками взрослым бороться с последствиями стихии - откапывать машины и чистить дорожки. Дети постарше и подростки тоже помогали своим родителям расчищать снег.

- Пять часов, начиная с семи утра, с перерывом на завтрак и обед, махали с мужем лопатой, расчищая выпавший снег. Как, впрочем, и наши дети, их мы приучали к труду с самого детства. Несомненно, труд дворников очень тяжёлый, и мы это понимаем! - поделилась жительница Глебово-Избищи Ольга Капущова.

Только вместе

«Мы видим экстремальные условия на улице. Зима прекрасна, но очень много снега. Наши коммунальные и дорожные службы работают круглосуточно, в усиленном режиме. Мы видим все ваши обращения и стараемся на всех уровнях отработать – подключены и муниципальные службы, и региональные. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием – такие циклоны можно победить только вместе, - уверен губернатор Московской области Андрей Воробьев. Об этом он написал в своем инстаграм-аккаунте.

Напомним, в городском округе Истра действуют различные службы, куда вы можете сообщить о своих коммунальных проблемах, в том числе и по уборке снега: Единая дежурная диспетчерская служба: 8(495)994-38-98, 8(49831)9-69-82, 8(985)482-07-01. Кроме того, работает и горячая линия по зимнему содержанию дорог: 8(919)990-26-26. 

Ольга Майзенберг, Екатерина Капралова, Екатерина Кирюшина, фото Ольги Майзенберг, Екатерины Капраловой и Сергея Олексюка и из архива пресс-службы администрации г.о. Истра

IMG_6534.JPG
IMG_6500 (1).JPG
IMG_6504 (1).JPG
E56A2924.JPG
IMG_6512 (1).JPG

 

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*