Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

небольшой снег-8 °C

От Москвы до Дрездена

02 мая 2020 г., 19:36

Просмотры: 142


Георгий Васильевич Анохин оборонял Москву и Северный Кавказ, воевал в Польше, войну закончил в немецком Дрездене

Он навсегда запомнил ту атаку осенью 1942 года. Было это на территории Ингушетии. Рота выкатилась из окопов и пошла-побежала на немцев в грохоте стрельбы и разрывов. Когда до вражеских окопов оставалось метров десять, Георгий Анохин заметил гитлеровского офицера, который целился в ротного, в старшего лейтенанта Качуру.

Бойцы любили своего ротного – за открытость, принципиальность, за то, что никогда не прятался за спины солдат. Вот и теперь он личным примером увлекал за собой подчинённых, не страшась немецких пуль. 

- Командир! – закричал Анохин. – Офицер в окопе, смотри!

Качура услышал слова солдата, бежавшего в нескольких метрах от него, и раньше немца успел нажать на спусковой крючок своего пистолета. Пуля угодила гитлеровцу точно между глаз. 

Там же, на Кавказе, вблизи города Малгобек, осколок пробил Анохину правое плечо, задел лёгкое. С ноября 1942 года по апрель 1943 года Георгий Васильевич лечился в госпитале.

f1b427c3-cf20-4b9b-a442-3327d81ed54c.jpeg.jpg

 В боях под Ельней

Родился Георгий Васильевич 8 декабря 1922 года в посёлке Александро-Невский Новодеревенского района Рязанской области. Возможно, что именно название посёлка повлияло на всю его дальнейшую биографию. 

На фронт Георгий Анохин пошёл добровольцем, сразу после обращения товарища Сталина к гражданам и гражданкам Советского Союза. Это выступление вождя прозвучало 3 июля 1941 года. Новобранец Анохин был зачислен в ряды подразделений 173-й стрелковой дивизии, курс молодого бойца проходил в Апрелевке, населённом пункте Подмосковья, расположенном возле Киевской железной дороги. 

Полк, в котором служил Георгий Анохин, участвовал в знаменитой Ельнинской операции, первом крупном контрнаступлении Красной армии с начала Великой Отечественной войны. В тех упорных боях из большой группы добровольцев – около 120 человек, пришедших в армию вместе с Анохиным, практически никого не осталось: либо были убиты, либо ранены. 

P1120971.jpeg.jpg

Тревожная неизвестность

А впереди были новые схватки с врагом. Теперь уже - на Каширском направлении. Как вспоминает Георгий Васильевич, гитлеровцы осенью 41-го лезли напролом, используя весь свой боевой опыт, преимущество в танках, самолётах, стрелковом вооружении. Вся эта громада каждодневно натыкалась на стойкость наших солдат, их мужество и героизм. Большие потери учили побеждать.

Первый военный новый год боец Анохин встретил в разведке. В стылую ночь с 31 декабря 1941 г. на 1 января 1942 г. боевая группа вышла по глубокому снегу к железной дороге, чтобы подорвать её и не допустить движения вражеских эшелонов по ней.

Вернувшихся с задания подрывников в родной части встречали с объятиями, потому как не думали, что кто-то вернётся обратно.

В районе Юхнова Георгий Васильевич получил первое ранение – в плечо, тяжёлое. После госпиталя попал солдат в знаменитые Гороховецкие лагеря. Тянутся они с левой стороны Владимирского тракта на десятки километров – от Владимира и до Горького, простите, теперь - Нижнего Новгорода. Здесь песок под большими соснами был изрыт танковыми гусеницами и сотнями человеческих ног. Здесь, как правило, плохо кормили и царила тревожная неизвестность, потому что каждый день из лагерей уходила на фронт маршевая рота.

Пешком на Грозный

Молодость – великое преимущество. Благодаря возрасту зачислили Георгия Васильевича в ряды формировавшейся 10-й артиллерийско-пулемётной бригады. Элитная, можно сказать, часть. И кормят хорошо, и обмундирование на уровне. А вместо устаревших винтовок у ряда бойцов - автоматы ППШ. Из Москвы бригаду передислоцировали в Астрахань. Оттуда пошли пешком на Грозный.

Весной 1943 г. оправившегося после тяжёлого ранения Анохина направили в Грозненское общевойсковое училище, временно расквартированное в Баку. А ещё через год группа снайперов под командованием лейтенанта Анохина из 334-го стрелкового полка 1-го Украинского фронта отличилось в боях на территории Польши. Снайперы метко поражали огневые точки противника, его солдат и офицеров, что помогало советским войскам быстрее продвигаться к Германии.

День Победы Георгий Васильевич встретил вместе со своими солдатами в разбитом бомбёжками Дрездене. Домой вернулся в 1946 году. Четыре года возглавлял орготдел Новодеревенского РК ВЛКСМ. В 1949 г. Анохина направили на службу в милицию. Эти страницы его биографии – тема отдельного повествования.

 Михаил МОСАЛЁВ

анохин.jpeg.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*