Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
05 авг. 2021 г., 15:43
Просмотры: 9
Фото: Сергей ОЛЕКСЮК
Экспозиции музея рассказывают о героических днях обороны Москвы в 1941 году, о подвиге и мужестве советских солдат на Великой Отечественной войне, а также о других эпизодах военной истории России.
В открытом доступе
Музей был открыт в далеком 1967 году по инициативе местных жителей. Большую помощь в создании оказали учащиеся Снегирёвской средней и восьмилетней школы.
Сегодня музей – один из крупнейших военно-ме6мориальных комплексов в Подмосковье. Важная составляющая его экспозиции – выставка боевой техники на открытом воздухе. Советские "КВ", американские «Шерманы» и уникальные трофейные экспонаты, в том числе немецкий танк «Тигр» – находятся в прямом смысле в открытом доступе: каждый желающий может свободно прикоснуться к экспонатам.
И взрослым, и детям будут интересны новые проекты музея, такие, как «На привале», игра «Танковый бой». А также разделы «Армейский ангар» и «В котелке» – первый знакомит посетителей с экспонатами, представленными на открытой площадке боевой техники, второй– с рецептами военно-полевой кухни.
В формате 3D
В декабре прошлого года музей запустил новый онлайн-проект «Тур в историю», подготовленный совместно с благотворительным фондом «Система». С его помощью можно совершить виртуальную 3D экскурсию по экспозициям, воспользовавшись ссылкой на сайте музея.
Эффект погружения в реальность создают экспонаты музея: подлинные боевые награды и оружие, личные вещи и фотографии участников Великой Отечественной войны.
Также виртуальный тур позволяет прогуляться по территории музейного комплекса: побывать на «Танковой площадке» и выставке «Артиллерия».
Школа мужества
Детей от 7 до 12 лет музей приглашает в «Школу юного героя». Здесь ребята приобретают навыки спортивного ориентирования, учатся оказывать первую помощь пострадавшим, приобретают навыки командной работы, изучают краеведение и историю., развивают логику и мышление.
– Наши инструкторы и вожатые сделают пребывание ребенка в «Школе юного героя» интересным, занимательным и безопасным, – говорит Марина Горбунова.
Фото: Сергей ОЛЕКСЮК
Рубеж славы
В 2017-м году губернатор Московской области Андрей Воробьёв присвоил деревне Ленино почётное звание «Населённый пункт воинской доблести». В честь этого в Ленино-Снегирёвском музее установили стелу. Памятный знак девятиметровой высоты открывает территорию воинского кладбища, где похоронены защитники Москвы, и является знаковым местом на «Рубеже Славы».
В этом году в музее торжественно открыли бюст дважды Героя Советского союза генерала Афанасия Белобородова. Бронзовый монумент установлен на месте захоронения командира легендарной 78-й стрелковой дивизии сибиряков, остановившей врага на подступах к Москве.
Именно здесь, на истринском «Рубеже славы», по завещанию героя, он был предан земле. Афанасия Белобородова похоронили в 1990-м году рядом с братской могилой его солдат, павших в боях за столицу. И вот, спустя три десятилетия, мемориальную плиту на могиле героя сменил величественный бронзовый бюст на строгом гранитном постаменте.
Фото: Сергей ОЛЕКСЮК
Марина ГОРБУНОВА, директор Ленино-Снегиревского музея:
- Разумеется, пандемия коронавируса внесла коррективы в нашу работу. Экскурсоводы работают в масках и в перчатках, в залах нанесена специальная разметка.
Анастасия КАРЛИК, жительница Москвы:
- Дети в восторге! Очень хорошо! Мы практически каждое девятое мая сюда приезжаем.
На территории расположено военно-мемориальное кладбище, где похоронен дважды герой Советского Союза Афанасий Белобородов, командир 9-й гвардейской стрелковой дивизией, освободившей Истру в 1941 году.
ЦИФРА:
Порядка 700 квадратных метров – такова площадь внутренней музейной экспозиции
КАК ДОБРАТЬСЯ:
КОНТАКТЫ:
+7 495 992-78-39, электронная почта: istr_lsm@mosreg.ru