Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Человек неисчерпаемой энергии

02 мая 2020 г., 17:34

Просмотры: 255


Леониду Клящицкому — участнику Великой Отечественной - 96 лет. Годы солидные, но глядя на него, понимаешь, что возраст — только цифры в паспорте

Леонид Борисович до сих пор отлично управляет автомобилем. И работает, представьте себе! Его трудовая книжка до сих пор не закрыта. Ветеран преподаёт основы ПДД в автошколе «Диамант».

Ясный ум, энергия, стремление идти в ногу со временем – вот, по его мнению, рецепт активного долголетия.

Личный вклад в Победу

Перед войной Леонид Клящицкий жил в Киеве. На фронт, в авиацию, его призвали в июне 1942-го. В то время ему было 18 лет.

- Мой отец тоже был служивым человеком. Когда началась война, нас эвакуировали в деревню Титюши, это в Татарской Республике. Потом переехали в город Ош, — рассказывает Леонид Борисович.

thumb_75077_news_big.jpeg

В бой он рвался!

Сначала Леонида Клящицкого направили в школу механиков в подмосковном Серпухове, но стажироваться пришлось уже на фронте, где обслуживали легендарные штурмовики Ил-2. Те самые, которые немцы прозвали «Чёрной смертью», а пилоты-истребители Люфтваффе - «летающим танком».

Это самый известный и массовый боевой самолет времён Второй мировой, созданный в ОКБ-240 под руководством конструктора Сергея Ильюшина. Советские заводы выпустили почти 40 тысяч машин этой модели.

Когда мы говорим о самолётах, в голове автоматически возникает образ пилота. Но готовят боевые машины к вылету механики, электрики, оружейники: это большая и невероятно ответственная работа. Вот её и выполнял на фронте молодой механик Леонид Клящицкий.

- Самолёт ходил на низких высотах, и, конечно, на войне погибли многие наши лётчики. Но именно ИЛ-2 внёс огромный вклад в Победу. Мы должны были так подготовить самолёт к вылету, чтобы экипаж знал: машина не подведёт.  А еще - возводили ложные аэродромы, строили манекены самолётов, это тоже было важной задачей, - вспоминает ветеран.

В Белоруссии работать приходилось совсем рядом с линией фронта. Рядом рвались снаряды, падали бомбы, гибли люди, но молодость, надежда на победу, на мирную жизнь побеждали страх смерти.

После была лётная школа в Ртищево, где Леонид уже обслуживал самолёты УТ-2, лётная школа в Чкалове.

ffcd06858304be25ef9b1c25ffdf1eaa.jpeg

Уникальный самолет

Когда закончилась война, Клящицкий продолжил службу в Литве, механиком на самолётах Пе-2.

- В 1949 году в нашу воинскую часть приехала комиссия, отбирала тех, кто будет учиться в Ленинградской Академии Вооруженных Сил. Я успешно сдал экзамены и в том же году был зачислен на курс. Окончил Академию в 1956-и году и был направлен в Белоруссию, под Гомель, - рассказывает он.

Спрашиваю у Леонида Борисовича: а любимый самолет у него есть?

- Конечно. В послевоенные годы мне посчастливилось работать с первым советским сверхзвуковым бомбардировщиком – ТУ-22. Это был уникальный самолёт, на тот момент - единственный в своём роде. И летчикам, и техническому персоналу пришлось специально учиться летать на этой машине, обслуживать ее.

Помню, в самолёте всё вибрировало, был форсаж, и мы начали глохнуть. Создали специальную комиссию, и для техсостава самолёта впоследствии сделали специальные наушники, обмундирование, решили проблему.

3e91687f9e02fbe3071b07794ac162ed.jpeg

У истоков

По окончании Академии Леонид Клящицкий служил в Белоруссии, а в 1969-ом по выслуге лет уволился в запас. Переехал в Истру, трудился во ВНИИЭТО.

Однажды его вызывали в военкомат и предложили должность военрука в Лучинской школе. В Истринской школе № 2 Леонид Борисович преподавал автодело. И делал это, по отзывам благодарных учеников, просто потрясающе!

А еще Леонид Клящицкий стоял у истоков истринской автошколы «Диамант». Он и сегодня здесь преподает курсантам науку вождения.

- Леонид Борисович – наша гордость, – говорит руководитель центра «Диамант» Ирина Графова. – Кстати, компьютер он знает очень хорошо, гораздо лучше многих. И с интернетом на «ты». Что меня поражает – это его собранность и желание работать. Леонид Борисович помнит всех своих учеников, помнит, кто из них посещает занятия регулярно, кто учится хорошо, а кто – плохо. И пусть он продолжает заражать нас своей неуёмной энергией!

Таково его поколение - особенные люди, настоящие супергерои, словно из стали, но только живые, не выдуманные.

- Потенциал, заложенный в человеке от природы, надо развивать. Лично я всю свою сознательную жизнь, примерно с седьмого класса школы, занимался гимнастикой, был спортсменом-разрядником. Имел третий разряд по тяжелой атлетике. На мой взгляд, физкультура и спорт дают серьезный заряд и приводят организм в порядок., — улыбается Клящицкий.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

клящицкий.jpeg.jpg

Сергей Олексюк, Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*